Добкин оказался под Ляшко. У Востока скучное лицо?

19 мая 2014, 14:55
6
467

ЧуднАя весть: согласно данным Паниотто, Добкин оказался под Ляшко (по циферкам). Как свидетельствуют итоги Харьковского круглого стола, восток снова никто не слышит. От этого у него лицо скучное

Второй Круглый стол национального единства, прошедший в Харькове, показал: Киев не хочет слышать политиков Востока. Новая власть перестала бояться майдана и забыла о данных ему обещаниях. Чем иначе объяснить то, что на заседание в отель «Харьков Палас» премьер Украины Арсений Яценюк прибыл с кортежем черных лимузинов. Именно Арсений Яценюк три месяца назад клялся Самообороне, что кортежей больше не будет.

Харьковский стол, как и Киевский, собрал представителей центра и запада Украины. Восток представляло только руководство Луганска, которое не было звано в Киев.  А также – бывший Харьковский губернатор, кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин и депутат от Харькова Инна Богословская. В этой ситуации заявление Арсения Яценюка о том, что стране нужно продолжить политический диалог, выглядело как минимум странно.

Прибывшие из Киева политики всячески подчеркивали, что не намерены садиться за один стол с ополченцами. Самооборону Донбасса они не пригласили, да и само заседание провели не в Донецке, куда приглашал губернатор-олигарх Сергей Тарута, а в более спокойном Харькове. Его недавно раненый во время покушения мэр Геннадий Кернес и сейчас заявляет, что Харькову удалось не повторить Луганский сценарий.

Все, что Арсений Яценюк предложил Востоку – это амнистия для тех, кто сложит оружие и не совершит тяжких преступлений. В ответ глава Луганского облсовета  Валерий Голенко заявил: «Децентрализация ситуацию не спасет. Нужно прекратить антитеррористическую операцию против собственного народа, остановить военные действия. Каждый день гибнут люди». Но председательствующий Леонид Кравчук заявил, что все собравшиеся должны сосредоточиться на децентрализации, одобрить проект связанных с ней реформ. «Переговоров с террористами никто вести не будет», - упрочил слова Леонида Кравчука Арсений Яценюк.

Депутат от Севастополя, олигарх Вадим Новинский зачитал меморандум, который должна бы принять Верховная Рада. В нем говорится о прекращении АТО и проведении местных референдумов. Зафиксировано, что участие в любых экономических, политических, межгосударственных союзах принимается по результатам всенародного референдума. Закрепляется специальный статус русского языка. Также предполагается амнистия и разоружение участников акций протеста.

«Никто в этой стране уже никого не боится. Нам не пугать друг друга надо, нам нужно договориться. Первый шаг должен сделать парламент», - продолжил эту мысль Михаил Добкин.

Вокруг «Харьков Палас» в это время выстроились кордоны милиции, отделившие место проведения стола от митинга. Люди пришли с оранжево-черными флагами и  триколорами, они скандировали «Хунту долой!». «Какие результаты могут быть у примиряющего мероприятия, если на него даже не позвали все стороны конфликта», - разъясняли в толпе причины народного гнева.

Но киевские участники круглого стола позитивно оценили  сам факт встречи. Представители востока с нее расходились с унылыми лицами – им ни о чем не удалось договориться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.