"Нулевая явка" или референдум на Юго-Востоке

12 мая 2014, 01:12
Военный корреспондент
2
414

Вот и настал этот день, 11 мая, этот долгожданный для многих жителей Юго-Востока, день!

Для многих это точка отсчета новой жизни, для кого-то "Светлый день в истории, в Их новой истории". И люди искренне верят в это. За свою жизнь я не помню, чтобы столько людей изъявило желание добровольно прийти на выборы и проголосовать. Возможно, это как раз-таки тот момент, когда народ действительно знает и понимает, что именно от них сейчас все зависит, будущее их страны, их детей, их благополучие.
Сегодня с утра на многих избирательных участках города были очереди из желающих проголосовать еще до открытия самих участков. В Ленинском р-не Донецка, к моменту открытия участка в исполкоме (8.00 по киевскому времени), люди занимали очередь. В школе №37, №147 и во многих других школах, желающим приходилось стоять до 2х часов в очереди, чтобы отдать свой голос. В Пролетарском р-не Донецка была зафиксирована двухкилометровая очередь к избирательному участку.

Бюллетени для голосования были напечатаны на 2х языках, русском и украинском, следующего содержания: "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики"? Варианты ответов: "Да"/"Нет"


В сети интенсивно начали появляться любительские фото и видео с мест проведения референдума. Хунтовские СМИ, в присущем им амплуа, начали объявлять что это фото/видеоматериалы "старых" референдумов, так сказать, прошлых . Опять-таки, если верить данным этих СМИ, то за независимость Донбасса выступает маленькая "кучка" людей, а более 80% поддерживает целостность Украины, и даже были опубликованы опросы, проведенные на Юго-Востоке. Только в учет не берется то, что за последнюю неделю в умах жителей Юго-Востока еще более стал очевиден тот факт, что уже пора бы и "отсоединиться". Если до начала мая кто-то сомневался, кто-то раздумывал идти или нет, то события 2го мая в Одессе и последние события в Донецкой обл (Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка и др) расставили всё на свои места, пришло отрезвление после событий майдана и полное просветление.

Сам референдум в Донецке прошел тихо и спокойно, без эксцессов. В Донецкой обл. наблюдались случаи, когда радикально настроенные жители или группы пытались помешать референдуму, но подобные случаи оперативно пресекались ополченцами ДНР.

К обеду явка избирателей составила около 35%, по данным донецкой ЦИК. Рекорд явки на 14.00 по киевскому времени показал г. Угледар, где к тому времени проголосовало уже 52% населения, в Константиновке 44%. Самая низкая явка к тому времени была в Славянске и Мариуполе, из-за малого количества избирательных участков и не прекращающихся боевых действий. Жители Мариуполя сообщали, что общественный транспорт закрыли, дабы они не смогли прийти и проголосовать, кто добирался на своем личном транспорте, а кто и пешком.

Несмотря на происходящее, Киевская хунта официально объявила, что АТО против Славянска и Краматорска "входит в заключительную стадию", следовательно, стоит ожидать настоящей войны против мирных граждан восставших городов, с применением "градов", бомбардировками с воздуха и прочими средствами неизбирательного поражения.


У стен ДонОГА сегодня также находился специальный избирательный участок, где могли проголосовать как дончане, так и жители Донецкой обл.


В списках голосующих, кроме самих дончан, были люди и из Мариуполя, Красноармейска, Макеевки, Дружковки и др.городов области. Играли патриотические песни. За последнее время не доводилось видеть такое количество радостных и ликующих людей на улицах города. О настроениях горожан говорят и их статусы в соц.сетях. Я не буду делать многочисленные посты статусов и комментариев, вы их и так сегодня наблюдали в изобилии в своей новостной ленте, а поделюсь лишь некоторыми из них.


Уже после официального закрытия избирательных участков, и.о. главы Администрации президента Пашинский, всенародно заявил, что явка была практически равна нулю, что лично у меня вызывает приступ дикого смеха))


На данный момент начался подсчет голосов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Донецк,Луганск,референдум,донбасс,Краматорск,Славянск,голосование,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.