Войны дилетантов.

8 мая 2014, 21:08
100
190

Или что день грядущий нам готовит.

Так уж вышло в истории, что войны происходят довольно регулярно. Еще точнее - до недавнего времени они как метроном повторялись каждые (примерно) 20 лет. И оно не напрасно так, именно такой темп процесса обеспечивает передачу "институциональной памяти", и сохраняет военных как класс и как систему. Человек что на прошлой войне командовал взводом в свои 20, на следующем в свои 40 лет уже командует полком. Ну вот примерно где-то так. А тот кто в 35 командовал батальоном (и возможно дослужился до полка) -  тот командует уже дивизиями и армиями. Генералы прошлой войны (или их адьютанты) становятся политиками что развязывают следующую. Такое положение вещей довольно долго длилось, и кстати на примере Второй Мировой оно особенно заметно, сия система тогда достигла совершенства.  Но потом придумали ядерное оружие. И очень долгое время не случалось никакой заслуживающей внимания войны. 

Нет, были конечно Корея и Вьетнам, которые можно с какой-то натяжкой считать таковыми. Но оно было все "немного не настоящее", ну с точки зрения мировых держав. Все тогда ждали "совсем другой войны", которая должна была вот вот разразится, а все эти движенья в Азии - воспринимали скорее как разминку. Похожим был и Афганистан, хотя тогда войска СССР не встретили никакого вообще противника, которого можно назвать регулярной армией. Что кстати повлияло. С тех пор примерно все войны именуются скорее "операциями", какими-то там "стабилизационными", антитеррористическими и.т.д. Из той-же серии Ирак, Югославия и.т.д. Но если там американцы имели дело с какой-никакой но регулярной армией (еще и за семью морями) то у России сложилось все иначе, Осетия, Абхазия, Чечня и.т.д. Партизанская война или на своей территории, или на своих границах. Разве что в Грузии была регулярная армия (и ее сопротивление) но масштабы стран (и вооруженных сил) несопоставимы совсем. И август 2008 не был "нормальной войной". Отсюда специфика боевого опыта, доктрин, и кстати кадров, что на тех войнах взращивались. И это очень важно, Армия как таковая просто не может быть без "боевых офицеров" а политика - без "боевых генералов". Что было, то и применили. Только все эти "боевые" никогда не видели войны, они вместо того видели совсем другое. Террор, партизанщину и карательные операции. И часто - на собственной территории. Так что это получились "специальные" кадры. 

Без войны (если долго) то армия хиреет и чахнет. И тем более - политическая система страны, особенно тоталитарной страны. Третий Рейх возник на руинах Рейхсвера, и без них возникнуть просто не мог. СССР построили герои Гражданской, а развивали социализм - герои Великой Отечественной. Но Третий Рейх возник через 15 лет после окончания той войны, когда ее майоры были еще бодры, генералы - умудрены опытом (не путать с пораженными маразмом) а всякие ефрейторы - полны огня и планов. Это было вполне нормальное рождение вполне доношенной диктатуры. А вот СССР не знал "нормальной войны" по сути с 1945 года, и его те еще генералы, майоры и сержанты - скатились в маразм и саркому еще к началу 80-х. И тогда рухнула империя. Афганские кадры не помогли (хотя мы помним всяких Лебедей, Руцких и Громовых). То была "неправильная война" и породила она "неправильных генералов", не говоря о майорах и ефрейторах. Да и времени прошло слишком мало, не успел произойти "отстой пены". И роль что сыграли те афганцы - оказалась мягко говоря неоднозначна. В результате долгих судорог - призвали ветеранов совсем другой войны, "холодной", всяких КГБшников и Пу Всея Руси. Та война была "еще менее нормальна" как и порожденные ею элиты, но там "попали в срок", как раз осела пена. в аккурат прошли те самые 15 лет с окончания холодной войны. И как по расписанию произошла следующая, Чеченская. Механизм работал ритмично,  как швейцарский хронометр. Только сменилась "точка отсчета", и теперь "опорной точкой" была не Афганская, а именно "холодная". Тем более что и не война то была а "контртеррористическая операция", парафия все тех-же спецслужб. Вот этот "геологический сдвиг" в развитии российских элит и самого государства - определил дальнейший ход истории. 

Чеченская война была похожа на Афганскую куда больше чем на Вторую Мировую, Корею или даже Ирак. Все те-же контрпартизанские действия против плохо вооруженного противника, местное какое-то квазигосударство (и туземеые ВС), террор, интриги, подкуп и прочая гуманитарная катастрофа. Россия сейчас думает что это "войны нового поколения", США на это улыбаются, с высот своих боевых дронов, томагавков и солдат с прямым подключением к инету, но это мы пока оставим, это все не о том. Факт что война была снова "неправильная". Что лишь усугубило тот самый "странный путь развития элит", и окончательно сбило с ритма тот самый извечный вопрос войны и мира. В российской армии сейчас боевых генералос куда больше чем все они скопом уничтожили танков противника. Молчу уже про самолеты. Они "замочили много террористов", но это красит карьеры не генералов а полицмейстеров, это другое. "Армейский компонент" в политической структуре государства был уничтожен напрочь. МО РФ управляет то мебельщик, то пожарный, что вызывает тихий ужас у военных всей планеты. Эти люди никогда не вели в бой солдат и никогда не несли боевые потери. В лучшем случае они ловили террористов по кустам, что совсем другой вид деятельности. Что о войне и мире они могут сказать руководству страны? Отож.  И это не могло не отразится на политическом курсе страны, и даже геополитическом. Мочить в сортирах и выиграть войну - окончательно перепуталось в мозгах кремлевских карликов.

