Европа выбирает референдум, Украина против

12 мая 2014, 10:00
Общественный деятель, блогер
0
398

11 мая 2014 года, выступая по телевидению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил свои намерения о проведении референдума по выходу из ЕС.


Премьер Великобритании заявил, что добьется проведения референдума о целесообразности оставаться частью ЕС, если сохранит свой пост после 2015 года. Кроме того, он призвал избирателей не поддаваться на слова Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) о том, что в случае выхода из ЕС страна будет обречена, сообщает The Guardian. «Я не могу оставаться премьер-министром, если не смогу гарантировать, что мы сможем провести этот референдум», – заявил глава британского правительства в интервью на телевидении 11 мая.

Референдум — важнейший институт прямой демократии, который лежит в основе европейских государств. Классическим примером здесь является Швейцария, где институт референдума практикуется с 19-го века. Но кроме названных Англии и Швейцарии, референдум используется в Нидерландах, Франции, Испании, Польше (в том числе и членство в ЕС определялось на референдуме) и других странах Европы и мира. Каждая страна имеет свои особенности, но в целом идея и механизм понятен – самоопределение народа страны по какому-либо важному вопросу. Это же касается и права народа определения уровня своей независимости.

В этом году Европу ждут два референдума о независимости. 18 сентября 2014 года в Шотландии будет проходить референдум о независимости. По большому счёту, вопрос о независимости Шотландии стоит на повестке дня ещё с 18 века, однако конкретные формы автономности были обретены только в конце прошлого века, когда был создан национальный парламент в Эдинбурге. Что, кстати, также было реализовано через референдум. Но шаг за шагом, путём переговоров, Шотландия приближается к независимости. Так, в 2012 году, между Эдинбургом и Лондоном подписано соглашение определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года.

Второй референдум, также состоится осенью. В ноябре 2014 года должен состояться референдум о независимости Каталонии. В отличие от Шотландии, ситуация с Каталонией развивается более драматично. Власти Испании последовательно игнорируют желание каталонцев на самоопределение, запрещая проводить референдум Эта ситуация заставила парламент Каталонии принять декларацию о суверенитете, которая давала право на самоопределение. Однако суд Испании отменил и это решение. Но несмотря на все запреты, Президент Каталонии назначил референдум на 9 ноября.

Отдельно стоит сказать о имеющихся прецедентах. Как известно, государство Черногория на карте Европы появилась именно путём референдума. 21 мая 2006 года, Черногория вышла из союза с Сербией (бывшая Югославия). Это произошло уже после того, как НАТО фактически насильно отделило от Югославии Косово, устроив ради этого двухмесячные бомбежки суверенной балканской страны.

Ещё более драматичная история связана с независимостью островов Коморского архипелага. В 1974 года на островах был проведен референдум по вопросу независимости архипелага, на котором 96% населения трех островов проголосовало за отделение от Франции, а 64% населения острова Майотта — против. Так вот: в 2009 году на острове Майотта был проведен референдум, на котором 95.2% населения высказались за присоединение к Франции в качестве 101-го департамента. Что и произошло.

Референдум играет судьбоносную роль и для Украины. Напомню, что именно референдум «родил» нашу страну. 24 августа 1991 года на референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». А сегодня право на самоопределение, вслед за Крымом использует восток Украины – Донецкая и Луганская области выбирают своё будущее.

Несмотря на истерию, искажения и замалчивание в СМИ, референдум по созданию Донецкой и Луганской республик проходит с очень высокой явкой. Мои знакомые мне так пишут: «Довели людей! Я ни разу на президентские не ходила. Сегодня пойду!». Очереди у избирательных участков стояли с 6 утра. В некоторых местах такие очереди достигали нескольких сот метров. А единственными «дулами автоматов» было оружие украинской армии и национальной гвардии".

Особо стоит отметить факт самоопределения украинцев. Утверждая о тотальном влиянии Москвы, участии зелёных человечков и действиях агентов Кремля, киевская власть в упор не хочет замечать высочайший уровень самоорганизации населения. Террорист в домашних тапочках и бабушка-сепаратист, бросающая шины под колёса военной техники украинской армии, расстреливающей мирных жителей, ломают все мифы. Любая попытка связать украинский референдум с влиянием Москвы выглядит смешно. По утверждениям особых русофобов, в Одессе тоже были одни россияне, да только опознанные тела из Дома профсоюзов подтвердили, что все убитые являются жителями Одессы…

Референдум, по факту, состоялся. Результат мы узнаем уже в ближайшее время. Далее, будет сложный процесс легитимизации и государственного строительства новых республик, но это уже дело местных общин. Украинская власть всеми силами пытается дискредитировать идею референдума, демонстрируя приверженность к диктатуре.

Европа же демонстрирует выбор в пользу народовластия через референдум. Но создаётся впечатление, что единственные европейские идеалы, которые Украина реализовывает на практике это инквизиция, фашизм и развитие разных форм сексуальных извращений. А вот идеи настоящей европейской демократии пока остаются недостижимой целью для нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Донецк,Луганск,референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.