Почему в Украине началась гражданская война

12 мая 2014, 14:59
политический эксперт
1
256

Приходит отрезвляющее понимание, что нынешняя власть в Киеве неспособна на конструктивные сценарии и действия.

Приходит отрезвляющее понимание, что нынешняя власть в Киеве неспособна на конструктивные сценарии и действия. Казалось бы, у них под ногами земля горит, казалось бы, страна рушится у них в руках, но они продолжают с упертостью, достойной лучшего применения, пилить сук, на котором сидят.

Они сидят на огромном и очень болезненном финансовом крючке у Запада. Пришли к власти на спинах ультраправых парамилитарных образований, и, в действительности, продолжают на них сидеть. Это делает их зависимыми от крайне правых с одной стороны, и Запада, а конкретнее США, с другой.

Очевидно, что выйдя из этого порочного круга, сделав хотя бы часть из необходимых шагов навстречу восставшему Юго-востоку, эта власть могла бы продлить свою политическую жизнь.

В чем же главная причина этого обреченного курса к национальной катастрофе?

В фундаментальном непонимании нынешней властью сути протеста на Юго-востоке, его базиса и течения.

Первая ключевая нестыковка в оценке происходящего между двумя «полушариями» Украины заложена в качественном восприятии конфликта.Очевидно, что гражданский конфликт УЖЕ вылился в гражданскую войну. Но оппоненты Юго-востока в упор этого не желают видеть.

Вторая нестыковка – желание свести все к этническому противостоянию, инспирированому извне. И это не менее глубокое заблуждение. Конфликт, бушующий в Украине, не этнический, а идентичностный. Конфликт между двумя группами граждан страны, катастрофически по-разному видящих будущее страны. По сути, мы наблюдаем воплощенный конфликт двух цивилизационных проектов.

Здесь расположен эпицентр непонимания и отчуждения. 
Сторонники «майданной» Украины обвиняют своих оппонентов в том, что они боролись за Украину, в то же время повстанцы и протестующие на Юго-востоке действуют в украинофобской и  сепаратистской логике. Описанный выше тезис, это чудовищное заблуждение, а еще вернее чудовищная неправда и манипуляция. 

На самом деле борьба идет за проект будущего для Украины. Просто видение этого проекта уж очень разное.

И этот конфликт между «будущими» проходит на фоне взаимного неприятия, возведенного до ксенофобского уровня.

По мнению оппонентов, настоящим «прокрустовым ложем» протеста на Юго-востоке является его пророссийский фон. Оппоненты вопрошают:если речь о конфликте двух образов будущего Украины, откуда русские флаги и сепаратизм?

Ответ очень прост - Юго-Восток перестал верить в готовность остальной Украины принять его таким, какой он есть, и принять его политический и мировоззренческий выбор.

В 1991-м году Юго-Восток выбрал Кравчука, спустя три года оппоненты постоянным давлением и истериками в ВР вынудили его уйти в отставку.

В 1994-м Юго-восток выбрал Кучму. Спустя 8 лет оппоненты при активной поддержке Запада, развязали его беспрецедентную травлю.

В 2004-м Юго-восток выбрал Януковича, оппоненты  забились в конвульсиях и, вопреки Конституции, отпихнули его в бутафорском третьем туре. 

Юго-восток потерпел и снова его выбрал в 2010-м, оппоненты не дотерпели и снова, теперь уже с гарью и кровью устранили его. Более того, они моментально начали воплощать его страхи и опасения.

Нынешние оппоненты Юго-востока систематически плевали на его выбор. Юго-востоку доказали, что НИКОГДА его выбор, будь он сколько угодно демократическим, не будет воспринят. В первую очередь, потому, что это выбор именно Юго-востока. 

Взаимные противоречия достигли максимума. Непонимание происходящего со стороны властей очевидно. Шансов сохранить страну такой, какая она есть, у этой власти практически нет.

Смена этой власти - единственный шанс на спасение государства Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.