Бесплатное сало для козака

7 мая 2014, 00:27
Со основатель ОО " Украинская Гражданская Инициатива", Экономист
3
1372

Или где же трава зеленее?

В последнее время многие люди стали задаваться вопросом: " Когда нам уже выделит деньги этот МВФ "- интерес этот абсолютно оправдан, ибо от данного кредита во многом зависит судьба экономики Украины - а экономика есть основа процветания страны и как бы нам не хотелось никому не удавалось еще спасти страну одной политической демагогией.

 пожалуй по причине долгого пребывания нашей страны в СССР, или же просто в силу недостатка культуры и образования ( не сочтите за оскорбление уж как есть ) у большинства людей постсоветского пространства из сознания начисто вычеркнут простой принцип "pacta sunt servanda" - договоры следует исполнять, а кредиты следовательно возвращать. Цель данного кредита МВФ не "подарить" Украине 12-18 миллиардов, а выделить их на развитие экономики.

Но обо всем по порядку: Так что же это за условия? 

1. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.

2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

 

Пожалуй одни из самых обсуждаемых требований ,а так же по иронии самые оправданные из них. К примеру, на момент написания данной статьи, в Великобритании проводится реформа повышения возраста получения государственной пенсии до 68 лет, а Британия как известно находится в гораздо более выгодном экономическом положении чем Украина. Данное требование является необходимым шагом для обеспечения будущего существования нашей страны, к сожалению нынешние пенсии (даже при всей их скудности) для Украины сейчас роскошь непозволительная. Это не выбор между " брать кредит и реформировать соц. обеспечение" или " не брать и продолжать" ибо продолжать просто невозможно - деньги поступающие в пенсионный фонд не растут на деревьях.

                                          

                                     Украина - За все нужно платить

3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

 

Это требование появилось в списке неспроста и для тех, кто способен понимать простейший английских хватит и данной диаграммы  
(источник http://www.imf.org) 

Как мы видим тарифы на обогрев в Украине искусственно занижены до предела ( в этом мы уступаем лишь Белоруссии ) - наш бюджет просто не в состоянии вытерпеть такого и по прогнозу МВФ цена должна быть поднята для восстановления нашей экономики, хочу заметить что обозначенный уровень цен необходимый для восстановления по прогнозу должен быть достигнут к 2018 году

                                               ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ

4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.
6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

 

Как уже было упомянуто наша экономика просто не может выдержать груза всех тех субсидий и льгот что выделяются сейчас. Насколько это морально отменять льготы на книги и лекарства? Я как автор данной статьи не собираюсь об этом дискутировать ибо речь не о морали или справедливости, вопрос в выживании нашей суверенной державы, а это к сожалению требует таких болезненных реформ.


      ДОТАЦИИ,ШАХТЫ,ВОСТОК

Что до приватизации шахт, раз мы пытаемся рассматривать ситуацию как можно объективнее, необходимо разъяснить что это значит для угольно добывающей индустрии Украины. Большинство шахт в восточной Украине, вопреки расхожему мнению не приносят ничего кроме убытков, а причина их субсидирования банально нежелание правительства вызвать возмущение со стороны рабочих, так что смотря правде в глаза необходимо признать : " Эти шахты неэффективны" - Технология производства устарела а глубина залегания делает добычу убыточной. 

                                ГОСАППАРАТ (Что еще за бумажка?)

8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, Фонд гос имущества должны войти в министерство финансов.
9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.

 

Уверен многие люди, что имели дело с украинским госаппаратом, не раз задавались вопросом "Что еще за бумажка?" - госаппарат нашей страны невероятно раздут и любой вопрос проходит через руки десятков чиновников, каждый документ пролеживает на сотнях столов а получение справки по любому мелкому поводу приводит в ужас граждан что не имеют "Связей" в госаппарате. Данная реформа упрощения госаппарата должна быть проведена как можно скорее ибо нашей стране не под силу кормить сотни Гоголевских "Больших чиновников"  

                                                 

10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни. 

 

Главный бич Европы в наше время это пособия по безработице. Многие позабыли для чего они существуют : их цель обеспечивать минимальные нужды человека пока тот ищет новую работу, а совсем не для обеспечения некоторых особ за счет налогоплательщиков. Пособия должны быть минимальными и мотивировать человека браться за любую работу ведь тот кто работает должен получать больше нежели тот кто находится на попечении у государства.

                                    На другом берегу и трава зеленее

Данные Условия необходимая гарантия того что данный заем будет использован с пользой и возвращен а не просто "проеден" как это и было со всеми предыдущими кредитами. Суровые реалии требуют жертв во имя восстановления экономики, стабилизации ситуации в Украине и обеспечения будущего процветания. Большинство (если не все) из этих условий уже давно являются нормой в ЕС (тот же пенсионный возраст, приватизация etc.)

Сегодня на каждом углу слышны упреки в сторону МВФ, ЕС и США за те "жесткие требования, что были выставлены Украине, ведь когда-то Россия предлагала такой же кредит почти без всяких обязательств, как они смеют требовать такое! " - правда в том что на данный момент нам доступен лишь этот заем а условия его получения это не просто "происки Госдепа" или прихоть " Коварных капиталистов" , эти реформы необходимо провести так или иначе - простой дороги к процветанию не существует и не предвидится, а клевреты российского транша либо не осознают либо намеренно толкают Украину на путь большей зависимости от Русских соседей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,реформы,пенсии,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.