И снова о голосе Донбасса... Актуален нынче он.

12 мая 2014, 11:17
0
120

Регулярно общаюсь с жителями Донецкой области и не устаю открывать для себя поразительные вещи.

   Пока "легитимный" и Ко больше полугода довольно шустро готовили подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС никто, повторюсь никто, на Юго-Востоке и в Крыму не вышел на демонстрацию, марш протеста или другим организованным способом не высказал своего недовольства и озадаченности таким активным продвижением к Европе со стороны власти.
Зато сейчас все в едином порыве вспомнили, дескать как же так, почему нас не спросили? Мы хотим в ТС! Россия - наш выбор! А почему тогда молчали? Почему сейчас встрепенулись? Когда центральная власть слаба как никогда?! Не это ли манипуляция общественным мнением? Яркая и не прикрытая.

   Раздаются лозунги по типу "Лучше быть в России средним классом, чем в Европе рабами!". Собственно, рисуется ещё пара-тройка вопросов:
1) а кто сказал, что в Европе вы будете рабами?
2) кто сказал, что в РФ вы будете средним классом?
3) какие критерии каждого из "классов" подразумеваются? Что значит "средний класс" в РФ для вас и "рабы" в Европе?
4) почему вы тогда не добились ничего здесь? В России возможности, стартовые позиции и перспективы в принципе были аналогичными и мало отличались от украинских реалий. А если лежать на печи, то вы точно стали бы "рабами" там, но получилось бы оказаться среди "среднего класса" по другую сторону? Вопрос риторический.
5) почему до этого электорат жил в ожидании "покращення", закрывал глаза на тотальное игнорирование предвыборных обещаний и наслаждался фиктивной стабильностью, а фактически полной стагнацией?
6) языковой вопрос вообще не считаю за вопрос как таковой. Вопрос, высосанный из пальца и актуален от силы для людей в возрасте 50+.

  Остаётся в очередной раз констатировать то, что некоторые силы умело пытаются воспользоваться фактором внезапности, помноженным на шанс пока официальный Киев не окреп, манипулируя общественным мнением на местах в своих, порой шкурных, интересах. До этого все было терпимо, нормально, тихо и тут ба-бах "Русская весна" со сценариями похожими друг на друга. При чём (не берём в расчёт Крым, там пророссийские настроения всегда были особенно сильны + база ЧФ РФ) информационное давление рассчитано прежде всего на социально нестабильные категории населения: молодежь (в силу возрастной революционности), безработных и малообеспеченных (в силу фактора "американской мечты", если хотите "русской", "russian dream" - ничего не делать, но жить хорошо, там лучше и я буду богат, это ж Россия, большая сильная страна, главное приобщиться "к своим"), пенсионеров (в силу патологического системного желания back to USSR)+бонус в виде сарафанного радио ("А вы слышали? Да они ж нас..."). Постепенно, в ползучем режиме, как вирус начинают распространяться данные квази-идеи и на более экономически благополучные и, соответсвенно, думающие слои. Психология масс штука интересная...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: массовая психология,референдум 11 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.