Как херсонский чиновник поссорил духовенство с аграриями

14 мая 2014, 13:50
0
34

7 апреля 2011 года, во время праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском храме (село Приозёрное

7 апреля 2011 года, во время праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском храме (село Приозёрное, Белозёрского района, бывшая монастырская надвратная часовня). Это был первый престольный праздник с момента начала восстановления монастыря. 

До основанья, а затем…

К сожалению, новейшая история этого многострадального Божьего храма чем далее, тем более грустное продолжение имеет. Но прежде чем углубляться в нынешние печальные перипетии этой эпопеи, давайте всё же хотя бы в общих чертах расскажем, что же было в начале и продолжении этого далеко не банального сюжета. Итак…

Благовещенский общежительный женский монастырь (такое название он носил в годы своего становления) был основан в 1856 году как приют для девиц бедного сословия и вдов. Именно в этом году Лев Бальтазарович Скадовский выделил 280 десятин земли под благотворительное учреждение, которое впоследствии окрепнет, и превратиться в один из славных монастырей.

Изначально в приюте нашли пристанище три монахини и более ста послушниц, которые отличались особым трудолюбием во славу Божью. Были возведенные первые жилые постройки, разбит сад. Место отличалось особой красотой и тишиной, расположившись на полуострове между озерами Белое и Безмен.

Только через 27 лет труда и тернистого пути становления, в 1883 году Святейший Синод разрешил монашеской общине именоваться женским общежительным Благовещенским монастырем. Вскоре был возведен красивый, каменный Благовещенский храм. Построен он был в византийском стиле и прекрасно вписывался в окружающий ландшафт.

Монастырь развивался. Была выстроена надвратная колокольня, гостиница на 16 отдельных помещений, монастырская школа, а так же стена, с трех сторон окружавшая монастырь, увенчанная двумя башнями. К концу ХIX века монастырь пребывал в расцвете как экономическом, так и духовном. Сюда тянулись паломники со всей Российской Империи. 

Продолжал расти да крепчать он и в начале ХХ века. В 1909 был выстроен и торжественно освящен красивейший Свято-Троицкий собор, который имел довольно внушительные размеры. Стоит сказать, что высота его составляла около 42 метров, а увенчан собор был 17 позолоченными куполами.

Отличалось красотой и изысканностью также внутреннее убранство. Стены собора украшали копии росписей и фресок подобные тем, что в храме Христа Спасителя в Москве, Владимирском соборе в Киеве и церквях Киево-Печерской Лавры. Поистине Троицкий собор считался жемчужиной монастыря.

На сегодняшний день на территории не осталось ни одного храма, разрушены почти все церковные помещения. Красивейший Свято-Троицкий собор, не менее красивый и старинный Благовещенский в 30-е годы минувшего столетия были полностью разрушены взрывами. Камень же впоследствии вывезен в п.г.т. Белозерка и другие места.

Даже монастырское кладбище, которое находились на территории монастыря и за его пределами, было осквернено и перекопано. На месте же разрушенного  Благовещенского храма, уже в советское время, установили памятник Ленину. Но ныне и от него остался один голый постамент.

Здесь по прежнему действует ПТУ № 6, созданное еще 1957 году. Готовят тут специалистов разного профиля - трактористов, строителей, фермеров, связистов. Сегодня из всего огромного монастырского комплекса «в живых» остались только два маленьких дома и внутренние врата, некогда служившие колокольней.

Но жители города и близлежащих сел верят в то, что худшие времена для славной обители уже позади, и вскоре наступит ее второй расцвет. Ныне же чуть более десятка  монахинь и послушниц, как и раньше, молятся здесь во славу Божью.

Время собирать камни

Так что же сегодня печалит Божьих людей, творящих Добро и службу в этом благословенном месте? Совсем немного. Как уже говорилось, пока непосредственно под территорией и монастырскими постройками находится где – то около 7 соток. Это всё, что осталось от 280 десятин, т.е. практически площадь «народного» дачного участка.

Настоятельница попросила выделить для нужд обители ещё около 10 соток. Господи, да какие проблемы. Все документы уже практически были оформлены, оставались небольшие формальности. Директор ПТУ № 6 абсолютно не возражал против передачи небольшой части мастерских, которые уже далеко не так активно используются, и части прилегающего к забору пустыря.

Прекрасно понимая, что нынешней крошечной площади монастырю явно недостаточно. Тем более пользуется он доброй славой далеко за пределами области. К тому же когда комбайны, трактора и сеялки ремонтируют практически у входа в Божий храм, это не есть правильно, и уж тем более не богоугодное дело.

Но тут как на грех вмешался его величество случай. Один «ах, какой большой человек», который с недавних пор уже совсем не большой, а скорее даже наоборот, побывав на службе, от широты души возьми да и воскликни: «Та мы вам всю территорию ПТУ отдадим, а учащихся куда – нибудь переселим.» На этом, как вы понимаете, уважаемые читатели, консенсус собственно и приказал долго жить.

Директор ПТУ испугался, стал избегать общения, и вопрос неожиданно повис в воздухе. При условии, что, как уже говорилось, всё было практически решено. И вот как теперь выходить из положения? Как объяснить уважаемому директору ПТУ, что монахини и послушницы даже в кошмарном сне не хотели всей его территории.

Потому что такую площадь не освоит не только маленький монастырь, но даже и Херсонская епархия. Да что там –  «не потянет» этого и стольный  Киев - град. Им, повторяю, и надо – то всего 10 соток, что равняется площади небольшого сельского огорода либо дачного участка.

Вот уж точно «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». И видимых причин нет, и воз с места не сдвинуть.

Ну и как теперь быть? Да Бог его знает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Херсон,храм,епархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.