О выборах президента, мечтах и псевдодемократии.

9 мая 2014, 22:05
0
72

*************************************************************************

            Накануне президентских выборов я внимательно изучаю списки кандидатов на роль президента. И я никак не могу понять, почему выборы президента в нашем цивилизованном мире превращаются в лотерею. Мы никогда не знаем, кого мы выбираем: адекватного вменяемого человека или потенциального пациента психиатрического диспансера, великого мыслителя современности или алчного мещанина, личность  с высоким уровнем сознания и гражданской ответственности или примитивно мыслящего политика-словоблуда. Мы просто выбираем кота в мешке. И уже после выборов президента, когда дело сделано, мы понимаем, что первое лицо нашего государства и миру-то предъявить стыдно, ведь оно, это самое лицо, не умеет  говорить, читать, мыслить масштабно, нести ответственность, не знает истории, не ориентируется в геополитике, совершает ошибку за ошибкой.

        Почему, когда я поступала в медицинский университет, перед тем, как быть допущенной к экзаменам, я предоставляла аттестат зрелости, проходила медицинскую комиссию, посещала подготовительные курсы? Почему для того, чтобы стать студенткой медицинского вуза, мне не достаточно было собрать подписи своих близких родственников в поддержку самой достойной абитуриентки, т.е. меня,  и внести денежный залог в размере 25 тысяч гривен (25тысяч гривен для абитуриентки из простой семьи приблизительно эквивалентен двум  с половиной миллионам гривен для бизнесмена или чиновника, баллотирующегося на президентский пост)? Почему этого недостаточно для того, чтобы стать студентом, но вполне достаточно для того, чтобы претендовать на президентское кресло? Почему я должна была пройти через целую череду экзаменов и комиссий? Почему нет экзаменов для президента? Как мне кажется, кандидат в президенты должен сдать экзамены по государственному языку, по иностранному языку (на выбор), по истории своего государства и геополитике. И только после этого претендовать на участие в выборах. Таким вот я вижу этот «президентский минимум». Я не знаю, как, в какие сроки, в каком порядке кандидаты в президенты должны сдавать такие экзамены. Пусть над деталями думают специально обученные люди. Я лишь за публичность и прозрачность этой процедуры. Пусть кандидат в президенты тянет билеты. Пусть собирается независимая международная комиссия. Ведь выходит, что мы выбираем не профессионалов, а того, чья пиар-команда может  красиво «развешивать лапшу» на ушах добропорядочных налогоплательщиков.  Почему я сама должна была доказать свое право иметь высшее  образование? Почему для того, чтобы поступить в институт, мне не достаточно было получить «голоса избирателей», а приходилось доказывать свое право на высшее образование, демонстрируя свои способности и знания в стрессовой экзаменационной ситуации? Я уже молчу о тех восьми годах упорного труда в медицинском университете, которые мне пришлось посвятить мечте о белом халате. Почему я ежегодно прохожу медицинскую комиссию и все данные о состоянии моего здоровья строго фиксируются в санитарной книжке? И при этом мы, народ, ровным счетом ничего не знаем о состоянии физического и психического здоровья нашего потенциального лидера? А вдруг он безнадежно болен? А вдруг он страдает олигофренией, алкоголизмом или маниакально-депрессивным психозом, а если помножить эти проблемы на испытание властью, становится просто страшно. Мировая история уже знала такие случаи. Почему я один раз в 3-5 лет сдаю экзамены на профессиональную пригодность и только после успешной экзаменационной сессии имею право продолжать практику? И при этом в профпригодность нашего лидера мы верим по умолчанию. Вот если бы еще можно было сдать экзамены на патриотизм, склонность к предательству и алчность…

        От меня как врача зависит жизнь и здоровье некоторого количества людей, а от президента зависит жизнь всей страны и всего общества, суверенитет государства и право этого государства на существование.

        Вот такие вопросы возникают. Я понимаю, что я мечтатель, но я лишний раз убеждаюсь в том, что демократия существует для того, чтобы создавать у простых граждан¸ именуемых народом, иллюзию причастности к судьбе государства. Так проще, так удобнее…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,кандидат в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.