Востоку нужен диалог без амбиций и без эмоций

16 мая 2014, 17:43
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
233

Политики не должны бояться своего народа. Если они не могут избавиться от собственных страхов, как они могут в чем-то убедить людей? Они лишь порождают еще больший страх в обществе.

Получила обращение от народного депутата Сергея Каплина, которым он инициирует проведение выездных заседаний парламента в восточных регионах. И предлагает начать из Донецка. Лично я готова эту инициативу поддержать, потому что уверена, что сегодня необходим конструктивный диалог, без чьих-то амбиций и эмоций. И без оружия.

Я с уважением отношусь к господину Кравчуку, аплодировала ему в зале Верховной Рады стоя, когда он в прошлом году с трибуны давал оценку событиям, не боялся называть их государственным переворотом, в случае если не будет мудрой позиции урегулировать ситуацию. Мне нравились его смелось и его мудрость. Но что происходит теперь?

Вчера господин Кравчук сказал, что выездной «круглый стол» возможен только при условии обеспечения полной безопасности всем участникам. Неужели все мы становимся политическими импотентами?!

Политики не должны бояться своего народа. Если они не могут избавиться от собственных страхов, как они могут в чем-то убедить людей? Они лишь порождают еще больший страх в обществе.

Политики должны быть справедливыми. Справедливость заключается в том, чтобы не заигрываться политикой двойных стандартов, понимать, что мнения могут быть разными, но это все граждане одной страны!

К сожалению, сегодня очень популярен подход, при котором если нам результат нужен, то мы будем принимать и оправдывать любые методы достижения цели, которая нам нравится, а если не нравится, то те же методы будем осуждать. Но такой подход приведет к тому, что мы надолго похороним свободу в нашем государстве и уйдем во мрак страха и тоталитарного режима! Мы должны понимать, что в тот момент, когда ты начал меняться, важно принять то, что кто-то тоже будет меняться.

Поэтому я хочу обратиться к своим коллегам по парламенту. Если вы неравнодушны к судьбе страны, хотите сохранить ее целостность, а главное - уберечь людей, которые в любую минуту могут стать случайной жертвой антитеррористической операции, поддержите эту инициативу! Думаю, что одно заседание не решит проблему, и скорее всего их понадобится несколько, но давайте начнем этот диалог.

Чтобы люди, которые живут в «горячих» регионах, поняли, что это делается не для «галочки», как произошло со столь бурно анонсируемым «круглым столом национального единства», где кроме официальных лиц не было ни одного представителя от юго-востока. И где даже не попытались построить разговор с лидерами общественного мнения в режиме видеоконференции, хотя мы живем в ХХI веке и такие технологии вполне доступны.

Нам необходимо ехать в эти регионы и говорить с простыми людьми. Только тогда мы сможем разобраться в ситуации и оценить ее самостоятельно, а не быть заложниками той информации, которую нам навязывают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.