Одесский Рубикон

6 мая 2014, 23:15
Общественный деятель, блогер
0
220

Одесский Рубикон


После событий в Одессе и на Донбассе одна знакомая девушка по имени Евгения, мать двух девочек, мне так написала «Вчера переоценила всё! Константиновку бомбили... Там мои родители». На мой комментарий, что такая Украина нам не нужна, она ответила: «Больно об этом писать, но это так». Мы с Женей мало общаемся, вся её жизнь – дети, но то, что она вынуждена говорить о событиях в стране, это огромная трагедия каждого человека… 


В подтверждение этих слов могу сказать, что вся новостная лента в социальных сетях пестрит характерными сообщениями о ненависти к киевским властям. Записи в блогах на эту тему собирают тысячи просмотров, а на вопрос в одной из украинских групп «Украины больше нет?», 87% ответили утвердительно.

Жуткие кадры обгоревших тел могут вызывать только боль и ужас. Эти чувства докатилась волнами скорби в самые отдалённые уголки Украины и России. И пока сторонники евромайдана продолжают радоваться своему преступление в Одессе, люди на юго-востоке находятся в страхе перед будущим. Одна одесситка так отозвалась о событиях 2-го мая: «Одесса охвачена ужасом произошедшей трагедии, у всех страх за неизвестность в своем будущем! Все в печали и не могут поверить, что такое горе пришло в наш мирный город. Это невозможно принять ни сердцем, ни душой, то, что наши братья так жестоко и с извращением убивали своих».

Киевская власть плодит ужас и страх. От этого меняется сознание людей, меняется мнение от происходящего и люди ставят перед собой выбор. Моя сокурсница Елена всегда с осторожностью говорила со мной о политике, но сейчас её переполняют эмоции. Вот что мне написала: «Люди в шоке. Мнения разделились. Кто-то за федерализацию, есть и те, кто против. Я не знаю. Слушаю, и хочу, чтобы это был сон. Все едины в одном. Хотят спокойной жизни. Понимаешь, если бы Россия нас забирала к себе – это один поворот. Тогда я руками и ногами за! И многие так и думают, кто сторонник федерализации, что Россия нас заберет, но я думаю, что этого не произойдет».

Можно ли считать Одесские события точкой кипения, я не решусь однозначно сказать. Но то, что после событий происходивших в жемчужине у Чёрного моря 2 мая Украина изменилась, я уверен полностью. И, несмотря на то, что укроСМИ продолжают убеждать массы украинцев, что ничего страшного не произошло, сотни тысяч людей переоценили события в стране. 

Произошли изменения и в стане сторонников евромайдана. Не у всех, но это так. Мой знакомый, молодой поэт, скинул мне переписку со своей подругой. После событий, в которых она принимала участие на стороне футбольных фанатов, она написала так: «Пусть меня осудят, но там, под Профсоюзом умер мой последний патриотизм. Что это за страна, где в угоду большим дядям расстреливают народ, где жгут неугодных, а половина страны аплодирует?!».

Именно так: одна половина страны готова жечь и убивать, другая половина готова отделиться. Новая киевская власть разделила страну пополам. Люди просят референдум - к ним посылают войска. Люди просят защиту своей истории – к ним приходят правнуки бандеровцев и сжигают. Никакого диалога, никакого желания сохранить мир.

А когда нет слов, то люди выражаются в искусстве – рисуют картины, сочиняют музыку и пишут стихи. В набольшей группе украинских поэтов «Современная украинская поэзия» буквально сразу появилось стихотворение о событиях в Одессе, которое заканчивается вот такими строчками:

У нас настала точка невозврата…
Дедов своих спросите о войне…
Не слава Украине, нет, ребята…
Позор моей взбесившейся стране!!!

Говорить о единстве народа в нашей стране не приходится, а вот существующие границы ещё можно сохранить. Но нынешняя власть ничего для этого не делала, не делает и, видимо, не будет делать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,донбасс,Славянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.