Пра обиды

9 мая 2014, 13:09
8
131

И тайный ход подземных вод.

Не один год уже топчу я всякие политические блоги, смотрю разный телевизор и занимаюсь прочей ерундой. Как оно все началось - не суть теперь важно, но никаких собственно ПОЛИТИЧЕСКИХ целей я тогда не преследовал. Мне просто в определенный момент времени стало интересно, а что-же движет этими людьми. Я долго выяснял этот вопрос всякими разными методами, начиная от напряженного вслушивания в голоса всяких донбассов и заканчивая брутальными психологическими интервенциями. А слушал и я тролил, я пытался гнать какой-то конструктив и разумные предложения, я разъяснял суть манимуляций и манипулировал сам, в меру сил и способностей. Всякое было, и я кстати потратил на это дело массу времени и сил. Походу я успел пару раз потерять веру в человечество, мое чувство прекрасного задубело и покрылось сетью густых шрамов, да и вообще я нонче инвалид моральный. Так что не дешево мне обошлось то мое невинное любопытство, а главное - несколько черезмерное упорство. Ибо я таки НЕ ПОНИМАЛ. И продолжал напрасные попытки.
Нет, ну с корыстными мотивами и технологическими ходами - как раз все было более-менее понятно, но не они меня интересовали. Я даже поверил что все это очень действенно и вполне способно изменить реальность к худшему, что уже скорее философский вывод, но я никак не мог понять ПОЧЕМУ. Почему даже наши жадные и властолюбивые политики - при всей своей жадностиЮ корыстолюбии и кстати немалых способностях - не хотят управлять богатой и благополучной страной, вместо того что-бы постоянной катастрофой которую сами и усугубляют. Почему благодарный избиратель и изворотливый бизнес им это позволяет. Короче понять почему оно все так есть как оно есть. Эффект сей был настолько фундаментален, что просто обязан был иметь не менее фундаментальные причины, что-то из самых темных и глубинных пластов подсознания. И я бурил все глубже. Я не могу сказать что достиг в том значительных успехов, хотя достиг значительной усталости, и все что мне пока удалось набурить - красиво описывается одним словом, ОБИДА. Это слово настолько простое что и сам вывод претендует на некоторую гениальность. Впрочем о том судить не мне, то уже вопросы к истории которую еще напишут, кто нибудь и когда нибудь. А изложить сей вывод - имхо вполне пора, пока я еще в состоянии это сделать. Ибо как я уже писал - сии труды мне не добавили здоровья, включая и душевное.
Итак - обида. Годами выпасая стада хомячков, многие из которых себя мнили опытными тролями, а часть - таки пламенными борцами - я имхо научился как-то отделять свежие методички, тактические ходы, идеологические (и прочие интеллектуальные) заблуждения от той серемяжной силы что движет этими самыми пейсателями, включая, кстати их вдохновителей и идеологов. Как-бы не мнили они себя стратегами и манипуляторами - а время от времени пробиваются на поверхность их простые человеческие реакции. И реакция там к сожалению лишь одна, та самая обида. И жажда мести. Да, она принимает весьма причудливые формы, под нее подводятся базы и аргументы, все это заворачивается в стратегии и тактики, но суть остается все той-же. Простой как угол дома. Обида - оно таки сильное как оказалось чувство. Вполне способное на четверть века определить судьбу полутора континентов, и не факт что на том дело ограничится.
Если говорить о просто интернетных хомяках - то там совсем все просто. Там аргумент "а почему вам можно, а нам нельзя". Единственный и неповторимый. И не важно о чем идет речь, о обсуждении очередных несправедливостей модератора или о геополитических трендах. Отбросив антураж тематики мы увидим что сам дискурс, позиция, аргументация и мотивы - совершенно идентичны. Почему мол вы называете нас ватниками или алкашами, ведь так нельзя. Или "а мы тоже будем так делать", и тут ветвь развития процесса зависит строго от тактической ситуации, как ее себе ее тот хомяк понимает. При этом позиции "победителей не судят" и "так совсем нельзя, потому что нельзя" меняются с просто калейдоскопической быстротой. Кстати не только хомяки этим страдают, даже серьезные геополитические дяди демонстрируют ровно такое-же поведение в вопросах "а кто имеет право развязывать войну" и прочем "праве на геополитические интересы". Вот эта вот патологическая моральная гибкость - тут есть сама по себе важнейшим фактором, во многом определяющим процессы.
