Кто пользуется результатами Евромайдана в Херсоне

15 мая 2014, 13:14
0
881
Кто пользуется результатами Евромайдана в Херсоне
Мыколаенко и глава его избирательного штаба Пастух

Три месяца активистов Евромайдана мечтали о новой государстве без коррупции. Что они получили в результате хорошо видно на примере Херсона.

Вместо Бережной, которая в нарушение всех регламентов «временно» исполняла обязанности мэра Херсона почти полтора года, назначен новый и.о. – руководитель областной организации ВО «Батькивщина» Владимир Мыколаенко. 

Но вот уже второе назначение – первого заместителя городского головы – показало истинную суть новых властей. 

Игорь Пастух начал свою карьеру в налоговой инспекции родных Черновцов. Затем предложили на повышение в Херсон – в южный областной центр он приехал в качестве нового заместителя начальника ГНИ.

Затем из налоговой увольняется, сохранив связи, которые впоследствии ему очень понадобились. Самым перспективным для себя видом заработка он посчитал тогда крайне популярные нелегальные схемы незаконного возмещения НДС. Для этого в 2005 году Игорь Пастух с двумя подельниками организуют две подставные фирмы: ЧППКФ «Сельпроммаш» и ООО «Спецсервисмонтаж». Директором обоих Игорь Пастух назначает своего тестя.

Вдобавок к этим двум Пастух покупает еще две компании – ПВКП «Автотехснаб» и ООО «Леон». Продавец обоих – адвокат, который зарабатывал на закрытии фирм два раза. Прежним владельцам он давал фальшивые справки о снятии с налогового учёта, а всю учредительную документацию и печать продавал мошенникам. В данном случае – Игорю Пастуху.

После того, как у Пастуха на руках оказались документы и печати четырех фирм, можно было запускать схему незаконного возмещения НДС. Между четырьмя фиктивными предприятиями начали заключаться договора по проведению бестоварных операций. 

По данной схеме, действуя в сговоре со старшим инспектором ГНИ, Игорь Пастух подал деклараций на возмещение НДС на сумму 16 млн. 563 тыс. 240 грн. Такая сумма не могла не привлечь внимание правоохранителей. Уже в июле 2005 года они проводят обыск в квартире Пастуха, а его самого вызывают на допрос. Понимая, что с допроса домой он может и не вернуться, херсонский комбинатор бросается в бега. Он прячется на даче у своей сестры, которая владеет сетью ювелирных магазинов в Черновцах. Подельницу в налоговой, которая прикрывала схему незаконного возмещения НДС через предприятия Пастуха, арестовывают и впоследствии осуждают.

Поняв, что без политической крыши он рано или поздно сядет, Игорь Пастух решает идти в политику. В марте 2006 года он становится руководителем Херсонского городского штаба Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция», состоящей из Партии прогрессивных социалистов и партии «Русь». В рамках предвыборной кампании они проводят яркие антинатовские мероприятия, а также акции против реабилитации ОУН-УПА. Блок проиграл выборы в Верховную Раду Украины, набрав лишь 2,93 % голосов, при необходимых 3-х %.
Отсидевшись у сестры и порешав вопросы с кем надо, Игорь Пастух не только не уходит с госслужбы, но в 2006 году занимает пост председателя Фонда коммунального имущества города Херсона. Мало того, в эту структуру он оформляет и свою жену, которая занимает должность в комиссии по отчуждению коммунального имущества. 

Вместе они организуют схему получения взяток – денежных средств за продажу объектов недвижимости по заниженным ценам и с формальными аукционами. Пастух получает 25% от 50% фактической стоимости объекта, намеренно заниженной одной из частных фирм, имеющих лицензию на оценку недвижимости.

Так, в июне 2008 года председателем фонда коммунального имущества Игорем Пастухом совместно с начальником управления коммунальной собственности херсонского горисполкома Дмитрием Калюжным с привлечением других должностных лиц горисполкома путем подделки документации проведено отчуждение в пользу третьих лиц помещения по ул. Петренко 13 площадью около 80 кв.м.

Ещё одна схема обогащения Игоря Пастуха: человек арендует помещение, затем незаконно вносится в приватизацию и выкупает арендованное помещение по смешной цене. Естественно, за денежное вознаграждение организатору.

В 2009 году карьера Игоря Пастуха идет вниз: его переводят на ничтожную должность заведующего сектором Государственной жилищно-коммунальной инспекции. Спасательным кругом стало вступление в Блок Юлии Тимошенко. Идеологически ЮЮТовцы стоят позициях, на прямо противоположных блоку Витренко, но Игоря Пастуха это не смущает. С этой политической силой он встречает Евромайдан, в котором принимает самое активное участие. И как благодарность получает должность первого заместителя городского головы – вторую по значимости должность в областном центре.

Теперь ясно, за кого пацаны стояли на Майдане? Кому они расчищали путь к власти? Хотя, мне кажется, мало кого это удивит, потому что общеизвестно, что революции начинают идеалисты, делают романтики, а пользуются, как всегда, негодяи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.