Дети голодают – рефинансируются банки.

20 мая 2014, 19:27
14
647
Дети голодают – рефинансируются банки.

Пока в стране проходили революции, смена власти, военизированные столкновения, межолигархические разборки – что то произошло также в банковской сфере и события эти носят далеко не позитивный характер.

Пока паны дерутся – у мужиков чубы трещат, в связи с общей ситуацией в стране и высокими темпами инфляции эта поговорка актуальна, как никогда.

Пока в стране проходили революции, смена власти, военизированные столкновения, межолигархические разборки, другие кардинальные изменения в государстве – что то произошло также в банковской сфере, и события эти носят далеко не позитивный характер.

В первую очередь, пострадали сотни тысяч украинцев пользовавшиеся услугами банков. Кроме того, что из-за инфляции заемщики не могут рассчитаться с кредитами: когда курс гривны был стабилен – клиенты банков могли погасить их в обозначенные договорами сроки. Теперь, после значительной девальвации, которую пережила гривна, перед людьми выбор: или расставаться с приобретенными в кредит автомобилями квартирами и прочим имуществом, или работать только для обслуживания банковского займа.

Причем, подобные случаи не единичны – данная проблема носит массовый характер, так в соц. сетях появляются группы насчитывающие тысячи участников у которых возникли проблемы с банками из-за снижения курса гривны. Координируя свои действия через подобные сообщества, проводя пикеты и митинги под стенами Нац. Банка, люди стараются повлиять на политику проводимую НБУ.

Дальше – интереснее, как стало известно, многие коммерческие банки прекратили выплату по депозитам на неограниченное время… и это несмотря на то, что были рефинансированы НБУ.

В сложившейся ситуации попытались разобраться активисты Евромайдана, в результате чего возник ряд вопросов:

 - На каком основании банки, получившие рефинансирование от НБУ, заблокировавшие выплаты по депозитам, используют свои активы для валютных спекуляций, наживаясь на инфляционных процессах, раскачивая курс национальной валюты и ущемляя, а по сути обманывая своих клиентов?

 - Почему Национальный банк Украины на длительное время практически самоустранился от регулирования межбанковских отношений, создав, таким образом, условия для спекуляций на валютном рынке?

 - Кто несет ответственность за невыполнение НБУ своих прямых обязанностей согласно Закона Украины «О Национальном банке Украины» Ст.6 (Согласно Конституции Украины (254к/96-ВР) основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины)?

 - Почему значительные денежные средства, выделяемые НБУ, вместо стабилизации и укрепления курса национальной валюты были направлены на рефинансирование ряда коммерческих банков. Для примера привожу список, где для анализа указаны средненедельные курсы валюты (долл. США), взятые из официального сайта Министерства финансов. Как видно, самые большие объемы рефинансирования совпадают с пиками валютных курсов.


Следует отметить, что, не смотря на общественное давление Нац. Банк Украины продолжает политику рефинансирования банковского сектора, создавая предпосылки для ослабления гривны. Так 19 мая 2014 года НБУ предоставил трем банкам 1,2 млрд гривен рефинансирования, для поддержки их ликвидности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,рефинансирование,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.