Проблема в том что нет "правил игры" которые хоть как-то могли-бы подкрепить те самые моральные императивы, вне зависимости от текущей тактической ситуации. Их просто нету, и креативное их нарушение (что еще больше расшатывает рамки) видитсо единственным путем к победе, по сути самоцелью всей "борьбы". С учетом цены вопроса (ну у "больших дядь") тенденция весьма тревожная. Попытки "победить любой ценой" они тут тоже показательны, это прямой результат неуверенности в своих силах, страха перед коварным и подлым врагом. И попытки "на кривой козе объехать" они тут лишь усугубляют, окончательно стирая рамки и повышая ставки до небес. По сути все действующие лица находятся в глубокой панике, когда и речи нет о рациональном поведении, не говоря уж о тех моральных императивах. Глубоко иррациональное поведение демонстрирует целая цивилизация, ну или как минимум большая ее часть. Аж мне самому от этого страшно.
Самым простым из объективных следствий является "прогрессирующий плагиат". Мол вы сделали ядренну бомбу? Мы сделаем две. Или одну, но большую, а еще лучше две больших. Вкрячили ракету на подлодку? Мы вкрячим десять. Сама по себе такая тактика приводит к экстенсивному росту конфликта, а никак не к его разрешению. Хотя в определенный момент таки достигается новый качественный уровень и сам конфликт становится другим. Но никому не становится легче. Повторю, это не ущербность стратегий, это какие-то глубоко психологические причины и законы обуславливают подобный ход событий. Но бог с ними с бомбами, там много факторов (включая экономические и технологические) и сама та игра - уже давно сыграна став историей. Мы видим ее повторение уже в совсем других сферах. Можно вспомнить за геополитику где в принципе логичный процесс "централизации силы" и перехода к однополюсному миру столкнулся с воплем "а нас забыли", и попытками вернуть все взад. Попытками совершенно бессмысленными с точки зрения результата (ибо аж никак Путину не спорить с США), но породившем много вони. Эта вонь не делает РФ сильнее, но она - бальзам на старые обиды. И это главное.
Когда развалился совок и 15 новых субъектов отправились в самостоятельное плавание по бурным водам мировой политики (и кстати экономики) считалось что у каждого свой путь, и каждый ищет свое счастье. А через четверть века это вызывает панику, мол всем в кильватер и быстро всем бояться. Теперь это "величайшая трагедия" как оказалось. И тут тоже обида. Обида чистая как слеза ребенка. Не в том даже дело что нужно объединять ресурсы, иль там "в едином порыве" что-то делать. Просто теперь каждый капитан (и матросня) считает положение чужого корабля в чем-то лучшим чем своего собственного, и это им обидно. Потому начинается сразу несколько чисто психологических защитных реакций. Начиная с поиска предателей и доказательства пагубности чужих путей, и заканчивая требованиями "восстановить справедливость" путем срочного всех приведения к одному знаменателю. Каждый хочет оставить собственные надбання и преимущества, но при том нивелировать чужие. Естественно во имя высшей справедливости. И никому в голову не приходит что это как-то не совсем честно будет.
