После визита Тимошенко херсонский губернатор заявил: Гитлер – наш освободитель

12 мая 2014, 08:03
3
280

Председатель херсонской ОГА Юрий Одарченко и начальник УМВД области Михаил Фабрин как минимум неделю не уставали повторять: Граждане, будьте бдительны, на 9 мая в Херсоне возможны всякие провокации.

Председатель херсонской ОГА Юрий Одарченко и начальник УМВД области Михаил Фабрин как минимум неделю не уставали повторять: Граждане, будьте бдительны, на 9 мая в Херсоне возможны всякие провокации. Предупреждения оказались как нельзя более кстати: опасения к сожалению оправдались. И провокации конечно же были, причём именно с той стороны, откуда их уж точно никто не ожидал. И ведь до такого тонкого коварства, до такого изощрённого иезуитства никто не смог додуматься….

 

Глупость, диверсия. предательство?

 

Но начнём по порядку. Автор с самого начала оккупации Украины Россией, с первых моментов начала провокаций в Крыму пытался вразумить председателя ХОГА Юрия Одарченко. На предмет того, что ни в городе, ни в области не делается ничего, кроме имитации подготовки к отражению агрессии. Бомбоубежища Херсона проданы частным лицам под склады базарной продукции.

 

В мэрии целый этаж и половину двора занимает элитный кабак. Причём вентиляционный канал бомбоубежища выходит прямо к столикам. Ну то, что посетители пьют в полуметре от работающих сотрудников, уже и во внимание никто не принимает. Мало того, работников мэрии с минимальной зарплатой ещё недавно заставляли питаться именно в этом кабаке.

 

Ни один стратегический объект города и области не взят под охрану. А это – и международный аммиакопровод, и нефтепровод Кременчуг – Херсон – Одесса, и огромные ёмкости с хлорной известью для горводоканалов. И Каховская ГЭС, и Северо – Крымский  канал…

 

В первые же дни оккупации Крыма россияне просто пришли и взяли газоперекачивающую насосную станцию в Стрелковом системы Укрнефтегаз. Сняли и вывезли две нефтяные вышки с крупнейшего нефтегзового месторождения. Опять же повторяю - не заняли с боями, а просто пришли и взяли.

 

Наконец дошла очередь и до предупреждения о том, что если солдаты украинской армии в приграничных с Крымом сёлах не прекратят щемить население, (я сознательно не употребляю более подходящее слово, чтобы не нагнетать) а главами райадминистраций будут не перестанут назначать людей с криминальным прошлым, что провоцирует народные бунты, буду обращаться непосредственно к Тимошенко.

 

После чего Юрий Витальевич поступил как настоящий мужчина - просто перестал отвечать на телефонные звонки и начал избегать встреч.

Что ж, по крайней мере всё стало на свои места. Но перейдём непосредственно к празднованию Дня Победы.

 

Итак, 9 мая все в Херсоне ждали провокаций наподобие той, что случилась в Одессе. Слава Богу, обошлось без крови, жертв и пострадавших. Впрочем, это не так, пострадавшие конечно же были. Но то, что затем произошло, и город, и область, и страну, да и весь мир это ввергло в состояние крайнего шока…Короче, 9 мая, митинг.

 

У монумента в парке Славы стоит руководство города и области. Рядом с Председателем ХОГА Юрием Одарченко – его ближайший друг, кум, сподвижник, в течение 11 лет мэр Херсона, а теперь нардеп от ПР Владимир Сальдо. Который судя по тому, что все предыдущие дни он не отходил от Одарченко, никак не мог быть не в курсе того, что готовится.

 

Кстати общественный деятель Виталий Богданов на недавней сессии горсовета зачитал обращение в СБУ, в котором прямо обвинил Владимира Сальдо в сепаратизме и более серьёзных преступлениях. Кстати реакции пока никакой. И это тоже настораживает и наводит на некоторые размышления. Потому что а вдруг Владимир Васильевич был оболган, так сказать пал оклеветанный молвой.

 

А на прошлом Дне Города Владимир Сальдо и Зоя Бережная, тогда ещё вр.и.о. мэра, член фракции ПР в горсовете, а сегодня кандидать в мэры именно «от Сальдо», до зелёных человечков, вусмерть напоили горожан именно у монумента Славы.

 

Всё вокруг  в радиусе двух километров вплотную было захвачено торговцами спиртным. Павильоны с бухлом стояли плотнее, чем орудия во время штурма Днепровских укреплений. А утром это пространство напоминало утро на Куликовом поле. Ну да это мы отвлеклись…

 

…Итак, после обычного вступления о том, что это великий праздник, Юрий Витальевич Одарченко, председатель ХОГА, вдруг сказал такое…такое…Короче заявил, что…знаете, даже повторить язык не поворачивается…

 

Ну. В общем, что Адальф Гитлер – наш освободитель. Народ буквально остолбенел. Наконец помнившись, все начали дружно скандировать: «Гань - ба, Гань - ба!», какая – то женщина с грудным ребёнком на руках подбежала, выхватила у Одарченко микрофон и выбросила. Микрофон конечно.

 

Что характерно, ей почему – то никто не помешал. Более того - спокойно позволили это сделать. После чего Одарченко, не отличающийся особой храбростью, а уж тем более хладнокровием, совершенно спокойно перешёл к другому микрофону и до конца дочитал свой офигинительный по неожиданности спич.

