Ещё не поздно! О роли СМИ в смутное время.

7 мая 2014, 12:02
0
64

Бытовая политэкономия, психология масс и СМИ

Не большинство, но многие в Луганске, Донецке и прочих ныне "очаговых" регионах декларируют своё желание оказаться в составе Российской Федерации не переезжая на постоянное место жительства. Согласитесь, 20-25% - это существенная часть густонаселённых индустриальных регионов. 

     Это проблема. Даже более - это ошибка. Ошибка как тех, кто декларирует данные желания, так и тех,
 кто комментирует и информирует остальных о желании оных. 

    Попробую использовать некоторые экономические знания и несколько проанализировать данную ситуацию. В данной выборке не берём в расчёт откровенных украинофобов в лице засланного казачества и прочих иностранных элементов, подогревающих эмоции и без того в реальности депрессивных регионов. Проблема: в данных регионах процветает дикий капитализм, власть местных "царьков", "удельных князьков", олигархов и приближённых к ним, которые многие богатства завоевали в результате хаоса 90-х и приумножили благодаря присобленчеству в 2000-х. Ситуация данных территорий в экономике характеризуется библейским понятием, таким как "эффект Матфея": богатые становятся богаче, бедные, соответственно беднее. Повторюсь - половина существует, половина выживает, единицы живут.

     Суть вопроса: население отчасти воспользовалось социальным взрывом и административной нестабильностью, хочет улучшений и видит их в лице соседнего государства, в данном случае России, готово отстаивать свою позицию, порой даже с оружием в руках (о чём мною упоминалось в предыдущих постах). Они не видят и не замечают улучшений в Европейском сообществе из-за: а) пропаганда одних; б) отсутствие пропаганды других. Нет состязательности. Им никто не объясняет преимущества альтернативы РФ в виде ЕС. Пару бил-бордов образца 2013-го года с портретом Арбузова, прямо сказать, не в счёт.

     На Западе Украины много европейских гастарбайтеров, попросту "заробитчан", они видели, как живёт Запад и хотят туда, жить как там, в чём-то соответствовать нормам и принципам того стиля и образа жизни. Это нормально. На Востоке - "заробитчане" в большинстве своём поднимают экономику России. Ближе образ сам по себе и, чего греха таить, там сейчас можно заработать больше, чем в Украине. Но они не знают, не слышали, не догадываются, что в Европе можно заработать в несколько раз больше, чем в России. Правда и требования немного выше. Няни в Италии за несколько лет зарабатывают на содержание семьи в Украине, на квартиру и на авто. Врач в Германии получает в 8-10 раз больше, чем в Украине (в России в 2-3 раза больше). Да, есть конкуренция с работниками из стран Евросоюза, представляющих Восточную Европу (Прибалтика, Польша, etc.), но и в России много желающих получить финансовые ресурсы помимо наших соотечественников.

     Нужна правильная и доступная информация, грамотное сравнение и все пойдут в Европу. Нужна информация про уровень коррупции там и там. Больше информации, больше реалий! Ведь классика заключается вот в чём: в основе политики всегда экономика. И в основе психологии дедушка Фрейд наверное согласился бы. В Европе в целом никто никого не обделяет и никто никому не навязывает своё в культурном плане (что пытаются сейчас разыграть некоторые силы, искусственно воскресить эту совершенно не заслуживающую реального внимания тему). Пример славянских и активно развивающихся Хорватии, Сербии, Черногории и прочих постюгославских, постсоветских стран в помощь.

     Журналисты, средства массовой информации (я уж не говорю про власть - она, равно как и её позиция, может меняться в зависимости от времени года) - это в некотором роде и ваша вина перекоса на Донбассе, который может иметь трагические последствия сегодня.

     Крым мы уже потеряли, во многом и из-за такой недальновидной информационной политики. И кто бы что ни говорил сейчас о количестве, качестве и легитимности квази-референдума 16-го марта, результат был очевидным и готовился заранее, явно не в Киеве, хотя и при пассивном пособничестве властьимущих до этого... Главное, чтобы не было совсем поздно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ситуация в Украине,Украина и Таможенный Союз,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.