И что же делается сегодня в сфере реформирования местной власти?

6 мая 2014, 18:38
доктор юридичних наук, професор
1
31

На сегодня наметились два основных пути реформирования местного самоуправления — деструктивный и официальный.

Первый— это путь «улицы» или путь толпы, а второй— путь официального развития, осуществляемый (инициированный и проводимый) органами центральной власти.

Что касается первого пути — это когда «улица», толпа захватывают все местные органы власти, начиная с милиции, СБУ, прокуратуры, госадминистрации, заканчивая советами депутатов. Захватив соответствующие помещения (следует подчеркнуть — не власть, а здания, помещения — в этом-то вся суть!), толпа делегирует в них своих представителей. Последние пробуют действовать либо параллельно с тем или иным органом власти (советом депутатов, отделом-управлением милиции), либо замещают его (так называемые народные дружины по обеспечению правопорядка, созданию народных советов). Оценивая этот путь, отметим, что если брать векторное направление (революционного) изменения местной власти, то оно в целом верно. Действительно, развитие демократии, местного самоуправления — должно идти «снизу — вверх», а не наоборот. Однако понятно, что насильственный захват этакой разнузданной, буйной толпою госучреждений — это путь разрушения государственности, а не ее укрепления, и в частности, посредством развития местного управления. В силу этого путь «улицы», толпы абсолютно неприемлем как такой, который разрушает государственность.

Но в не меньшей мере неприемлем и второй путь — путь официального реформирования в той его интерпретации, которая предлагается сейчас нынешней центральной властью. Это путь, как ни покажется странным, также может привести к разрушению государственности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,местная власть,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.