Отказ от рейтингов на крови

5 мая 2014, 16:54
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
3
84

Юго-Восток будет требовать новых лидеров: как показала ситуация, наспех выбранные народные мэры и губернаторы могут работать в военно-полевых условиях, но не в состоянии отстаивать интересы больш

Идут ли в Украине выборы? Похоже, в  предвыборную кампанию агитацию  и дебаты верят уже только ее прямые кандидаты, которые агитируют несмотря ни на что.   Борьбу фаворитов за власть  после 2 мая без преувеличения можно назвать горячей.   События в Одессе стали  рубиконом  президентской гонки-2014. Гротескно смотрятся сегодня предвыборные борды кандидатов: «Жить по новому» Порошенко, «Единая страна» Добкина.   Как теперь будет вестись агитация, кто и что скажет на дебатах,  сколько наблюдателей приедет - эти вопросы волнуют все меньшее количество людей.  Николай Рудьковский требует от «оставшихся» на дистанции участников поголовно написать заявления об отмене выборов,  потому что они окончательно добьют и расколют страну.

 В этой связи, Наталья Королевская которая снялась с выборов выглядит как  наиболее адекватный и честный политик. Если вчера  ее называли «вторым эшелоном», то  завтра, без преувеличения на  лидера «Вперед, Украина» будут делать ставку избиратели. Даже за то, что она не испачкалась в крови Краматорска, Славянска и Одессы.   За то, что отказалась повышать свои рейтинги так, как Порошенко или Тимошенко в Одессе или Кличко в Киеве. 

Вот скажите, кого теперь интересует кто выйдет на третье место в забеге-2014 - Симоненко, Добкин или Тигипко? А до 2 мая по этому поводу велась нешуточная дискуссия. Кто назовет  Тигипко представителем «сильной Украины»? У кого повернется язык признать Добкина выразителем интересов Харькова, Донецка и Луганска после проведения АТО в этих областях?   В откровенном меньшинстве оказывается и группа кандидатов, объединенных под общим брендом «дети Майдана», представленных  доктором О.Богомолец,  настоящим полковником А. Гриценко, З. Шкиряком, О.Ляшко, которые используют риторику евромайдана и  пытаются  конвертировать его энергию в электоральные проценты.

 Еще одно наблюдение выборов-2014: рассыпались и исчезли региональные элиты, на которые пытались опираться  «похитители базы ПР».  Действительно, распад партии Регионов и превращение ее в политсилу одной области  привели к наличию бесхозного электорального хозяйства. Наиболее активными собирателями  «наследства»   стали коммунисты,  подтянулся экс-вице-премьер Тигипко. Однако, перспектива отмены или непризнания выборов сводит на нет все их усилия. Наследство ПР оказалось тяжелым во всех смыслах этого слова. Учитывая, что ЦИК уже закрыл избирательные списки Донецкой и  Луганской области, на голоса здесь можно не рассчитывать.  

Но Юго-Восток будет требовать новых лидеров: как показала ситуация, наспех выбранные народные мэры и губернаторы могут работать в  военно-полевых условиях, но не в состоянии отстаивать интересы большинства жителей, отстраивать экономику и соцзащиту. Очень скоро люди почувствуют, что такое остаться без денег и работы в «отрезанных» от  Украины областях. Да и уже чувствуют, собирая деньги на препараты для инсулинозависимых, например, в  том же Краматорске и Славянске. Или - думая как поздравить ветеранов, которые естественно не пойдут ни на какие марши и парады, но нуждаются в поддержке, и не только моральной.

 Эти настроения уже проявляются в  критике кандидатов, которые развесили свои «бигморды», вместо того чтобы пожертвовать эти немалые средства на помощь социально нуждающимся или пострадавшим в гражданских конфликтах.  Еще раз повторю: снявшие свои кандидатуры политики не просто самые дальновидные и адекватные, они и самые перспективные,  потому что отказались от призрачных дивидендов в сомнительной гонке ради  стремления быть с людьми. Оценят это жители Юго-Востока, которые сегодня в одиночку выражают свой протест, требуя чтобы их голос был услышан? Безусловно.  Поймут ли русскоязычные  представители Донбасса, Луганска, Харькова, что традиционные левые и пророссийские лидеры их кинули, не сумев ничего сделать? Вне всяких сомнений.  Обратят ли внимание на политиков-земляков, вроде Королевской,  которая не просто знает досконально ситуацию на Юго-Востоке, но и готова добиваться стабилизации и порядка  в регионах не требуя «взамен» благодарности в виде голосов на выборах, как это сейчас делают все без исключения участники кампании: мы вам мир, референдум, опрос,  а вы нам- придите на участки 25 мая? Ответ однозначный.  Но и после 25 мая жизнь будет продолжаться. Ситуация показывает, что без полной перезагрузки власти не обойтись: сдача  ключей мэрами ряда городов в Донецкой области, например, отчетливо доказывает необходимость перевыборов не только в ВР, но и на уровне местных советов, органов территориального управления.  Вы думаете,  будут выбирать раскрученных «на войне» политиков? Боюсь, что любой кандидат с «милитаристским бэкграундом» не  будет воспринят. Приоритет за теми, кто  вместо красивых лозунгов на бордах предложит социальную поддержку и экономические рецепты  вместо криков «гэть!».   В этом плане самый   надежный «задел» у Королевской. В результате «перетасовок» в блоке «выразителей интересов Ю-В», когда Добкин ушел в тень, а Царев пошел на баррикады обороны, лидер «Вперед, Украина», выходит на первый план.  Королевская  сегодня остается единственным политиком, кто не побоялся объехать «пылающий» Восток и встретиться с протестующими в Донецкой и Луганской области, побывать на блок-постах в  Славянске, причем это были не постановочные трюки и не пиар-картинка, как у некоторых претендентов. Также она добилась от  правительства сохранения выплат ветеранам перед 9 мая, при учете что все остальные льготы были безжалостно «зарезаны». Ну а после того, как  Королевская заявила о необходимости уже осенью провести прямые выборы губернаторов и глав РДА, запустить  механизм передачи власти на места, то   она  реально претендует на звание  донецкой «Няши», чья популярность бьет рекорды не только в  Крыму. При наличии «небоеспособных» мужчин во власти, что из числа правителей, что из числа кандидатов, неудивительно, что у землячки донецкой самообороны довольно высокие шансы стать  самым громким голосом отстаивающих свои права восточных регионов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.