Выборы в Одессе: все тот же знакомый сценарий фальсификации?

23 мая 2014, 17:44
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
5
809

против Гурвица объединились практически все представители политического спектра страны: бывшие регионалы, "Батькивщына" и даже свободовцы.

Массированная информационная атака на кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица, в которой задействованы даже такие демократические акулы украинских СМИ, как телеканал "1+1", позволяет утверждать, что ставки на предстоящих в эту неделю, мэрских выборах, подняты до предела.

 

Самое интересное, что неформально против Гурвица объединились практически все представители политического спектра страны: бывшие регионалы, "Батькивщына" и даже свободовцы (чей представитель, Генпрокурор Олег Махницкий назначил прокурором Одесской области одиозного Николая Стоянова, закрывшего уголовное дело в отношении Игоря Маркова, одного из ключевых противником Гурвица). А в роли говорящей "антигурвицевской" головы выступил, аж целый Министр внутренних дел Арсен Аваков, из-за упоминания которым фамилии Гурвица, в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая, противники кандидата смогли создать мощный информационный вал черного пиара.

Аваков – политик искушенный, лишнего слова никогда не скажет, поэтому его фразу, что к событиям в Одессе причастны "в частности, руководители предвыборных штабов Гурвица", по-другому, как политический заказ, назвать трудно. Новость тут же "заджинсовали" интернет и печатные СМИ. А чтобы убедить даже тех, "кто в танке", те же тезисы с "предвыборными штабами Гурвица" повторил на следующий день и советник Министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

Нет, потом МВД, конечно, извинилось, мол, вы не так нас граждане поняли: - " не волгу, не лотерею, не выиграл", однако такие информационные вбросы, в период, когда до выборов оставалось несколько дней, дорого стоят.

Следующим, в информационной войне против Гурвица, был задействован широко зарекомендовавший себя в украинской политике прием, под названием "социологический опрос".

"Гурвиц проигрывает Труханову не менее 10% голосов", - с таким заголовком вторая волна "джинсы" накрыла вчера местные и центральные СМИ.

Впрочем, грязные политические технологии, в Украине применяются давно и повсеместно. Настораживает другое. В 2010 году, так называемые "социологические рейтинги" на местных выборах в Одессе, стали не только инструментом в манипулировании мнением избирателей, но и средством для легализации фальсификации результатов волеизъявления одесситов. Несколько информационных вбросов с дутыми цифрами соцопросов, позволили внушить части избирателей мнение, что между рейтингами Костусева и Гурвица большой разрыв. А дальше – дело техники: сфальсифицировать необходимое количество бюллетеней за Костусева. Что и успешно было сделано с помощью избирательных комиссий, полностью контролируемых регионалами.

Но выборы 2010 года проходили в условиях жесточайшего давления со стороны власти Януковича. Сейчас, у нас как бы демократия, однако массированное распространение в СМИ результатов "соцопроса" уж больно настораживает. Так что одесситы, будьте бдительны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Выборы,Гурвиц,Труханов,Олег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.