 

Но тут начинают терзать смутные сомнения – а так ли уж это было спонтанно, неожиданно, как кажется на первый взгляд? Что ж, давайте вспомним, что было до того, что так сказать предшествовало? А за день до этого в Херсон с визитом приезжала Юлия Тимошенко.

 

Официальная часть с митингом возле ОГА и обязательным посещением блок – поста мало кому интересна. Ну если только упомянуть о рекордно большом количестве палаток на площади во время митинга, и рекордно малое количество людей. Причём тех, кто не бился в истерике от восторга, самооборона выводила за пределы.

 

А вот что же такое она сказала своему ставленнику Юрию Одарченко, что в результате он, до смерти оскорбив ветеранов ВОВ, выкинул сей зубодробительный фортель? Вопрос конечно интересный. Тем не менее давайте попробуем просчитать возможные варианты. Причём повторял и повторяю – я не являюсь ни аналитиком, ни политологом, ни социологом. Просто наблюдаю и пытаюсь анализировать как умею.

 

Кому нас продали?

 

Вариант номер раз – Юра послал Юлю. С трудом, но представить такое всё же возможно. Например, Юлия Владимировна заявила Юрию Витальевичу – всё, спасибо, в ваших услугах фирма более не нуждается по причине вашей профнепригодности. Возможно? Теоретически да, практически – маловероятно.

 

Тем не менее что в таком случае должен по смыслу сделать отвергнутый сателлит? Правильно, тут же идти и пытаться быстро перепродать фирме «Нимфа» свой товар, более не востребованный конторой «Рога и копыта».

 

Прекрасно понимая, что голосуют на выборах в основном ветераны и пенсионеры, он нанёс Юле смертельный и предательский удар в спину. Отрубив от неё одним махом почти весь электорат и сподвигнув его, электорат в смысле, массово переходить к Порошенко. С трудом, повторяю, но допустить такое можно.

 

Вариант намбар ту: Юля договорилась с Порошенко сорвать выборы. Они уже разделили между собой посты, должности, бизнес и сферы влияния. Такое возможно? Не очень чтобы. Но как версия вполне покатит. Во всяком случае, она уже гораздо более вероятна и похожа на правду, чем первый вариант.

 

И наконец вариант намбар сри. Сделать это велела Юре именно Юля. Зачем? Хороший вопрос. Например чтобы дать повод Путину ввести войска в Украину. Опять же говорю – пред – по – ло – жим.  Такое предположение имеет место быть? Вполне. Опять же как одна из версий.

 

Но достаточный ли это повод для введения войск на территорию сопредельного государства? Более чем. Если ради мифической, притянутой за уши и шитой белыми нитками  защиты русскоязычного населения был спокойно аннексирован Крым, то здесь уж даже к бабке ходить не надо. Просто иди и захватывай – и мировое сообщество не пикнет.

 

Вся же её, Тимошенко в смысле, предыдущая  воинственная риторика с угрозами в адрес Большого Пу конечно может ввести в заблуждение бабушек на рынке. Которые с утра до вечера смотрят Шустера. Может обмануть даже массу наивных граждан страны, введённых в состояние исторически - хронического психоза.

 

Но если у человека, несмотря на всё это безобразие, ещё остались не затуманенные алкоголем, не зазомбированные  телевидением мозги, то вышеперечисленное является весьма и весьма очевидным. В смысле что акция эта – не спонтанный фортель отбившегося от рук опричника, а чётко спланированный пердимонокль. С ожидаемыми последствиями.

 

Но ещё раз хочу предвосхитить оправдания от окружения Юрия Одарченко – типа это он либо оговорился, либо его не так поняли, либо просто сглупил. Да, Юрий Витальевич имеет некоторые недостатки. У него сложные взаимоотношения с организаторскими способностями, с умением чётко выстраивать систему и следовать ей.

 

Есть некоторые сложности с моральными принципами и УПК. Что выразилось в обострённом внимании праоохранительных органов и силовых структур к его далеко не маленькому бизнесу. И некоторое косноязычен конечно имеет место – что греха таить. Всё это есть.

 

Но уж кем – кем, а дураком Юрий Витальевич точно никогда не был. И с инстинктом самосохранения у него всегда всё было в порядке. Короче, всегда держал нос по ветру, всегда умел оказаться в нужное время нужным местом. И такой глупости никогда бы и ни за что не совершил по недомыслию.

 

Плохо одно – все эти люди, имеется в виду наши самодеятельные политики, почему – то думают, что Божья и Уголовный Кодекс настигнут кого угодно другого, но уж никак не их лично. Оттого потом впадают в ступор и все дружно пересаживаются в инвалидные коляски. Не спасает. Или точнее так – спасает, но ненадолго. И наторгованных за должности денег может не хватить, чтобы «отмазаться». Это я так, вообще, в смысле порассуждать на вольные темы.

 

То, что в Херсонскую область Путин войдёт спокойнее и легче, чем в Крым, более чем очевидно. Оттого теперь нам остаётся только ждать дальнейшего развития событий.

 

Видимо, к сожалению уже недолго.

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Гитлер,Херсон,ветераны,победа,Херсонская область,ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.