История про утраченное единство

16 мая 2014, 19:49
политический эксперт
3
98

Как так произошло, что за двадцать с небольшим лет, государство Украина пришло к серьезнейшему гуманитарному, культурному конфликту в обществе? Как получилось, что Украина, избежала этнокультурных по

Как так произошло, что за двадцать с небольшим лет, государство Украина пришло к серьезнейшему гуманитарному, культурному конфликту в обществе?  Как получилось, что Украина, избежала этнокультурных потрясений на рубеже 80х – 90х и пришла к ним сейчас?

Украинское общество расколото. Причем, расколото и в географическом смысле. Этот раскол создает очевидные предпосылки для утраты суверенитета, или потери территорий.  Что же произошло с нашей страной за эти 23 года, и почему мы пришли к такому серьезному этно-культурному и идентичностному кризису?

Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Совершенно очевидно, что конфликт и подогревался и пестовался отдельными политическими силами, но, также очевидно, что конфликт не является детищем политиков, они лишь использовали существующие противоречия.

Чтобы понять суть происходящего, прояснить механизмы этнокультурной энтропии, нам придется вернуться к истоку, к украинскому  «Big Bang», моменту возникновения суверенной республики Украина.

Для начала, немного о государственности как таковой.

Государство, помимо того, что это социальный организм, совокупность функций, еще и совокупность смыслов и символов. Именно этот набор смыслов и символов формируют архетипический образ государства. 
Его метафизическую основу. Условно говоря, когда создавалось суверенное украинское государство, в основу его существования был положен некий смысл. Первооснова. Мы помним, в каких условиях, как и при каких обстоятельствах, создавалось это государство. Первоисточником его создания было желание политической номенклатуры УССР и части населения республики воспользоваться кризисом СССР для реализации права на самоопределение. Сформулировано это право на самоопределение было как право на самоопределение украинского народа, а не народа Украины.

Это отправная точка.

Суверенитет был обретен усилиями украинских номенклатурных элит под прикрытием права на самоопределение украинского народа.

Иными словами, смыслы которые были положены элитами в основу государства, с первого момента подразумевали Украину как суверенное государство, в основе которого лежит этническая, а не политическая нация.

В противном случае, претензии на самоопределение выглядели бы довольно квело и неубедительно.

На руку тогдашним (а, во многом, и нынешним) номенклатурным элитам сыграла советская национальная политика, лигитимизировавшая тождество республика равно этнос. То есть, по советской национальной политики, все жители УССР являлись советскими украинцами. Плюс, примкнувший передовой отряд советских людей других национальностей, трудовая и научная интеллигенция, военнослужащие.

Опираясь на эту константу советской национальной политики, киевские номенклатурные элиты формализовали тождество территория равно народ, в основах основ украинского суверенного государства. 

Что произошло дальше? А дальше, всплывшие на поверхность политического процесса национал-демократы, начали последовательно, шаг за шагом, наполнять эту формулу новым, своим содержанием.
В большей части, это новое содержание базировалось на западноукраинском "героическом освободительном эпосе".

В то же время, советская номенклатура и примкнувшие нувориши, будучи ориентированы на вопросы передела собственности и легализации собственного коммерческого статуса, полностью поддержали данный дискурс, который стал своего рода общественным договором: нам средства производства, вам идеология.

В результате, тождество территория равно народ, еще в момент обретения суверенитета, в общем то, адекватно воспринимавшееся на Юго-востоке, со временем стало все меньше соответствовать существовавшим при СССР формальным нормам и требованиям к этнической самоидентификации, и все больше отдаляться от удобоваримой для Юго-востока формулы "украинцы, украинский народ".

Благодаря доминированию национал-демократов и оперившихся националистов в гуманитарной сфере государства, сам эталонный образ украинца, его качества, мировоззрение, ценности, претерпел фундаментальные изменения. И этот образ перестал восприниматься на Юго-востоке.

Юго-восток был бы не прочь оставаться украинцами советского образца, но не готов был стать украинцами галицкого образца. Но, государство, а мы помним, что государство это люди, чиновники, номенклатура и слившийся с государством крупный бизнес, не заметило, или не придало значения подмене. Тождество территория равно народ продолжало функционировать как государственная идеология.

А раз тождество и есть идеология, то оно проникает во все сферы.
Оно, это тождество, лежит в основе, образовательных и культурных программ, проектов, функций. Это же тождество лежит в основе транслируемого ведущими СМИ дискурса. Оно лежит в основе идеологических платформ политических сил, их программ, месседжей, лозунгов.

И происходит фундаментальный, тектонический, я бы сказал, сдвиг. Теперь уже гуманитарная сфера как пылесос начинает втягивать исключительно людей поддерживающих данный дискурс. Людей, разделяющих его основные положения, готовых быть культуртрегерами, и нести в массы его главные тезисы. Кадровая политика ведущих СМИ, государственных институций отвечающих за гуманитарную сферу и общественного сектора, служат тому ярчайшим подтверждением. В результате, гуманитарная политика в стране выводит огромную массу граждан государства за рамки данного этнополитического тождества.

Граждане, не принимающие новый эталон украинской идеи, оказываются в позиции оппонирования не политической идеологии, не политическим силам, а государству как таковому. Со всеми вытекающими последствиями.  В том числе правовыми, в случае активной гражданской позиции.

Что, мы и наблюдаем последние десять лет, когда разлом, вышедший в поле заметных величин в социологии, стал активно эксплуатироваться как политический инструментарий.  Глубокое заблуждение полагать, что сначала были нечистоплотные политики, а потом раскол в обществе, а не наоборот.

Что со всем этим делать? Формально, пересоздавать государство с нуля.

Отказаться, от тождества территория равно народ, и перейти к формуле территория равно сообщество. Сделать новое тождество основой государственной идеологии и государственной информационной политики.

Конституционно и законодательно закрепить новую формулу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.