Тактика РФ в Украине – сепаратизм как оружие

7 мая 2014, 18:13
3
240
Тактика РФ в Украине – сепаратизм как оружие
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=&imgrefurl=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2F24207-separatizm-v-evrope-vremya-prishlo.html&h=0&w=0&tbnid=bYH4214LP8z1nM&

Аннексия Крымского полуострова, которую провела Россия, уже стала катализатором геополитических конфронтаций и взбудоражила мировое сообщество.

Аннексия Крымского полуострова, которую провела Россия, уже стала катализатором геополитических конфронтаций и взбудоражила мировое сообщество. А теперь имперская Россия, на волне эйфории от сравнительно легкого захвата Крыма, продолжает будоражить Украину, причем на Востоке страны. Но на данном этапе, Кремлевское руководство применяет абсолютно другую тактику боевых действий, которые проходят без видимого прямого и официального военного вмешательства. Сепаратизм становится действенным инструментом дестабилизации ситуации в суверенном государстве.

Но актуальным и не до конца понятным остается вопрос окончательных целей, которые преследует Россия на территории Юго-востока Украины.

С политической точки зрения одной из целей дестабилизации обстановки на Юго-востоке заключается в организации «политического хаоса» в нашей стране для отвлечения внимания от проблем с Крымом (действительно, чем больше разгораются конфликты на Юго-востоке, тем меньше вспоминают о Крыме, в том числе и международные инстанции – их внимание больше приковано к материковой части Украины, которая территориально ближе к Европе) с перспективами проведения федерализации и срыва проведения легитимных политических выборов национального масштаба. Если РФ удастся достичь этих целей, то для нынешнего правительства станет невозможным легитимизировать себя или любых других избранных преемников.

Еще одной целью может служить поддержка одного из кандидатов президентской кампании, который способен удовлетворить интересы русской стороны.

Что касается экономического аспекта, то постоянное давление и апелляция к «газовому вопросу» вырисовывает цель, направленную на ухудшение экономического состояния Украины, что, в свою очередь, поставит наше государство в еще большую зависимость от внешних финансовых вливаний, а значит разрушит мост политико-экономического взаимодействия Украина-ЕС и заставит украинское общество изменить внешне политический вектор в сторону России.

Прецедент отделения Крыма от территории Украины деструктивно отобразился на механизме балансирования националистического вопроса в пределах Европейского пространства, создал предпосылки для активизации аналогичных движений за отделение в Испании, Франции, Германии, Великобритании. Адаптация современных механизмов ведения теневой войны в европейском пространстве способна вызывать волну социальных противоречий и интенсифицировать сепаратизм в странах ЕС.

Таким образом, если закрыть глаза на искусственно созданное восстание на юго-востоке Украины, а также при бездеятельности относительно сдерживания агрессивной внешней политики России, международное сообщество открывает шкатулку Пандоры с привидениями межэтнических споров и сепаратистских военных конфликтов.

В любом случае, существует большая опасность распространения волны социальных конфликтов и дисбаланс экономической ситуации не только в Украине, но и по всей Европе. Эти угрозы требуют принятия неотложных и эффективных решений со стороны Европейского Союза, намного более действенных, чем подписание политической части Ассоциации о сотрудничества между Украиной и ЕС и принятия поверхностных санкций в отношении РФ — это лишь маленькие шаги на пути стабилизации социально-политической обстановки в Европе.

Несмотря на то, что украинская власть открыто направила усилия на либерализацию языкового вопроса, и каждый гражданин может свободно общаться как на украинском, так и на русском языках, Россия вопреки здравому смыслу продолжает увеличивать присутствие своих теневых вооруженных сил на территории Юго-востока Украины, мотивируя это безосновательными обвинениями в ущемлении прав русскоязычного населения, что в еще большей степени противоречит всем нормам международного права.

Искусственно созданный российской массированной пропагандой миф о языковой дискриминации, что лежит в основе разжигания сепаратизма в Украине, наталкивает на мысль, что Россия пытается апробировать в Украине новый вид оружия, стратегии и тактики его применения – сепаратизма.

При этом, попытки создать «виртуальные» проблемы языковых притеснений в восточных регионах Украины, находясь в поисках «черной кошки в темной комнате», Путин, находясь под влиянием армейских генералов, воодушевленный идеей «великой России» (доходящей уже до маразма, видать возраст берет свое) не замечает, или не хочет замечать собственных притеснений крымско-татарского населения на оккупированных вооруженными силами РФ территориях Крыма. Остаются незамеченными многочисленные заявления представителей Меджлиса и открытые демонстрации крымских татар по ограничению их прав и игнорирование их гражданской позиции.

В современном глобальном политическом пространстве все взаимосвязано и без последствий не может пройти ни одно политическое событие. При отсутствии деэскалации ситуации в Украине, это станет отправной точкой нарушения геополитического баланса. Как результат, международное сообщество обязано само удостовериться в фиктивности заявлений относительно языковых притеснений и убедиться, что все обвинения являются лишь этапом реализации теневой сепаратистской войны, инициированной РФ. Ведь все факторы указывают на то, что конфликт России с Украиной является прямым вызовом ЕС и мировому сообществу в целом, который к тому же несет в себе угрозу возникновения новой проблемы глобальных масштабов — сепаратизма, которая никоим образом не уступает ужасам терроризма и может стать длительным заболеванием европейского социально-политического пространства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,Путин,сепаратизм,аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.