«Референдум» в Донбассе лишает влияния местных олигархов

11 мая 2014, 14:46
0
33

Права собственности на средства производства и права на использование природных ресурсов обеспечивались в Донбассе украинской правовой системой. Ее разрушение лишает защиты местных промышленников.

Проводимый сегодня «рефередум» за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины нужен сепаратистам для политической легализации прежде всего в глазах официального Киева.
Осознав, что Россия спасовала перед санкциями Запада за подрывную деятельность на Украине и в ближайшее время не сможет взять их под свое крыло, лидеры сепаратистов интуитивно нащупывают возможность уйти от ответственности путем приобретения статуса политических представителей жителей Донбасса.
 Опираясь на результаты «референдума» они могут попытаться предложить Киеву условия либо относительно мирного развода, либо сосуществования в едином государстве. Бывшие «хозяева Донбасса» - приближенные к В. Януковичу промышленники уже не влияют на деятельность сепаратистов. Права собственности на средства производства и права на использование природных ресурсов обеспечивались украинской правовой системой. Разрушив ее на Донбассе, промышленники, содействовавшие сепаратистам, лишили себя защиты от мародеров, а главное – авторитета в глазах населения, официального Киева, да и Москвы. Они более не могут выступать от имени жителей Донбасса, а их частные армии становятся на службу новым публичным лидерам - сепаратистам, которые представляют собой, в собственных глазах, единственные легитимные власти на значительных территориях Донецкой и Луганской областей.
 Именно сепаратисты попытаются выдвигать условия Киеву и Москве, устроив между ними своеобразный тендер по предоставлению объемов прав на эксплуатацию ресурсов регионов и гарантий безопасности.
В этой игре уже нет места олигархам, особенно, если Украина и международное сообщество введут санкции на приобретение продукции, произведенной в непризнанных "государствах" Донбасса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.