После Одессы

12 мая 2014, 14:51
политический эксперт
1
380

«Жребий брошен, Рубикон перейден». Где то таким видится лейтмотив настроений на Юго-востоке.

«Жребий брошен, Рубикон перейден». Где то таким видится лейтмотив настроений на Юго-востоке. Многим кажется, что «одесская Хатынь» это точка невозврата, невозврата к той стране, которая, по мнению многих, отгорела с покрышками на улице Грушевского в Киеве.

Признаться, я тоже включал свой голос в этот «хор», и основания к тому и были и остаются. Но сегодня я думаю несколько иначе. Конечно же, возвращение к прошлому, в чистом виде невозможно, конечно же, этот рубец, как и рубец сотни погибших на Майдане останется. Человеческие жизни, они вообще бесценны, и любая массовая гибель навсегда остается в народной памяти. Но людям свойственно привыкать. Я скажу крамолу, страна уже начала привыкать к смертям.

Именно поэтому, уж простите меня близкие и родные погибших, одесские события не стали «Рубиконом». Свой «Рубикон» эта страна проскочила гораздо раньше, проскочила буднично, незаметно. Еще не жгли покрышки и не летели «коктейли молотова», еще не стреляли и не умирали. Еще не забивали и не жгли в пожарищах, еще все казалось таким серым, обыденным. Октябрь 2013 года. Там наш «Рубикон». Там, страна проскочила полустанок «единство», и на стрелке «раскол/соборность» на всех порах просвистела в направлении «раскола».

Так, чем же стала «одесская Хатынь»?

Она стала драмой, гуманитарной катастрофой, она стала черной вехой в книги памяти будущих поколений. Позже, одесское побоище назовут одним из ключевых событий гражданской войны на Украине 2014 года. Но, войны уже гремящей над страной.

Какие последствия одесских событий? Полная и безоговорочная девальвация киевской власти. Это, пожалуй, единственное и важнейшие последствие произошедшего. Этого еще не удалось ощутить в полной мере, это еще не проявилось со всей ясностью, но это именно так. Киевская власть на Юго-востоке сдается на милость свирепому олигарху, готовому на кровь с большой буквы, киевская власть готова смириться с ролью «свадебного генерала» на Юго-востоке, отдав пол страны «на поток и разграбление» златообильному негодяю. При этом, засевшие на печерских холмах не понимают, что спрос с них, у их, как бы, сторонников только за Юго-восток. Передав все ключи от городов Юго-востока «днепропетровским» киевская власть окажется один на один со своим взяточничеством, жадность, неспособностью и бездарностью. Окажется лицом к лицу со злой и вооруженной толпой, которая ее усадила в кресла, и уже давно готовой ее оттуда сковырнуть.

Как только толпа поймет, что им достаточно «правильного олигарха», дни временного правительства будут сочтены.

Собственно, события уже обрели изящество «штопора» и имеют необратимый характер.

Вот этим, спусковым крючком для падения временной киевской власти и стала «Одесская хатынь».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.