Херсон, утро, выборы: рекордная явка, «коктейли Молотова», «народный губернатор»

25 мая 2014, 10:44
0
242

Ночь перед выборами в Херсоне ознаменовалась тем, что вход в школу № 56 в микрорайоне «Таврический», где находятся 3 избирательных участка, забросали «коктейлями Молотова»

Ночь перед выборами в Херсоне ознаменовалась тем, что вход в школу № 56 в микрорайоне «Таврический», где находятся 3 избирательных участка, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» - бутылками с зажигательной смесью. Случилось это где – то в начало первого, пострадали пластиковые двери. С самого утра работники школы устраняют последствия, как могли, сделали  косметический ремонт, но дверей нет. На этот момент все участки работают в штатном режиме.

Явка чрезвычайно высока, такой не было с 2004 года. На избирательных участках Херсона по состоянию на сегодняшнее утро очереди достаточно большие. Приходится стоять иногда по получасу и более. В то же время недостает бюллетеней по выборам мэра.

На каждом из избирательных участков - а их в Комсомольском районе города около 50, недостает в среднем от 50 до 70 бюллетеней. Это подразумевает обязательный пересчет выданных перед началом голосования бюллетеней.

Напомним, как сообщалось ранее, 22 мая в территориальной комиссии Комсомольского района пропала пачка бюллетеней 379 штук. Пропавшая пачка с бюллетенями затем всё же нашлась, но сам факт ее исчезновения, по мнению экспертов, может свидетельствовать о готовящихся фальсификациях.

Из Киева в Херсон по приглашению одного из кандидатов приехали 67 представителей «Правого сектора». По официальной версии – для обеспечения порядка на избирательных участках и пресечения попыток фальсификации. Если учесть, что только в городе более 170 участков, получается что – то около 0.37 единицы на один избирательный участок. Видимо, всё – таки не для этого.

У жителя города изъято 35 гранат и несколько сотен патронов, в том числе бронебойных. Несколько единиц стрелкового оружия. Город ночью неизвестные забросали листовками провокационного содержания с призывами не идти на выборы.

Параллельно в областном центре предлагается всем желающим вступать в ряды создаваемого батальона «Херсон». Предполагается, что в нём будет до 300 человек. Он будет охранять общественный порядок, бороться с террористами и сепаратистами. Листовки с призывами вступать раздают на улицах волонтёры.

По многочисленным сообщениям СМИ, на прошедшем в Донецке съезде «народных делегатов от восточных и южных областей Украины», херсонщину представлял некий Виталий Золотнюк. Напомним, во время этого собрания было принято решение о создании единого движения «Народный фронт» и партии «Новороссия».

Виталий Золотнюк, в 2010 году был официальным наблюдателем от кандидата на пост Президента Украины В. Януковича в 184 избирательном округе. А в 2012 – м представлял правозащитную организацию «Континент», и наблюдал в качестве международного наблюдателя за выборами в 183 избирательном округе. Его уже называют «Народным губернатором» херсонщины.

На сайте ХОГА обнародован проект решения ВР, предложенный Председателем ХОГА Юрием Одарченко, о роспуске областного совета и назначении внеочередных выборов. Вот выдержки:

«…Як голова Херсонської обласної державної адміністрації вважаю, що нинішній склад Херсонської обласної ради не здатний забезпечити виконання повноважень, покладених на Херсонську обласну раду, а також зважаючи на необхідність повноцінного виконання завдань, поставлених перед органами державної влади та місцевого самоврядування в Україні в особливий період, відповідно до статті 78 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» прошу Верховну Раду України прийняти постанову про призначення позачергових виборів Херсонської обласної ради у зв’язку з невирішенням Херсонською обласною радою питань, віднесених до її відання.»

На набережной в парке Славы в это время – невероятная грязь. Сплошь бутылки, пакеты, пачки сигаретные. Но рыбаки как ввсегда на своём месте. Жизнь продолжается. Всё как всегда.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Выборы,Херсон,мэр,выборы мэра,правый сектор,Коктейль Молотова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.