Референдум детям не игрушка

20 мая 2014, 19:22
4
389

Запуск таких процессов как референдум на Донбассе – опасные игры. Владельцы «фабрик, газет, пароходов», надеются, что когда возжелают, то легко поставят народ «в стойло». Но вот удастся ли?

Массовость на участках Донбасса 11 мая объясняется тем, что большинство избирателей Донецкой и Луганской области с помощью референдума показали кукиш Киеву и правящей администрации Турчинова-Яценюка. А вот элиты Донбасса считают, что получили на руки козырные карты для политической игры с Киевом. И если договорятся, то легко прекратят игры в сепаратизм, скажут народу «поиграли и хватит», а затем поставят его в стойло. Но вот удастся ли? И понимают ли «донецкие», что сепаратизм – не игрушка?

Первые лица правящей администрации и без референдума 11 мая называли руководителей народного ополчения и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, организовавших референдумы 11 мая, «сепаратистами», а сразу после его начала и вовсе начали грозить всеми возможными и невозможными карами небесными. Референдум – это, конечно, механизм волеизъявления, но в случае с голосованием 11 мая нужно разделять отношение миллионов жителей Донбасса от интересов олигархов, чиновников, прокуроров etc. В общем, разделять настроения народа и интересы феодалов со служилым дворянством.

Наблюдатели, жители Донбасс, журналисты, находящиеся на месте событий через социальные сети и при личном контакте рассказывают, что люди шли на участки целыми семьями, как на праздник, а после голосования выносили столы прямо на улицы городов, чтобы отметить референдум вместе с соседями и земляками. Неужто народ Донбасса и вправду больше ни в какую не желает оставаться в составе Украины? На самом деле, если задаться целью оформить истинные настроения жителей «Луганской» и «Донецкой народной республики», то более верной будет такая версия: дончане и луганчане по-прежнему выступают за единство и территориальную целостность Украины. Выступают за единую Украину, но категорически не желают признавать администрацию Турчинова-Яценюка. А раз не желают, то и не признают право киевских властей управлять Украиной и Донбассом в частности. На следующий день после голосования, 12 мая, глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин огласил результаты референдума, согласно которым явка составила 74, 87 %, при этом 89, 07 % принявших участие сказали «да» на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики?». А руководитель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин сообщил, что явка в области составила 81 %. В свою очередь, если верить данным Малыхина, 95, 48 % пришедших на участки луганчан поставили отметили галочкой «да» напротив вопроса «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Справедливости ради, нужно признать, что есть масса вопросов к процедуре голосования и подсчета голосов, а значит, и к результатам волеизъявления Донбасса. Начиная с того, что возможность проголосовать «за» или «против» была далеко не у всех дончан и луганчан. В Донецкой области продолжаются вооруженные столкновения между отрядами Национальной гвардии и военными с одной стороны и ополчением. К прогремевшему на весь мир Славянску добавились такие «горячие точки» как Краматорск, Красноармейск, Мариуполь. Какой там референдум в условиях войны? Да и в Луганской области участки для референдума были организованы не на всей территории.

Но, как ни крути, а на деле голосование 11 мая зафиксировало массовые настроения миллионов жителей Донбасса. А еще референдум помог выпустить пар народного негодования, выкристаллизовавшееся за последние месяцы в тезис «Киевская власть не хочет услышать Юго-Восток». Массовая радость и очереди на участках продемонстрировали, что как минимум эта задумка удалась. А вот что касается местных феодалов и чиновников, то они рассматривают результаты голосования на референдуме 11 мая в первую очередь как предмет для торга с правящей администрацией в Киеве. Торги разворачиваются в плоскости «или вы идете нам на уступки, или ожидайте 18 мая второго референдума о присоединении к России». Новая серия сигналов последовала еще в день референдума – входящая в бизнес-империю Рината Ахметова группа «Метинвест» заявила о создании в Мариуполе совместных с милицией народных дружин из состава работников металлургических комбинатов. А главное, что компания потребовала от центральной власти в Киеве прекратить антитеррористическую операцию в регионе. На следующий день инициативы Ахметова поддержал губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Крупный бизнесмен и глава Донецкой ОГА высказался и за создание отрядов дружинников в целях обеспечения правопорядка в области, и за завершение операции. Правящая администрация моментально выстрелила по «донецким» очередью гневных заявлений. Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша резко раскритиковал и инициативу по созданию дружин, и требования дать «стоп-сигнал» антитеррористической операции. И, может быть, сам того не желая, оказался единственным на сегодняшний день высшим чиновником, который объяснил происходящее не «рукой Москвы», «планом Путина» и «провокациями ФСБ», а сказал правду о происходящем на Юго-Востоке. По его мнению, таким образом «местные элиты» на Востоке пытаются сохранить свою коррумпированную власть и убрать из региона украинских правоохранителей. Заместитель генпрокурора Украины также проинформировал, что ГПУ уже начала ряд уголовных производств против местных чиновников, бизнесменов и руководителей милиции за бездеятельность и сотрудничество с сепаратистами.

В свою очередь, народный депутат и экс-кандидат в президенты Олег Царев озвучил, что на территории Луганской области выборы президента Украины проводиться не будут. Т.е. элиты Донбасса используют объявление о независимости Донецка и Луганска как способ «подвесить» дату президентских выборов 25 мая. И тут вдруг в голове почему-то «абсолютно случайно» всплывают визиты Юлии Тимошенко в Донецк и встречи с Ринатом Ахметовым и другими «отцами» региона…

А и.о. главы Администрации президента и народный депутат Сергей Пашинский (фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко-Арсения Яценюка) категорически отверг вариант прекращения антитеррористической операции и пригрозил кадровыми выводами, напомнив, что номинальный глава региона пока еще назначается из столицы. «Мы прекрасно понимаем, что это требование (т.е. прекратить АТО в районе Славянска и других городов) не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту «заразу» на территорию всей Украины. Я заявляю, что мы не допустим расползания сепаратистов и террористов на территории других областей», - после таких гневных обещаний Пашинского стало как-то спокойнее за судьбу антитеррористической операции. Показательно, что еще 11 мая именно Сергей Пашинский выступал с оперативным заявлением, подчеркнув: у центральных властей «нет данных о том, что компании Ахметова финансировали или финансируют сепаратистов». Теперь же, как видим, концепция меняется. Взаимное недовольство правящей администрации и крупного бизнеса Донбасса выплеснулось наружу.

А вот если помнить, что «спички детям не игрушка», нужно учитывать, что запуск таких процессов как объявление независимости и вхождение в состав РФ – это опасные игры. Сегодня может сложиться впечатление, что луганские и донецкие элиты уверены в своих силах настолько, что смогут «остановить коня на скаку». С другой стороны, миллионы луганчан и дончан в своей жизни руководствуются психологией патернализма и считают, что Янукович и его окружение бросили Донбасс в трудную минуту. Потеряв «отца родного», «дети» сегодня ощущают жизненную потребность переориентироваться на другую сильную фигуру. А после молниеносного вхождения России в Крым альтернативы президенту Владимиру Путину на роль такого «отца» просто не существует. Владельцы «фабрик, газет, пароходов», естественно, надеются, что когда возжелают, то легко поставят народ «в стойло». В стиле «мы поиграли, а теперь хватит». Но вот удастся ли?

Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Донецк,Луганск,донбасс,олигархи,Владимир Путин,ДНР,референдум 11 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.