ПОЧЕМУ МЫ ПЛОХО ЖИВЕМ?

23 мая 2014, 11:00
Журналист-международник
2
80

Вот уже сколько лет украинцы продолжают биться над риторическим вопросом: почему у нас в стране все так плохо, а у других хорошо?

Вот уже сколько лет украинцы продолжают биться над риторическим вопросом: почему у нас в стране все так плохо, а у других хорошо? Конечно, это слишком банальная формулировка. Ведь в той же Европе или Америке немало людей, живущих за чертой бедности, а тарифы на коммунальные услуги или цены на продукты выше, чем в Украине. Но вопрос правильный: почему?

На самом деле, этот сложный вопрос задавали себе украинцы и во времена Киевской Руси, и под владычеством Речи Посполитой, и при Гетманщине, и при царизме, и во времена СССР. Возможно, у нас такая карма? Или мы второй избранный народ, который должен пройти через тысячелетнюю череду испытаний, чтобы обрести счастье?

А на самом деле все проще – дело в нас самих. И побороть себя – это самая сложная задача для человека. Об этом сказано еще в Библии.

Ведь если разобраться, откуда берутся наши правители, занятые собственным обогащением и постоянным предательством страны ради того, чтобы побольше удержаться при власти? Откуда взялись князья, развалившие Киевскую Русь? Гетманы, превратившие Украину ради войны за власть на правом и левом берегу Днепра? Откуда выползли все эти якобы патриоты времен Центральной Рады и УНР, умудрившиеся за считанные месяцы превратить порыв масс к независимости в полное отторжение этой идеи?

Не с Марса же к нам свалились Кучма, Ющенко, Тимошенко или Янукович? И не инопланетяне занесли нам тех депутатов, которые кочуют из одного созыва рады в другой, наплевав на интересы людей.

Все наши политики – это отражение нашего народа.

Можно ли изменить страну и улучшить жизнь? Кто-то думает – это можно сделать Майданами. Путем буржуазной революции.

Сместив в 2004-м году тирана Кучму и приведя к власти якобы демократа Ющенко, страна сама в итоге выбрала Януковича. Итог известен.

В 2014-м, к сожалению, погибли люди. Но изменило ли это страну –нет. Одни коррупционеры заменили других. Олигархи еще больше упрочили свои позиции. Разве майдан стоял за президента Порошенко? Или президента Тимошенко? Или премьера Яценюка?

Так как же разорвать этот порочный круг?

Первое – украинцы должны перестать выбирать политиков, которые их уже обманули. Несмотря на публичную браваду, политики боятся народ. И майдан это четко показал.

Второе – украинцы должны начать изменения с себя.

Перестать давать взятки, начать думать о ближних, не воровать, сев даже на маленькую должность.  Меньше верить разным лозунгам о красивой жизни, которой не будет. Стать более требовательны к себе и к политикам.

Да, это все мечты. Которые вряд ли скоро исполнятся на практике. Но если смотреть на историю, многие государства и народы прошли по пути  изменения самих себя. Те же США, Франция или Италия. И все у нас будет хорошо. Только надо что-то делать, а не ждать доброго дядю. В нашей стране добрый дядя приходит только с  одной целью: опустошить наши же карманы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.