«Четвертый реактор» украинской политики

15 мая 2014, 21:08
7
109
«Четвертый реактор» украинской политики

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами (О. Бисмарк)

Слова «железного канцлера» Отто Фон Бисмарка актуальны сегодня в Украине, как никогда. Во первых на территории страны идет необъявленная война с русскими диверсантами и террористами. Во вторых президентские выборы вступили в заключительную стадию. А для большинства украинских политиков выборы превращаются в войну, войну без кавычек. Уж слишком велики ставки и безразмерны амбиции. Так уж сложилось, что результат президентских выборов в Украине политиками воспринимается в одной плоскости – жизнь, или смерть. И народ как бы интуитивно чувствует, что так и есть, и даже на определенном этапе начинает сопереживать той или иной политической команде, в их борьбе за финансовые потоки и перераспределение сфер влияния. Все это называется красивым термином,- «государственная деятельность», именно так переводится с греческого слово «Политика». Термин греческий, да методы и реалии украинские.

Практически вся избирательная кампания в Винницкой области сопровождается огромным количеством «черного пиара». В ход идут все возможные каналы донесения к избирателю нужной информации. Это многочисленные листовки, газеты, новостные сайты, социальные сети и прочее. Вал «компромата» направлен только на одного кандидата – Петра Порошенко. Это факт.

Как факт, что распространяется этот пиар только одним штабом кандидата. Не регионалом Добкиным, ни экс-регионалом Тигипко, ни коммунистом Симоненко, ни перекрасившимся в оппозиционеры Ляшко, а штабом Юлии Тимошенко.

Созидать или разрушать?

Уставшие после Евромайдана и обозленные действиями агрессора винничане уже не скрывают эмоций по этому поводу. Ведь именно в такое тяжелое время нужно поднимать страну и беречь мир, а не устраивать разборки со вчерашними союзниками, которые при любой возможности выдвигали одно из главных условий Януковичу – «Юле волю». Бесит винничан и четкое ощущение дежавю 2012 года. Беспрецедентное количество чернухи было вылито именно на парламентских выборах, особенно это проявилось в 11 округе. Идентичность ситуации в том, что по кругу шел соратник Петра Порошенко – Александр Домбровский и кандидат от «Батькивщины» Наталия Солейко.

Большинство экспертов политконсалтинга отмечают, что сегодня уже ясно, что 11-й округ стал своего рода пилотным проектом, на котором отрабатывались грязные технологии перед президентскими выборами. И отрабатывали их именно на ближайшем соратнике Порошенко не зря.

Задача первая – дискредитировать соперника через соратников. Вторая - освоить технологии, которые работают именно в Винницкой области. А они и по форме, и, по сути, оказались одинаковыми. Как сейчас, так и тогда в области раздавалась именно «Новая винницкая газета» Тараса Борисюка, которому за такие сомнительные услуги посулили сладкую должность главного редактора областного коммунального СМИ – газеты «Винниччина».

Те же люди Сергея Ситарского в комиссиях, готовые устроить любые карусели с бюллетенями, листовки, оклейки, бабушки Малиновского и т д.

И та же позиция команды Порошенко. Как сегодня Порошенко, так и в 2012 году Домбровский следуют данному обязательству перед винничанами – ни одной грязной листовки или газеты против оппонентов, никакой гречки и т д. Не вылезет ли боком такое благородство? На этот вопрос сотрудники штаба отвечают – кто то должен строить и созидать, а разрушать и так есть кому. К тому же люди, после Евромайдана приобрели тяжелый и жестокий опыт отделять зерна от плевел. И самое лучшее тому доказательство недосягаемый рейтинг доверия украинцев к Петру Порошенко.

Понимают ли партийцы Тимошенко, что такая деятельность вредна в первую очередь для нее, а односторонние нападки только повышают рейтинг вчерашнего регионала Сергея Тигипко.

Конечно, понимают, но у них есть задача – обеспечить результат выборов. Под этот результат выделяется финансирование, а на данном историческом этапе еще и административный ресурс, который сейчас полностью в руках «Батькивщини». Но следуя давней украинской традиции «осваивая бюджет» в собственных целях, и при отсутствии профессионального политического менеджмента приоритеты кампании резко изменились. Теперь задача не выиграть, а максимально испортить, сорвать, дискредитировать конкурента и сам процесс выборов. Ведь намного легче имитировать бурную избирательную работу, чем работать.

Понимает это и сама Юлия Тимошенко, которая недавно заявила на одном ток – шоу, если проиграю, пойду в оппозицию, мне там комфортней. В оппозицию к кому? К людям, которые стояли на Майдане и требовали выпустить ее из заключения? Конечно, в оппозиции можно не созидать, этого ждут от власти, а вот жареных новостей и критических заявлений у Юлии Тимошенко еще придумают, был бы объект критики. И не так важно кто, разворовавший страну и сбежавший Янукович, или вчерашний союзник.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.