Действия "Нефтегаза" в Стокгольмском арбитраже

8 мая 2014, 09:28
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
123

«Нафтогаз Украины» не оплатил в обусловленный договором срок (до 7 мая) апрельские поставки газа. Долг Украины за российский газ вырос до 3,5 млрд. долл.

Украина и Россия еще на один шаг приблизились к суду.

 

Правительство Украины уверенно занимает конфликтную позицию по отношению к России и не планирует оплачивать газовый долг. Соответственно «Нафтогаз» и далее возлагает надежды на судебное решение газового спора с Россией.

 

«Мы предложили нашим российским партнерам, и не один раз продлить контракт по цене 268 дол за 1000 куб. м газа, как это было в первом квартале текущего года. Если мы достигнем соглашения по истечении 30 дней со дня получения претензии, то мы не будем в суде. Если такого соглашения не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся в Стокгольме с «Газпромом» в арбитражном суде», - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Одновременно действия власти по накоплению долгов перед «Газпромом», отсутствием поиска компромисса и конструктива в газовом переговорном процессе с Россией, переход самих переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» в этап переписки, а не личных встреч должны были, согласно логике правительства, принудить Россию к газовому миру.

 

Но хотели как лучше, а получилось - как всегда. И сейчас безразличная позиция России свидетельствует об одном: возможное обращение Украины в Стокгольмский арбитраж не пугает «Газпром» и уже не в силах предотвратить третью «газовую войну». И похоже сейчас за газовую проблему переживают только в Евросоюзе и МВФ, которые готовятся вместе рассчитываться за газовые долги Украины.

 

В судебном разбирательстве Стокгольма Украине следует сделать акцент на четырех важных аргументах.

 

1. Определение минимального годового объема закупки газа на уровне 33 млрд. куб. м. ( вместо нынешних 52 млрд. куб. м).


2 . Определение объема газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» по цене спотового рынка. Объем должен составлять не менее 20 % от минимального годового потребления (6-7 млрд. куб. м).

 

3. Введение в формулу цены на газ вместо газойля следующих энергоносителей: стоимости украинского угля и газа. Здесь же следует рассмотреть изменение существенных условий на мировом рынке топливно-энергетического сектора (экономический кризис, появление на рынке факторов LNG - газа, сланцевого газа).

 

4. Закрепление объемов газа, которые Украина имеет право отказаться выкупать без санкций со стороны «Газпрома» - до 20% от годового минимального объема (сейчас - 6-7 млрд. куб. м). То есть частичный отказ от принципа «бери или плати».

 

Есть также два «потерянных» аргумента, которые Украина могла использовать ранее, а сейчас эти аргументы уже не сыграют в Стокгольмском суде существенную роль. Во-первых, Украина потеряла звание крупнейшего покупателя российского газа (сейчас мы находимся после Германии и Турции). Во-вторых, Украина теряет роль главного транзитера для «Газпрома ». По итогам 2013 г. мы обеспечивали лишь 52% транзита российского газа в ЕС.

 

К сожалению, Минэнерго и «Нафтогаз» также взяли на вооружение еще два «ущербных» аргумента. Правительство Украины вообще перестало платить за потребленный российский газ - это первое. А второе - в правительстве «ухватились» за цену в 268,5 долларов и утверждают, что она является рыночной. При этом «Нафтогаз» противоречит сам себе и покупает по «не- рыночной» цене в 380 долларов реверсный газ в Германии. Стокгольмский арбитраж обязательно учтет такую непоследовательную позицию Украины. И заявления Яценюка, Продана и Коболева о рыночной цене в 268,5 долларов сыграют злую шутку с Украиной.

 

Наконец, по оптимистическим результатам Стокгольмского суда Украины может рассчитывать на цену 320-330 долларов за 1000 куб. м. Суд будет рассматривать иск Украины исходя из нынешней контрактной цены, где базовая ставка составляет 450 долларов, которая и формирует нынешнюю полную цену за газ на уровне 485 долл. за 1000 куб. м. (без «харьковской» скидки).

 

Почти такие же договоры должны все без исключения страны ЕС и для них максимальное снижение составляло до уровня 370-380 долл. Если отнять стоимость транзита газа, то Украина может рассчитывать именно на цену газа 320-330 долл. И это в наилучших условиях. Такая цена будет, если Украина пойдет, например, путем Германии, Италии, Финляндии и будет развивать совместные газовые проекты с Россией.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.