Кто представит юго-восток на переговорах?

7 мая 2014, 18:09
Общественный деятель, блогер
2
135

Кто представит юго-восток на переговорах?


17 апреля 2014 года в Женеве состоялись переговоры по урегулированию конфликта на Украине. Изначальный формат предусматривал участие в этой встрече представителя юго-востока, однако отсутствие явного лидера изменило эту конфигурацию, и от Украины был представитель только киевских властей. При этом шестого мая на заседании комитета министров Совета Европы в Вене было сказано о том, что Германия инициировала проведение новой конференции по Украине. Если такая конференция пройдёт в том же формате, что и Женевская, то смысла от неё не будет. Но если Запад пригласит на переговоры представителя юго-востока, то кто им будет?


Протесты на Украине родили достаточно большое количество новых лидеров – в Луганской и Донецкой областях уже есть народные губернаторы, почти в каждом городе есть народный мэр, существует даже армия юго-востока, где есть свои лидеры. Сказать, что существует какая-то координация по всем протестным областям я не решусь. Но этот вопрос всё чаще и чаще стоит на повестке дня. И, по моему мнению, тот человек, который сможет организовать координацию действий на юго-востоке и объединить протестное движение и должен стать представителем на всех переговорах.

Подумав об этом, мне в голову приходят лишь несколько фамилий. Теоретически, это может быть Добкин, Симоненко и Царёв. Добкин, естественно, представляет Партию регионов. С этой партией у сторонников федерализации были большие надежды и ожидания. Каждый выборы ПР сопровождала тезисами о защите интересов русскоязычного населения. Часто регионалы заявляли и о федерализации и о придании русскому языку статуса регионального. И каждый раз обманывали… Попытки тех или иных депутатов от бывшей правящей партии завить альтернативную точку зрения, всегда пресекались в угоду действующему тренду. Сейчас Добкин и Партия регионов вызывают только раздражение не только в западных областях, но и во всей Украине, а значит лидером юго-востока ему не быть.

Что касается Симоненко, то он, конечно, часто говорит о референдуме, заявляет о защите русского языка и выступает против новых властей. Однако, кроме слов, ему похвастаться больше нечем. Он ни разу не был замечен на юго-востоке, ни разу не поддержал митингующих ни на Донбассе, ни в Одессе. Не бывать и лидеру коммунистов представителем протестного движения.

Остаётся Царёв. Царёв бывший регионал, был кандидатом в президенты. Этим вызывал у многих раздражение. Некоторые товарищи его и вовсе называли засланным казачком. Но сейчас Олег Царев полностью погрузился в проблематику юго-востока. В отличие от своих политических партнёров, бывший регионал последовательно действует и не меняет взглядов. Риторика Царёва полностью отражает требования жителей неспокойных областей. Он поддерживает идеи референдума и федерализации, Царёв выступает за амнистию участников протеста юго-востока и последовательно выступает за повышения статуса русского языка. И что самое главное, он занимается объединением групп протеста.

Так, 6 мая при непосредственном участии Олега Царёва произошло объединение протестных групп Луганской области – Валерий Болотов и Алексей Мозговой заявили о полном взаимопонимании. Царёв, также, объединил целый ряд организаций Украины в Движение «Юго-Восток», которое избрала его своим лидером. Бывший регионал чувствует себя комфортно и в Донецке, и в Луганске, и в других областях юго-востока, он выступает на митингах и открыто общается с жителями. 

Убеждён, если будут новые переговоры на международном уровне по решению проблемы на Украине, то участником от юго-востока Украины должен быть именно Олег Царёв.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луганск,Олег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.