"Сепаратисты" + "бандеровцы" = ?

24 мая 2014, 18:46
журналист
0
304
 Сепаратисты  +  бандеровцы  = ?

Народ Украины можно объединить. Несмотря на все противоречия, а порой даже взаимную ненависть, назревает ситуация. И эту ситуацию можно использовать для объединения.

Ще не вмерла України...
- гимн Украины

Таки не вмерла? Таки живая? Даже после ампутации одной из частей тела? Тяжело дышит, и мы её теряем... но она ещё жива.

Уже едва живая Украина стала жертвой безжалостного геополитического сражения двух гигантов. Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки давно решили, что Украина для них – шахматная доска затянувшейся геополитической партии, а живые люди – всего лишь ничего не значащие пешки, которыми можно жертвовать в интересах стратегии. Результат для них – всё, жизнь человека – ничто.

Именно поэтому я не собираюсь петь дифирамбы ни Европейскому Союзу на побегушках у властолюбных США, ни Путину с его имперскими замашками. Кто из них первый начал, сегодня уже неважно, да и цвет шахматных фигур (белые ходят первыми) ничего не значит.

Но ближе к делу. Представители Майдана потихоньку начинают осознавать, что всё не так хорошо, как задумывалось. Ведь Майдан стоял не за расцвет нацизма, а за освобождение Украины от олигархического беспредела. Но в результате имеем бесчисленные провокации "Правого сектора", а к власти совсем скоро придёт самый настоящий олигарх, который вернёт нашу страну на круги своя – такой себе Янукович 2.0, при котором коррупция будет процветать не хуже, чем при пилотной версии.

Учитывая, что если и есть в Украине какой-либо развитый элемент демократии, то это "громадянське суспільство", вполне возможно, что на Януковича 2.0 найдётся не менее обновлённый Майдан 2.0. (Или это уже 3.0? Ну, неважно.) Больше того, уровень развития "громадянського суспільства" в Украине находится в гипертрофированном состоянии, так что новую революцию остановить будет ещё сложнее.

Сложнее будет даже в том случае, если Шоколадный с народом церемониться не будет. Нет, не так – ТЕМ БОЛЕЕ если он не будет церемониться. Ведь, как мы помним, каждая капля агрессии со стороны устаревшей версии Януковича не пугала народ, а лишь усиливала революционные настроения. Такие уж мы, украинцы. Так что Шоколадному надо заранее брать билеты в какой-нибудь Франкфурт-на-Майне, чтобы оттуда критиковать государственный переворот новой "нелегитимной" украинской власти на пресс-конференциях при поддержке Пан Ги Муна, пока в Украине будут писать на заборах "ПГМ ПНХ".

Но не будем смотреть так далеко. Я вот что думаю: к новому Майдану Юго-Восток мог бы присоединиться. Люди в этих регионах люто ненавидят новую власть и готовы с удовольствием её свергнуть. А если против новой власти объединятся не только простые люди, а и вооружённые группировки – "террористы-сепаратисты" и "фашисты-бандеровцы" – нетрудно догадаться, что Шоколадный не побьёт рекорд оригинального Януковича по длительности противостояния революции перед тем, как сдаться и сбежать.

Это могло бы стать шикарным объединяющим страну фактором, хотя бы на время. Но, чтобы заключить с Юго-Востоком перемирие и хотя бы временный союз, нужно уметь договариваться. В данном случае цена вопроса – националистические лозунги, флаги Бандеры и прочие идеологические вещи, от которых Юго-Восток тошнит. От всего этого во время новой революции надо отказаться. И, разумеется, подтвердить, что фарионы, тягнибоки, яценюки, тимошенки, турчиновы и прочий тому подобный сброд навсегда откажется от политической деятельности. Впрочем, то же самое касается и добкиных, тигипков и всех остальных, отличающихся только другой расцветкой. А если предложить Юго-Востоку русский язык в качестве второго государственного, то проблема договора вообще отпадёт – согласие будет безоговорочное.

Если такое объединение произойдёт, я бы очень хотел посмотреть на ту конвульсию, в которой будут отчаянно биться Америка и Россия, привыкшие, что наша страна – всего лишь объект, который можно использовать в своей борьбе. Пусть решают свои междоусобицы сами, как-нибудь без нас.

Впрочем, я не считаю очередную революцию универсальным решением. Как и с ноябрьско-февральским Майданом, есть серьёзные проблемы:

- очередное подобное потрясение может оказаться слишком сильным ударом по нашей стране, её экономике и международному положению;

- неизвестным остаётся, что за личности придут к власти в результате или как их можно выбрать;

- возможно, после победы над общим врагом конфликт между Юго-Востоком и остальной Украиной разгорится с новой силой.

И прочее, и прочее. Как мы помним, майдановцев вопрос "А что дальше?" не волновал в принципе; всем было плевать, абы только не Янукович. Я против такой позиции – как тогда был, так и сейчас остаюсь. Всегда нужно, как выразился (или почти выразился) один популярный тугодум на телевидении, смотреть в завтрашний день. Я всегда был против революционных настроений именно из-за катастрофически деструктивного влияния революции на державу, но сегодня нашей стране, похоже, уже нечего терять.

Разумеется, всё это надо хорошенько обдумывать, но и браковать подобную идею нельзя ни в коем случае. К тому же, общий враг – это единственное, что может нас объединить (поскольку попытка сделать общим врагом Путина с треском провалилась).

И пару слов украинским журналистам. Ребята, вы отлично умеете сеять революционные настроения. А один несчастный пост в соцсети может заставить людей выйти на улицы. Так делайте же своё дело! Объединяйте украинцев против общего врага. Только, ради бога, убедительно прошу убрать из своего арсенала фейки, одностороннюю подачу информации, ярлыки вроде "сепаратистов" и дебильные, топором разрубающие страну эпитеты в стиле "несуществующая" или "так называемый" (по отношению соответственно к ДНР/ЛНР и референдуму). Все эти манипуляции ни к чему хорошему не приведут. Страну можно и нужно объединять правдой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,журналистика,сепаратизм,майдан,революция,Порошенко,власть и народ,украинская власть,сепаратисты,бандеровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.