Пиар на животных временного мера

21 мая 2014, 21:05
0
385

Перед обещанным расстрелом херсонцев временный мэр Миколаенко решил потренироваться на зверушках.

На херсонских информационных сайтах в Интернете появилась информация о том, что Американский фонд взял под опеку животных херсонского зооуголка.

Уровень местных сайтов понятен – им все, что иностранное, то американское. На самом деле Lawrence Anthony Earth Organization (LAEO) – это неправительственная организация по защите животных из Южной Африки. До сих пор она работала в Намибии, Камеруне, Уганде и Гане, а теперь вот и в Украине. К слову сказать, на их официальном сайте сейчас Украина – в топе новостей. Основная тема – после Евромайдана животные в украинских зоопарках голодают.

Проблемы зооуголка уже на протяжении месяца рассматриваются на различного рода совещаниях у и.о. городского головы Херсона Владимира Миколаенко. Чиновникам периодически объясняют, что животные в херсонском зооуголке содержатся в таких условиях, что это вполне подпадает под статью Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

К примеру, в клетке площадью 3 на 2 метра содержатся одновременно двое взрослых волков и шестеро волчат. Тогда как только на одного волка, по нормативам, положен вольер площадью 20 квадратных метров.

Не лучше ситуация и с медведями. В одной небольшой клетке содержатся трое взрослых медведей и двое медвежат, которые постоянно вылезают из клетки, гуляют по хозяйственному двору зооуголка, где их кусают бродячие собаки.

Несмотря на предложения Херсонской областной общественной организации «Защита бездомных животных ШАНС» передать волчат и медвежат другому собственнику, у которого есть надлежащие условия для их содержания, воз и ныне там. Из-за пассивности и нерешительности Владимира Миколаенко, по состоянию на 19 мая 2014 года по этому вопросу так и не было принято ни одного результативного решения.

7 мая представители Херсонского областного общества защиты животных и растений «Верные друзья» предложили привлечь для решения проблем зооуголка международную организацию LAEO. Горисполком вполне резонно готов был согласиться на помощь африканцев, но для этого попросил предоставить соответствующие документы. Это требование было иностранцами полностью проигнорировано.

19 мая 2014 года неизвестные люди зашли в херсонский зооуголок и без каких-либо документов начали оперировать животных.

Если кому-то покажется, что это бред, то буквально дело обстояло следующим образом. Некая группа людей, которые представились представителями LAEO и активистами местных общественных организаций прибыли в зооуголок на остров Малый Потемкинский. Заведующий зооуголком задал вопрос: «кто вы такие и какие документы вы можете предоставить?». В ответ на это услышал массу неприятных слов в свой адрес, а также угрозы со ссылкой на и.о. городского головы Миколаенко, который якобы дал им устное разрешение.

А производимые работы заключались в следующем. Неизвестно с какой целью было решено стерилизовать волка. Это при том, что на днях была стерилизована волчица. Зачем надо было издеваться над животным, если никакой другой волчицы в зооуголке нет – непонятно.
С помощью уколов были усыплены волк и волчица. Волка вытащили из клетки и поместили на «операционный стол», который тут же смастерили на хозяйственном дворе зооуголка из подручных средств и деревянной двери, найденной тут же на мусорнике.

Поучаствовать в стерилизации волка мог кто угодно. На фото мы видим ветеринара Максима, двух девочек в белых халатах и какого-то мужчину в красном свитере.

Мужчина в сиреневой рубашке, рассматривающий «хозяйство» волка - представитель южноафриканской организации Лайнел де Ланже (Lionel De Lange).

В каких условиях проводилась сама операция хорошо видно на фотографиях. Вокруг грязь и мусор, над «операционным столом» голубятня, с которой сыплется пух и грязь в виде птичьего помета.

А после этого волка поместили обратно в клетку. Естественно предварительно убранную волонтерами «Верных друзей». Процедура уборки тщательно фиксировалась несколькими фотокамерами для пиара, а вот результаты этой «уборки» говорят сами за себя. В эту грязную и вонючую жижу поместили волка после операции.


И теперь возник интересный вопрос – как так вышло, что кто угодно может вот просто так зайти в зооуголок и поглумиться над животными? Миколаенко уже от своих слов, что это он разрешил – отказался. Формально виноватым является директор зооуголка. Ни и поделом ему.

И небольшая историческая справка: использовать животных для пиара придумали не сейчас и не в Херсоне.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.