Украина в границах майдана

19 мая 2014, 10:47
0
629

Сегодня мы уже говорим не столько о признании или непризнании итогов референдума, сколько о том, какую цену готовы заплатить вовлеченные в конфликт стороны за отделение Юго-востока или его сохранение.

Украина подошла к грани своего исчезновения с карты Европы. Юго-Восток некогда Центрально-Европейского государства Украина достойно выиграл собственную независимость у Киева. Индустриальная мощь, сконцентрированная в Донецком и Луганском регионах, позволит этим территориям стать достаточно сильными самостоятельными игроками на постсоветском пространстве. Обе области исторически отличны от Киева и других территорий бывшей Украины по Западную сторону Днепра. Русский язык, православная вера и поддержка прагматичных, твердых и хозяйственных руководителей обеспечивали Донетчине и Луганщине стабильность и индустриальное развитие.

Сегодня мы уже говорим не столько о признании или непризнании итогов референдума, сколько о том, какую цену готовы заплатить вовлеченные в конфликт стороны за отделение Юго-востока или его сохранение в составе Украины.

На прошлой неделе в Киеве и Харькове были проведены «круглые столы национального примирения». Единственным разумным предложением я считаю, меморандум ВР депутата Вадима Новинского. (Конституционная реформа, внеблоковый статус Украины, прямые выборы губернаторов, участие в политических и экономических союзах только через всенародный референдум, закрепление статуса русского языка, разоружение, прекращение АТО.)

Протестующие готовы были к переговорам. Донецк и Луганск готовы были быть в составе федерации. Но, Киев вести диалог не намерен. Значит — война! Киевская власть зашла в тупик. Вывод из «круглого стола примирения» очевиден и логично подводит к разрешению кризиса. Донбасс сказал: «Нас не слышат – мы уходим».

Позитива не прошло и в ведущих СМИ Запада: «Круглый стол не дал конкретных результатов», "Вместо поиска решения – фарс» – таковы заголовки в американской газете The Wall Street Journal и немецкой Frankfurter Rundschau.

Узколобость «киевских князьков» урезает остатки украинского государства до масштабов выжженного Майдана. С выходом Крыма, Донетчины и Луганщины из географии Украины началась новая веха в мировой геополитике. Пришедшие во властные кабинеты на волне военного переворота «И.о.Главнокомандующего и Ко» начали играть в войну. Забыв, очевидно, что в многополярных и поливекторных реалиях ХХI столетия «войнушки» с собственным народом выглядят «пещеризмом».



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.