АТО или выборы?

15 мая 2014, 00:41
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
1
92

Посмотрела на состав участников национального круглого стола по урегулированию кризисной ситуации в стране. Интересно, только меня не покидает стойкое ощущение дежа вю?


Основные участники и модераторы те же – Кравчук, Кучма, Яценюк, Турчинов (за исключением тех, кто в Ростове), мессиджи аналогичные февральским и даже спонсоры «согласия» не изменились. Те, кто громче всех кричит о желании услышать Юго-Восток, не пригласили на мероприятие ни неформальных лидеров Ю-В, ни политические силы, которые выражают позицию жителей Луганской и Донецкой областей, вроде КПУ.

Вообще, скандал во вторник в Раде между Симоненко и Турчиновым, похоже, не был случайностью: власть подготовила почву для того, чтобы закрыть двери перед лидерами двух восставших регионов. В результате такого подхода за круглым столом в Раде оказались все, кто угодно, только не те, от чьего мнения зависит решение кризиса на Юго-Востоке.

В итоге, имитация диалога еще сильней обострила противостояние, в огне которого гибнут люди. Причем, не только те, кто сознательно или по приказу взяли в руки оружие. Страдают прежде всего мирные жители в Славянске и Краматорске, в Донецке и Красноармейске. Одни живут в подвалах, боясь обстрелов, другие не могут найти необходимых лекарств для оказания первой помощи, третьи меняют последние гривны на хлеб. Парализована не просто экономика или банковская система, парализована мирная жизнь. Поможет в этой ситуации какой-то стол, о котором даже кандидаты в президенты и непосредственные участники переговоров узнают из СМИ либо не узнают вообще? Ответ однозначный.

В условиях потери Крыма и угрозы «отхода» Донецкой и Луганской областей проводить умозрительные дискуссии о сохранении Украины, это все равно, что предлагать «зелёнку» пациенту с гангреной. Время посиделок и конструктивных переговоров упущено.
Пора действовать, и главное действие – остановить АТО. Уже всем очевиден провал операции. Два признака бесполезности АТО: массовая поддержка «сепаратистов» местными жителями (до 90%, если судить по итогам референдума) – это раз. Полное отсутствие проукраински настроенных сил в Донецке и Луганске, которые, по логике, должны бы с цветами и слезами встречать танки армии-освободительницы. Так какой смысл продолжать антитеррористические действия, которые не только углубляют пропасть между Юго-Востоком и Киевом, но и ведут к ежедневной гибели людей: вот только вчера погибло 7 десантников в боях под Краматорском, о потерянной и сгоревшей технике я уж не говорю. А вообще, за все время противостояния на юго-востоке страны только по официальной информации более 100 человек погибли, сотни раненых. Расстрелянный 9 мая Мариуполь и сгоревшая Одесса никак не способствуют «диалогу», прежде всего потому, что главными пострадавшими стали обычные граждане.

Что делает в этой ситуации государство, которое хочет сохранить и жизни людей, и себя? Прежде всего, принимает меры по недопущению новых жертв, и на это должны идти все силы сейчас, а не на переговоры в Брюсселе, не на законы о биометрических паспортах, и не на торги с РФ за газ. Это все второстепенно…

Мужество и сила государственных правителей заключаются не в продолжении бессмысленных атак, а в признании стратегических ошибок и пересмотре плана взаимоотношений с 8 миллионами собственных сограждан. Пока никто из политиков (как власть имущих, так и кандидатов в президенты) не нашел в себе сил прямо заявить о необходимости сворачивания АТО и призвать к разоружению всех сторон конфликта на востоке Украины. А создание «шахтерской милиции», совместных патрулей самообороны как в Мариуполе – это полумеры, которые только углубляют вооруженный конфликт.
Пока только экс-кандидат в президенты Наталья Королевская открыто призвала к сворачиванию антитеррористической операции. Возможно, когда человек выходит из гонки за пост главы разваливающейся на глазах страны, он видит то, чего не хотят в упор замечать ослепленные амбициями кандидаты? Например, того, что продолжение АТО чревато полной потерей государственности? И нечем будет управлять после 25 мая, если сегодня не призвать к разоружению и диалогу? Именно в такой последовательности: сначала сложить оружие всем сторонам конфликта на Ю-В, чтобы не множить жертвы, а уже потом начинать переговоры, а не наоборот, как это делают организаторы пресловутого «компромиссного стола». Нельзя говорить о необходимости проведения «объединяющих» Украину выборов и одновременно стрелять в избирателей - подметила Королевская. И любой здравомыслящий человек вам скажет то же самое: провести выборы во всех регионах возможно только прекратив военную операцию против жителей «горячих точек». Поверьте, когда люди увидят, что их не хотят убивать за инакомыслие, они пойдут на участки без всякого давления, понуждения и админресурса. И «карта Украины» сложится сама собой…

Но выборы и АТО несовместимы и приведут к очередному взрыву или майдану, но никак не к стабилизации ситуации и признании «полноценности» Украины в мире. Мы боялись, что выборы не признает РФ? Так она как раз посылает сигналы о «правильном направлении». Гораздо сложней будет убедить мир в легитимности и прозрачности президентских выборов в Украине, если АТО будет продолжаться несмотря ни на что.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.