Санкции против России – это миф

15 мая 2014, 08:57
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
115

Представители энергетических корпораций США и ЕС примут активное участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (Россия).

Одна рука ЕС и США осуждает действия России в отношении Украины и вводит жесткие санкции против российских лиц и компаний, а другая рука - с удовольствием принимает приглашение от России на экономический Форум.

 

Не хочется такие действия называть двойными стандартами, но приходится.

 

Несмотря на то, что часть компаний США и ЕС все-таки игнорируют российский Форум, но большинство иностранных энергетических компаний, которые имеют давние корни сотрудничества с Россией, будут участвовать в Форуме. Тем самым их действия лишь подтверждают неформальное мнение мировой общественности: на самом деле для ЕС и США безразлична судьба Украины, а как всегда интересуют собственные деловые интересы.

 

В частности, в Санкт-Петербург собираются руководители ведущих энергокомпаний мира исполнительный директор Eni SpA Паоло Скарони (Италия), исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден (Нидерланды), гендиректор ВР Роберт Дадли (Великобритания), президент Total Кристоф де Маржери (Франция), президент PKN Orlen SA Даруж Яцек Кравец (Польша), главный исполнительный директор Schlumberger Ltd Паал Кибсгаард (Франция), главный исполнительный директор Fortum Corporation Тапио Куули (Финляндия), председатель правления E.ON AG Йоханнес Тайссен (Германия), президент GDF Suez SA Жан-Франсуа Сирелли (Франция), председатель совета директоров Electricite de France SA Анри Прольо (Франция), президент National Oilwell Varco Клей Уильямс (США), президент Statoil ASA Хельге Лунд (Норвегия).

 

Удивляет пассивная реакция Украины на такие действия. И тем более дипломатических структур. В частности, Великобритании, Голландии, Дании, Италии, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Франции. Представители этих стран наперекор санкциям и дальше развивают деловые контакты с Россией.

 

Отдельно следует выделить Польшу - «адвоката» Украины в ЕС, - которая также не брезгует участием в форуме в Санкт-Петербурге. Так и хочется спросить: а как же Украина и Крым? Получается, для компании PKN Orlen SA является более важным вопрос прибыли от сотрудничества с Россией, чем полная и безоговорочная поддержка Украины.

 

Также особенно поражает позиция Shell, ENI, EDF работающих в Украине, а их центральные офисы и дальше продолжают налаживать тесное сотрудничество с Россией. Ведь еще совсем недавно ENI и EDF заключали с Украиной договор о разработке газоносных участков на шельфе Черного моря. Это же касается и Shell, которая намерена развивать Юзовский участок нетрадиционного газа.

 

На дополнительное внимание заслуживает французская компания Schlumberger , которая в начале этого года расширила сотрудничество с «Газпром-нефтью» по добыче сланцевой нефти. Schlumberger является одним из крупнейших мировых компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения. Так, для международных компаний важнее работать в сфере геологоразведки нетрадиционного газа и нефти с Россией, чем с Украиной.

 

При таких условиях лучшим подтверждением со стороны ЕС и США, что мир поддерживает Украину, был бы отказ от поездки на данный Форум компаний Shell, ENI, EDF. А также других солидарных с таким решением компаний.

 

Безусловно, что можно и нужно понимать бизнес-логику компаний, за которыми стоят сотни тысяч работников, благосостояние их семей, десятки миллиардов долларов инвестиций. Но тогда не надо устраивать «показуху» с санкциями, которые де-факто не работают. И тем самым своими действиями ЕС и США лишь подтверждают хорошую русскую поговорку: «Дружба дружбой, а табачок врозь». А интересы Украины, к сожалению, остаются в стороне.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.