Россия что взяла курс на нефть и "полутораполюсное величие" получила свои нефтебаксы и даже тень величия. Но при этом получила риски соответствующие, у палки два конца и в том не виноваты даже злые бендеровцы. Теперь они думают что их хотят все уничтожить. Украина не столь величественна дабы представлять достойный предмет уничтожения, потому всякие "внешние влияния" ей не несут большой угрозы, зато несут некоторый профит. И это злит Россию. Ей кажется несправедливым то, что Украина не подвергается актуальным для России угрозам. И Путин стремится срочно исправить положение. Во имя высшей справедливости. При этом он даже готов пожертвовать своими преимуществами (как например текущая роль в мировой экономике), но лишь-бы снабдить Украину теми-же рисками что и у него самого, втянув ее в ту-же геополитическую, экономическую, технологическую и даже демографическую орбиту. Помирать мол, так всем вместе. Тут нет рационального зерна, ресурсы Украины (даже если он их получит) не решат его проблем, а процесс реинтеграции - создаст много новых. Украина не спасет РФ от ее рисков, она просто их с Россией разделит. Глупо, но зато "справедливо".
Ну а аргументы к этому - и вовсе на голову не лезут. Какой-то там "язык", "историческая общность" и даже тень победы которой скоро уж 100 лет. причем тут это все к актуальным вызовам, что стоят ныне перед обеими странами? Никто не знает. Чем абсурднее тем лучше. Россия долгие годы страдала страхом перед "внешними влияниями" и вела с ними беспощадную борьбу. Закупоривая свое информпространство, накачивая деньгами всякие спецслужбы и изничтожая остатки демократических институций. Для нас это смотрится дико, но возможно им так надо. То их риски и их страна. Но в то-же время Россия предпринимала титанические усилия для оказания тех самых "внешних влияний" например на Украину. Начиная от экспансии в то самое информпространство, создания и финансирования всяких организаций (вплоть до партий), инфильтрации в госаппарат и спецслужбы и.т.д. Она делала все то в чем страшно обвиняла Запад, и при этом кстати очень гордилась результатом. По итогу дошло до прямой поддержки вооруженных сепаратистов, аннексий территорий и.т.д. Россия делает то, в чем так яростно обвиняет Запад. только делает в каких-то еще более гипертрофированных масштабах и очень демонстративно.
И дело даже не в том что оно несет ей пользу. Пока как раз совсем наоборот. Даже если себе представить что все те усилия увенчаются оглушительным успехом, то Россия просто получит у себя на границе серьезный очаг нестабильности, и неминуемую партизанскую войну. Остатки украинской экономики не будут работать на Россию, ибо они вообще не будут работать, а взаимовыгодная кооперация накроется медным тазом, в том числе в области транспорта энергоносителей. Это понятно даже и коню. Никто не верит в "быстрое наведение порядка", а приведение 40-миллионного населения Украины к российским стандартам жизни потребует просто астрономических сумм. Которых там просто нету. Они Чечню выхаркать не могут который год, а Украина - несопоставимо БОЛЬШЕ. Итого, зачем они хотят откусить то, что все равно не смогут проглотить? А очень просто, все с тем-же воплем "а чем мы хуже". Назло мол бабушке отморожу уши. Все эти движения носят характер исключительно демонстративный, из категории "доказать этим козлам".
И тут уже не очень ясно "каким козлам", то-ли собственному населению что все в экстазе "вставания с колен", то-ли проклятому Западу, который так возмущает Путина своими кознями, или еще кому. Цель этих танцев - "справедливость". И утешение обид. И ради этого - тратятся кстати огромные ресурсы, и создаются огромные риски. Тут нет рационального мотива и рационального поведения. И сколь-бы не был Путин гениальным стратегом, и как-бы не были велики брошенные на это дело ресурсы - отсутствие рациональной цели - просто множит на 0 все это мероприятие. Но Москва этого не понимает. Она не понимает кстати и позиции населения Украины (как и киевской власти), которому их геополитические комплексы и прочие обиды - до одного места. Они не видят рациональной цели, и потому видят просто мартышку с гранатой. И ничего другого просто не могут увидеть, физически. Несмотря на все усилия Киселева. То что часть населения оказалась в плену виртуальной реальности их пропаганды - так это ведь не фактор, на то она и виртуальщина. Она не способна породить сознательные (и плодотворные) усилия.
