Путин отменил референдум?

8 мая 2014, 09:26
Общественный деятель, блогер
1
226

Седьмого мая в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера, который также, является и главой ОБСЕ.

 

Основной темой встречи было обсуждение конфликта на Украине. Для многих заявления, сделанные на этой встрече, были шокирующими, причём как для сторонников евромайдана, так и для его противников.

 

Владимир Путин обратился к жителям юго-востока с просьбой не проводить референдум 11 мая, выступил с поддержкой проведения президентских выборов и заявил об отводе войск от украинской границы. Лишь одним своим заявлением Путин простимулировал рост российских акций и обрушил курс евро и доллара. Это значит, что слова российского лидера нельзя оценивать поверхностно.

 

В этой триаде наиболее важный вопрос для Украины, это референдум 11 мая. На этом референдуме жители Донецкой и Луганской областей должны были определить своей самостоятельности. Референдум для киевских властей является камнем преткновения, - это основная причина ввода украинских войск в города на юго-востоке. Это подтверждает и лидер юго-востока Олег Царёв: «Вы поймите, люди УЖЕ умирают за референдум. Это — не политические игры, референдум для большинства жителей Донбасса — это вопрос войны и мира».

 

Именно поэтому заявление Путина сторонниками референдума было воспринято критично. На Украине Президента России пытаются сделать виноватым во всех событиях: будь-то майская гроза или массовое сожжение людей в Одессе. Новая власть каждый день заявляет о том, что все наши проблемы исходят от России, в том числе и желание проводить референдум на Донбассе. Однако в том же комментарии Олег Царёв ставит все точки над «і»: «Для того, чтобы перенести референдум, к которому подготовка идёт полным ходом, надо пройти те же процедуры, которые мы прошли, чтобы его подготовить. То есть, в Луганской и Донецкой областях опять должны собираться народные советы, которые примут или не примут решение о переносе. Думаю, что и народные сходы надо провести, чтобы услышать мнение народа».

 

Ни Путин управляет процессом на юго-востоке, ни Царёв, а именно народ! Высший принцип государственного управления – народовластие демонстрирует Донбасс! Более того, сторонники федерализации действуют по закону, в своих решениях ссылаются на Конституцию Украины, что также подтверждается Царёвым: «Нынешние правители в Киеве пришли к власти путём переворота, то есть нарушив все возможные законы Украины, включая Конституцию, а мы, наоборот, основываясь на Конституции и реализуя свои конституционные права, выступили против незаконной власти».

 

Также в рамках закона идёт и подготовка к референдуму. Участки для голосования определены, бюллетени напечатаны, работает ЦИК, для телеканалов определено время по освещению хода подготовки к референдуму. Очень важный момент – текст в бюллетене написан на двух языках – русском и украинском. Подготовка к референдуму в Луганской области проходит несколько лучше, так как в области все органы власти перешли на сторону народа. В Донецкой области опасность вызывает наличие вооружённых сил Украины, которые ведут антинародную деятельность.

 

Эта ситуация людей это не пугает, люди сами решат быть референдуму или нет. На Донбассе каждый человек чувствует свою значимость – не Путин, не местные князьки и не киевская власть здесь никому ничего не указывают. И возможно, именно такое подлинное народовластие так страшно и пугает новую власть Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Донецк,Луганск,референдум,Славянск,Олег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.