“Дорожные карты” и “круглые столы”: не поздно ли спохватились?

9 мая 2014, 21:16
2
125

7 мая глава ОБСЕ, действующий президент Швейцарии, Дидье Буркхальтер предложил Украине “дорожную карту” по выходу из кризиса. Такой сигнал из Европы украинская власть игнорировать уже не может.

Итак, поглядим, что же советует нам ОБСЕ.

По информации сайта Liga.Net, "дорожная карта" предлагает прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога, проведение выборов.

По словам Буркхальтера, "должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации". Также необходимо разоружение в целью деэскалации насилия. "Мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения, будут финансироваться", - сказал Буркхальтер. Наконец, продолжил он, в центре диалога между конфликтующими сторонами на Украине, должна стоять в том числе схема децентрализации.

Где-то я уже это слышал, - подумал я после прочтения статьи. Причем практически дословно и в той же самой последовательности. Вспомнил: в пресс-центре Национального союза журналистов. Еще 14 апреля. На пресс-конференции кандидата в Президенты Рената Кузьмина.

“Необходимо немедленно прекратить насилие в стране, - призывал тогда Кузьмин. - Объявить мораторий на применение оружия. Всем сесть за стол переговоров.

Решением Парламента Украины создать Комиссию Национального Примирения. В нее включить представителей всех регионов Украины. Предложить принять участие в работе Комиссии зарубежным экспертам из Европы, России и США. Эта Комиссия должна изучить ситуацию в Украине и в максимально сжатые сроки предложить украинскому народу новую модель государственного и территориального устройства, новое распределение прав, обязанностей и ответственности органов - центральной и региональной власти. Нужно провести президентские и парламентские выборы, а также выборы всех без исключения советов. Фактически, полностью «перезагрузить» власть”.

Пройдите по ссылкам, самостоятельно сравните тексты предложений.

Выходит, что еще 14 апреля, почти месяц тому назад один из кандидатов в Президенты озвучивал пошаговый план разрешения конфликта, практически идентичный той “дорожной карте”, которую предлагает сейчас авторитетная международная организация. Еще тогда было понятно, что нужно делать, чтобы избежать кровопролития. Но наши власть имущие, то ли увлеченные избирательными кампаниями, то ли занятые дележом финансовых потоков, то ли охваченные “спесью победителей”, не услышали голоса, призывавшего к примирению.

Почти месяц назад… Это значит, что если бы руководство Украины приняло мирный план, не дожидаясь “отеческого пинка” от Европы, не было бы трагедии в Одессе, стрельбы в Славянске и Мариуполе. Ценой бездействия стали десятки человеческих жизней. Теперь, после обращения ОБСЕ, они собирают круглые столы, которые уже не оживят погибших. Не поздно ли спохватились господа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Геополитика,круглый стол,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.