Но ведь бегают где-то люди с автоматами, и несет кто-то ахинею с трибуны ВР в том числе. Таки да. Но движут ими не обиды Путина, а их собственные, вот в чем вся фишка. Он разбудил демонов, но демонов чужих. Кремлевское бабло (и прочие ресурсы) стали для многих инструментом решать свои собственные проблемы, и утешать свои обиды. Так было с Януковичем например, над которым довлел комплекс бедного детства и насмешек за тупизну. Который он купировал золотым унитазом и разводом котят. И мало пользы это принесло Кремлю. Теперь он возбуждает всякий люмпен на Донбассе, который грабит банки и автосалоны тем оружием, которым был должен защищать русский мир. И режет животы да уши совим врагам. Не врагам Путина, а своим собственным, в этом большая разница. Обиды про "не слышат Донбасс" и гуманитарная конкуренция умирающего совка с "креаклами" и "бендеровцами" никакого отношения не имеет к величию России. Совсем никакого. И ровно послезавтра - врагами Путина станут и те и эти. И кстати припомнят ему каждую каплю крови и каждый потерянный доллар. И что тогда он будет делать? А он еще не знает, он об этом даже не думал. Он пока пугает той гранатой Запад, который сидя за морем в окопе - в режиме "онлайн" с интересом наблюдает за всем этим спектаклем.
Запад не боится Путина, в происходящем он как и в любом кризисе - видит возможности а не угрозы. Так написано в их учебниках. В русских пословицах кстати тоже сказано, "на обиженных воду возят", не говоря уж про всякий тюремный фольклор. Запад не обижается, и именно в том секрет его побед. Путин тоже должен понимать (а ведь не дурак вроде) но он не может. Обиды сильнее его, он не может через них переступить. После Второй Мировой - США по сути разрушила Британскую Империю. До тла, в пыль. И что? Британцы обиделись и пошли войной на бывшую свою колонию? Да нет... В свое время Британия не смогла защитить Францию, и эвакуировала войска, бросив французов на произвол судьбы. А потом даже топила вишистский флот во французских портах. Британские моряки убивали французских. А Франция - пошла на сепаратный мир с Гитлером. И что? де Голь в свое время встал в пятую позицию и показал США (не Англии кстати) большой кукиш, играясь в независимую политику, включая кстати и военную. И что? США обиделись, объявили Францию империей зла, подвергнув экономической и технологической блокаде? Да нет, небыло такого. Побузили немного французы, и успокоились. США в свое время разбили Германию в войне, разделили ее территорию, подвергли тяжким репарациям и вообще правили как колонией. С Японией была похожая хрень. Германия обиделась? Ну возможно, но это произошло лишь сейчас, пот Меркельше, чьи восточногермансике обиды весьма созвучны постсоветским обидам ее бывшего куратора Путина. Это эксцесс, но не закономерность. На западе не популярны обиды.
Да, за эту "необидчивость" русский мир их клеймит беспощадно. Мол беспринципны, меркантильны, и так далее. За это он на них отдельно обижается. На то что Запад демонстрирует куда более рациональное поведение, и достигает по итогу - куда более осязаемых результатов. В том числе и возит воду на обиженных, как и предписывают русские пословицы. Эта особенность - и стала тем "водоразделом цивилизаций" который и отделяет "русский мир" от всего остального. России приятна Куба или Северная Корея, что до последней капли крови ведут борьбу. Несмотря на то что та борьба - никому даже не мешает. России приятны ближневосточные диктатуры и прочий Уго Чавес, гиде "победа любой ценой" и любимое слово - непримиримость. Но России ненавистна Украина, которая дезертировала с фронтов той войны. Я мог понять тот "фронт" в эпоху борьбы за коммунизм во всем мире, или даже глобального ядерного противостояния. Там было хоть понятно. Но а за что сейчас? Сейчас, когда Россия хранит стабфонд в ценных бумагах США, а олигархов всяких в России больше чем везде? За что борьба? А ни за что. За обиды, ага. Война на тех кто обижается против тех кто этого делать не хочет. Великая лузерская война, как ее когда-то назовут историки 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.