Решит ли "дорожная карта" все украинские проблемы

14 мая 2014, 12:51
журналист-фрилансер
1
1330
Решит ли  дорожная карта  все украинские проблемы

Евросоюз, США, Россия и Украина одобрили план "дорожной карты" по разрешению украинского кризиса

Украинский кризис тянется вот уже более полугода, он разделил всю мировую общественность на два лагеря. Одни считают, что во всех нынешних проблемах Украины виновата Россия с ее агентами в каждом уголке незалежной, другие полагают, что Европа и США со своей политикой разжигания цветных революций по всему миру нарушили баланс не только в самой Украине, но и в отношениях Запада и России.

          Западные страны призывают решить украинский кризис дипломатическими методами, применяя при этом в качестве аргумента давление экономическими санкциями. Так ли страшен черт, как его малюют?! Отвечая на этот риторический вопрос, западная дипломатия решила пока воспользоваться ограничением виз для некоторых лиц из российского правительства и необслуживанием клиентов далеко не самых крупных российских банков в системах Visa и Mastercard. Неужели это и есть те грозные санкции Запада?

          Тем не менее, эскалация конфликта на Украине продолжается, мир потрясли новости о событиях в Одессе, Славянске и Мариуполе. Наверное нельзя долго изолироваться от требований общественности навести порядок на Украине и не дразнить Россию, потому что как показывает история, русский шаг очень уверенный и дойти может до самых до окраин.

          Так, при посредничестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президента Швейцарии Дидье Буркхальтера 13 мая 2014 гда участниками женевской встречи было получено одобрение "дорожной карты" по урегулированию украинского кризиса. Это означает, что Россия, США, Европейский Союз и представители новой киевской власти дали свое согласие на реализацию следующих шагов: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая 2014 года.

          Как может показаться на первый взгляд, все тезисы ясны, согласие получено, осталась реализация. А вот с последним и начинаются реальные проблемы. При чем проблемы эти тесновзаимосвязаны.

          Отказ о  насилия и разоружение – лозунги, которые явно не понравятся экстремистским радикальным группировкам таким как "Правый сектор" или "Патриот Украины", чьими руками была совершенна революция в Киеве. Молодые ребята, не наигравшиеся в войнушку, утратили вкус к нормальной жизни, когда надо зарабатывать трудом, а не разбоями. Следует отметить и позицию Дмитрия Яроша, лидера "Правого сектора", столь популярной право-радикальной организации, который явно опасается и недоверяет новым властям, обвиняет их в причастности к устранению своей правой руки Сашко Белого. Отказ от насилия особенно актуален, ведь это стало бы означать, что господин Турчинов отдаст приказ приостановить карательные операции на Востоке Украины, не использовать армейские подразделения против людей, решивших тоже высказать свою точку зрения о том, как и с кем им жить.

          Организация национального диалога – дело ясное, ранее украинский премьер Арсений Яценюк уже заявлял о необходимости национального диалога с одной только оговоркой, что с "террористами" правительство за стол переговоров не сядет. Но как можно назвать террористами людей, отстаивающих свои права и свободы, между прочим, на Майдане людей "террористами" не называли. Референдум, прошедший 11 мая в Донецкой и Луганской областях показал, что люди устали от  произвола со стороны Киева. Действительно большая явка и активное участие граждан в голосовании говорит о том, что это не "группа террористов", это сам народ восточной Украины.

          И последний тезис "дорожной карты" – проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Проведение настоящих выборов станет возможным только, когда голосование будет проходить не под пристальным присмотром бойцов "Правого сектора", которых следует разоружить, когда кандидатов в президенты не будут запугивать избиениями, как это было сделано с Олегом Царевым, когда решится вопрос с жителями восточных регионов страны, когда будет действительно налажен национальный диалог.

          Можно продолжать выдвигать взаимные обвинения в том, кто виноват в разжигании украинского кризиса, говорить о противостоянии крупных мировых сверхдержав, о камне преткновения между Европой и Россией, но добро получено от всех, и теперь сами украинцы должны решить свои внутренние проблемы. И на это у них очень мало времени, так как недовольство растет, повышается угроза начала полномасштабной гражданской войны, да и выборы уже на носу. В действительности новая украинская власть не сможет полностью легализоваться пока не построит диалог со всеми своими гражданами не только на Западе страны, но и на Востоке тоже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Украина-США,ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.