УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

12 мая 2014, 12:41
6
107

"Революция - смена государственного строя"

«Революція Гідності»

 

 

«Революция – смена государственного строя»

 

Так гласит определение «революции» в учебниках и словарях. Коротко, сухо и – бескомпромиссно. Но, даже такое короткое определение дает нам понять, что «революция» - это перемены. И это – факт.

 

Сегодня в Украине и за её пределами ходит много разговоров на тему украинской революции. Можно ли называть события сегодняшнего Майдана «революцией»?

Скептик скажет: «Олигархический строй – не изменен, олигархи не только не упразднены, но и привлекаются к государственным постам во власти. Капитализм – не отменен. Мало того, устройство государственной власти – не изменено. А у руля государства - те лица, которые и без того, там находятся долгие годы».

Также, многие сегодня называют нынешнее правительство «хунтой».

 

«Хунта – группа лиц, пришедшая к власти, в результате вооруженного государственного переворота».

 

И с этим тоже – не поспоришь. Во власти, всего лишь, произошла рокировка.

И это можно отнести к неопровержимым доводам.

 

В то же время, я скажу – да!

В Украине, действительно, произошла революция. Вернее, она – началась, сегодня она в разгаре. И сейчас я это аргументирую.

 

Внешне, эту революцию пока нельзя отнести к определению: «Смена государственного строя». В то же самое время, она ярко демонстрирует перемены, произошедшие в обществе.

В отличие от событий Майдана 2004 года, когда на улицы столицы вышли тысячи людей, с целью установить во власть определенного лидера, сегодняшний Майдан такого лидера – не имел. Не было и целью установить во власти конкретное лицо или партию.

 

Украинские политики эти события прозвали «Евромайданом». И долгое время пытались оседлать волну протеста, спровоцированного отказом президента страны подписать Соглашение с Европейским Союзом об ассоциативном членстве страны в этом Союзе. И, действительно, следует отдать должное, изначальной причиной акции протеста было именно это. Но это было, только – вначале. Тогда, вначале, политики действительно контролировали ситуацию.

В дальнейшем же, события вышли из-под их контроля. И все попытки оседлать волну протеста, для них были тщетными. Не помогло и обеспечение Майдана партийной символикой. Не помогли и флаги Евросоюза. Не приносил результатов и сценарий, который они навязывали со сцены Майдана. Идея Евросоюза утратила свою актуальность, о чем говорит полное игнорирование протестующими лозунгов и призывов со сцены.

Крики со сцены: «Украина – Европа!» - улетали куда-то в пространство и не вызывали ожидаемой поддержки стоящими у сцены.

Тройка оппозиционных лидеров утратила свое влияние на происходящее. Их попытки показать себя в роли лидеров движения вызывали негодование со стороны активистов.  

Людей, которые месяцами мерзли на Майдане, и которых постоянно атаковали и избивали силовики, уже не интересовал Евросоюз. Он утратил свою актуальность. Они уже стояли там не за Евросоюз, а – против существующего президента, против существующего режима и – за свои права на достойную жизнь.

 

Бунт, прозванный политиками «Евромайданом», перерос в революцию.

Началась «Революция Достоинства». Или, как это звучало на Майдане: «Революція Гідності», т.е. – революция, не требующая физического лидера.

 

«Революция Достоинства» - это смена формации в ментальности народа. В результате этой смены, народ перестаёт быть послушным безвольным электоратом и обретает статус «личности». Теперь он, народ, становится главным в определении своего выбора жизненных перспектив.

А это и есть – самая настоящая революция.

Революция в сознании граждан.

 

Именно эта революция и является главным действующим ядром в теме революционных перемен. Потому как, в дальнейшем развитие событий будет напрямую зависеть от смысловых составляющих. Если же народ не будет видеть смысла в тех или иных переменах или реформах, он такие инициативы – не поддержит и противопоставит им своё несогласие. (Непопулярные реформы утратят свою актуальность). И, наоборот, если он осмысленно поймет необходимость, каких бы то ни было изменений, он готов их будет защищать и отстаивать, вплоть до – с оружием в руках.

 

Разве это не революция?

 

Но до смены государственного строя еще далеко.

«Революция Достоинства» - отправная точка, но никак не факт завершения революции, как таковой. И, в то же время, она сегодня охватила всю Украину. Восток и – запад. Её не произошло только в Крыму. Но она там – начинается.

 

Такая революция никогда не входила в планы ни одного революционного лидера - обществом, которое перестает быть послушным рабом, практически невозможно управлять. Но это управление возможно - в том случае, если обществу будет предложена, доступная пониманию, программа и стратегия, отражающая способы удовлетворения потребностей того самого общества. А это, априори, произойти – не может.

 

Почему?

Тогда, вопрос: «Заинтересованы ли сегодняшние парламентские лидеры Украины предложить мыслящему народу то, что его устроило бы?» Конечно же – нет! Такое предложение, по меньшей мере, означало бы отказ этих лидеров от преференций, которые они имеют на данный момент. Но и это не самое главное.

 

Существующая до настоящего времени система, строится на том, что попадание во власть сопровождается определенными финансовыми затратами. Размер которых далеко превышает возможности среднестатистического украинца. А это значит, что наши «избранники», в своем большинстве, имея целью - попадание в высшие эшелоны государственной власти, осознанно входят в зависимость от расположения к ним олигархического сословия. Иными словами – от денег, имеющих «темное» происхождение.

Будучи зависимыми от  таких спонсоров, они вынуждены строить государственную политику в том направлении, которое бы устроило их благодетелей.

Но, могут ли интересы народа совпадать с интересами олигархии? Нет!

Потому, принимая сторону народа, политики автоматически утрачивают поддержку своих спонсоров. Следовательно, на такой шаг они никогда не пойдут. Также, не следует снимать со счетов и внешнее влияние на наших политиков, кстати, о чем и свидетельствует их неподдельное стремление втягивания страны в сферу влияния западных стран.

 

«Революция Достоинства» открывает глаза народа на эти факты. И наступает второй этап революции – смена существующей системы на ту, которая не позволит политикам принимать самостоятельные решения относительно внешнего курса страны. Также, она сделает правящую верхушку полностью зависимой от воли народа, который по факту, станет её работодателем. Следовательно – «заказчиком» условий для своей жизни. Но это уже будет – следующий этап украинской революции.

К нему народ Украины еще не подошел.

 

Хотелось бы обратить внимание на события, происходящие на востоке страны.

Сегодня там идут бои. Казалось бы, что в стране появились противоборствующие, абсолютно по-разному мыслящие  группы людей.

Но я бы так не утверждал. Все люди хотят одного – жить достойно в достойном государстве. Мира и радости. Хотят гордиться своей страной и быть уверенными в завтрашнем дне.

 

 

Причина противостояния в другом. Это – влияние пропаганды на разные регионы страны. Опять же – чьей пропаганды и с какой целью?

 

Но это уже будет темой следующей публикации. Как и тема «хунты»… тема альтернативы существующей системе.

 

Целью же данной публикации, было довести до понимания Читателя, что в Украине, действительно произошла революция.

Действительно, начались фундаментальные перемены. Народ начинает самостоятельно мыслить, и в его сознании возрождается фактор личного достоинства.

 

Сегодня эта революция набирает обороты, и скоро мы будем жить в новой стране. С новым государственным строем и новой системой устройства государственной власти.

 

 

 

Юрий Свобода.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.