КРЫМ = ДОНБАСС?

6 мая 2014, 11:00
0
130

Рассуждения о насущном

   После потери своей малой Родины в составе Украины продолжаю пристально следить за событиями на Юго-Востоке нашей страны, а точнее на Донбассе. Данный пост наверное будет аккумулировать в себе предыдущие, хронологически накопившиеся наблюдения, но в тот же час содержать в себе новые рассуждения и написан в формате "if you want to read".


   Что меня волнует прежде всего так это абсолютно схожий сценарий. Изначально в Крыму боялись бандеровцев, не признавали центральную власть, хотели больше полномочий и вроде не особо хотели в Россию. По крайней мере именно в этом убеждали меня некоторые мои знакомые, земляки. Итог всем известен, увы. Так вот хотелось бы пошагово понять ситуацию, поскольку сам неоднократно бывал на Донбассе и весьма неплохо знаю этот регион.

ГОЛОС РЕГИОНА
   Сепаратисты, будем называть их активистами, дабы не обижать их чувства, они же ведь действительно активные, твердят о том, чтобы их голос был услышан, голос народа. Похоже на Крым, правда? Так вроде последние лет десять мы только и слышали голос юго-востока: большинство политической и бизнес элиты были выходцами из Днепропетровской области (Кучма, Тимошенко, Пинчук и прочие) и Донбасса (Янукович и Ко, тотальное "одонбассивание" всех руководящих должностей в стране). Не ваш ли голос учитывался последнее время, а? Не ваш ли голос последние четыре года поздравлял всю страну с Новым Годом с телеэкранов? А где был голос Донбасса и Крыма, когда "легитимный" и Семья активно продвигали "европейскую идею"? Кто-то вышел против? Высказал своё организованное и решительное "фе"? Нет, не вышел и не высказал. Так где же был тот пресловутый голос?

СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ
   Стартовые позиции в двух регионах несомненно разные. Донбасс не Крым. И это важно осознавать. Донбасс в целом богаче, влиятельнее и...более украинский. На Донбассе нет базы ЧФ РФ, которая внезапно начнёт себя защищать, нет и как таковой языковой проблемы, и без того раздутой и искусственной. И Донбасс гораздо более тесно связан экономически и географически с Украиной.

ЯЗЫК
   Тема, которую раздувают все кто только может. Простите, но это бред. Да, в крупных городах большинство населения русскоязычные, но провинциальные городки, сёла и деревни украиноязычны в большинстве своём. Да, это не чисто украинский говор, а в основном суржик, но суржик всё же ближе к украинскому языку. Более половины населения Донбасса идентифицируют себя украинцами, порядка трети родным языком называют украинский. Не хочу приводить соцопросы, only собственный опыт.

САМООБОРОНА
   Ещё одна схожая с Крымом "тема". По общению со своими знакомыми в Донецке понимаю, что большинство не поддерживает самопровозглашённых "республиканцев". Они заручились поддержкой маргиналов, пролетариата и категории людей 50+. Пусть таким образом выражается народный протест. Соглашусь. Но! Каким образом неподготовленные люди могут захватить такие большие территории и охраняемые объекты. Возможно там есть бывшие военные. Не исключено. Но сама организация таких людей предполагает не хаотическую инициативу, а чётко продуманную схему действий. Да, можно раздать оружие всем желающим, создать вооруженную массу "несогласных", но самое важное организовать их. Думаю, купить АК при желании не проблема, но где взять гранатомёт или СВД, подскажете? В "Ибисе" или может "Охота и рыбалка"? Похоже на Крым с одномоментно сформировавшейся самообороной и женщинами со стариками в авангарде. Сценарий крайне похож, что лишний раз заставляет задуматься...

ЭКОНОМИКА
   Несмотря на такие себе города-призраки, в которых половина населения находится на заработках в России, четверть работает, где получится, а остальные спиваются либо закалачивают окна в домах и сваливают куда подальше Донбасс экономически благополучнее Крыма. По крайней мере должен таковым быть благодаря Ахметову, промышленности, дотациям и субсидиям из госбюджета, а также развитой сети чиновников от мала до велика по всей стране. Но к сожалению этот капитализм и оказался проблемой. На Донбассе либо очень хорошо стоишь, либо ты плебей. Колоссальный разрыв в доходах.

   Смотришь на ленту новостей и диву даёшься идентичности сепаратистских, простите - активистских, сценариев. Проблемы схожие, регионы разные, метод их решения что называется "под копирку". Заставляет задуматься лишь об одном: а так ли всё спонтанно? Примеры по типу "А "западенцы" же так могли, дескать, чем мы хуже?" лучше не приводить ввиду их изначальной ущербности. Волнения в Киеве и западных областях нельзя сравнивать по одной простой причине, на мой взгляд - методы их решения кардинально разные! Там стоял вопрос о решении внутренних проблем, благодаря использованию внутренних ресурсов и международной поддержки. Сейчас же ставится вопрос о радикальном решении внутренних, отчасти надуманных, проблем путём прямого привлечения иностранного элемента и последующего отделения.

   Юго-Восток, Донбасс в частности - не Крым! И хватит спекулировать на эту тему, а особенно разносить вирус сепаратизма! Баста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.