И что все хотят разрушить прокуротуру?

7 мая 2014, 12:53
доктор юридичних наук, професор
1
38

И вот сейчас хотят разрушить прокуратуру с ее накопленным в течение сотен лет опытом надзора за законностью и ввести должности префектов, которые, по задумке нынешней власти,

«будут «оком» Киева на местах, а не местными «царями».

«Мы построим трехуровневую систему. Сильная — это община (село — поселок — город), далее — район, а затем — область. Райсовет выбирает свой исполком, а облсовет— свой. Каждый из этих органов будет иметь свои полномочия и источники финансирования, чтобы не было никаких конфликтов и споров» — говорил вице-премьер-министр — министр Минрегионстроя В. Гройсман. То бишь, префекты, назначаемые или правительством, или президентом, будут иметь лишь надзорные функции, немногочисленные и недорогие штаты. «Префект будет «глазом» на территории. Он не будет распоряжаться ресурсами, бюджетом, не будет назначать людей на должности», — добавляет Гройсман. По его словам, к этой модели реформы местного самоуправления, которую он назвал приближенной к Польше, правительство планирует перейти к концу этого года путем внесения изменений в Конституцию Украины. Итак, из хозяйственников, каковыми есть на сегодня губернаторы, хотят сделать правоохранителей, а прокуратуру, которой имманентно присущи эти функции, и у которой накоплен колоссальный опыт и квалифицированные специалисты — лишить ее основной, но столь необходимой любому государству на любой стадии его развития функции! Нетрудно предвидеть и результат — разрушение и института госадминистрации, и института прокуратуры. В этих условиях вполне реальным представляется превращение губернаторов (под названием префектов) в местных «царьков» со своими заурядными личностями этакой бандитской ориентации, которые смогут так «нагнуть» своих подданных, что последним дореформенное состояние местной власти покажется утерянным раем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,прокуратура,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.