Но как ни ужасны были последствия такого положения в мозгах политиков - в мозгах плебса положение оказалось еще более катастрофическим. Все эти надувания щек про "мы помним" и "великую победу" имеют мало общего с ситуацией когда просто выйдя на улицу - нетрудно встретить солдатскую вдову. "Нормальной войны", которую таки прямо объявило правительство. Они не понимают. Да, много есть и жертв, и инвалидов, хотя то капля в море, сколько тех чеченцев вообще было? И даже грузин? Это несопоставимо с нормальной войной и хоть сколь адекватным противником. Но к этому привыкли, народ видит войну "так", а не "эдак". Да, много ветеранов всяких "войн". Они могут рассказать как режут уши и животы, как подрываются на минах. Но знают что "если сила", то завсегда прилетят там вертушки, приедет броня, и все будет хорошо. Приедет к ним. Ибо к их врагу - она просто никогда не приезжала, они того не видели и не понимают. Они не понимают как командир боеспособной дивизии - может отчетливо понимать что им всем каюк, и ничего их уже не спасет.  Командир взвода - да, но не дивизии.... Российских ветеранов что побывали под бомбежкой например - на пальцах руки пересчитать можно. Потому решительность и бравый вид руководства страны - внушают им ненужные надежды. А еще им внушает путиновизор. Сильно внушает. Банальный анализ "фильмов про войну" что наснимали безлич нам покажет, что среднее отношение потерь с противником - показано как 5 к 1, и то за счет второстепенных персоонажей в основном. Даже штрафбатовцы всякие у них успевают убить по 10 фашистов каждый. Даже окруженный гарнизон брестской крепости, вооруженный табуретками. И не один год им это в уши дуют. Найдите ветеранов настоящей войны и спросите, что они про это думают. Будет интересно. Из трех солдат - двое погибают не успевая противника даже увидеть, не говоря про в него выстрелить. И то не факт что убъют. По нормативам советской еще армии (великой и могучей) танк жил 7 минут на поле боя. А пехотинец и того меньше. Ну в случае "нормальной" войны, и это даже без батона. Скажи кому сегодня - не поверят.  

Путиновизор и всякие интернеты - страшно нам орут про победительную силу совковых вундервафель, а уж рассейских так вообще. Все эти волшебные МиГи, С-400, "буратины" и тому подобные шняги. Так я хочу вам заметить что последний раз - советская боевая техника сталкивалась с адекватным противником где-то в 60-х годах. Во Вьетнаме и местами в Египте. Давно уже нет той техники ни у нас ни у врага, вся давно в металлоломе. А все то ныне прославляемое - не сбило за свою историю ни одноговражеского самолета и не подбило ни одного вражеского танка. Оттак, ага. Не, ну было что-то там в Ираке, ну местами в Югославии. Но славой себя не покрыыло и хода войны не переломило. Развеяно было в пыль и запчасти в рекордные сроки. Американцы имеют опыт применения своих ВС (и вооружения) против противника оснащенного на уровне Украины (ну и то с натяжкой), РФ - не имеет такого опыта. Совсем. Оно не факт что нам будет как-то легче чем им, тем более что военная школа (как и техника) у нас примерно одинаковая, но фишка втом что НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК БУДЕТ. В РФ нет ни единого генерала, майора или полковника с опытом такой войны. НИ ОДНОГО. Специалистов уши резать - этого как раз навалом, а воевать - так нету. Да, были испытания, учения и.т.д., но еще небыло в истории человечества войны, которая не опровергала-бы подобных аргументов самым брутальным и неожиданным образом. Критерий там всегда один - боевой опыт. Которого нету. Именно потому привыкли люди воевать каждые 20 лет, не запуская вооружения (и способы их применения) на много поколений вперед, без всякого того боевого опыта. Сейчас даже результат противостояния двух взводов пехоты не совсем понятен, в разрезе применения всяких колиматоров, современных броников и даже модных боеприпасов. Никто не знает. 

Но и это еще не все. Никто не знает как поведет себя в условиях войны население. И уж тем паче экономика. Смотреть фильмы про войну и орать "мы вперде" это одно, а вражеские бомбардировщики над Питером, Липецком или Ростовом - совсем другое. Никто не знает к чему приведут военные удары по системам жизнеобеспечения большого города. Ни средневековый Багдад, ни даже Грозный - не дают достаточно данных. Никто не знает. Что будет с транспортной инфраструктурой, что будет с супермаркетами если разбомбить мосты, и где себе граждане возьмут пожрать, попить и даже посрать. В эпоху холодной войны - оно даже никого не интересовало, там батоном шлеп - и жрать никто уже не хочет. Рассматривались эти вопросы в разрезе терроризма, но снова в теории. А армейские средства поражения - это уже нечто качественно иное. Американцы такое не практиковали в своих "бесконтактных войнах", но они им и не нужно было, а вот в ином разрезе - вполне может случится. Мир не готов к подобным войнам, даже мир, не говоря про Украину и РФ. Хотя многим генералам во всяких странах  - это сильно интересно, и даже не многим, а просто всем. Знать такое - их работа, и они лихорадочно запасаются попкорном. Результаты войны между Украиной и Россией - будут просто бесценны с чисто научной точки зрения, и это тоже фактор. Для нас кстати не особо утешающий фактор... Такая вот фигня, малята :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.