Выборы, война и пиар

5 мая 2014, 09:27
Блогер, редактор, общественный деятель
0
96
Выборы, война и пиар

Российский политикум активно получает дивиденды не от работы на своего избирателя, как должно было бы быть, а комментируя события у нас. Какое общество – такие и политики.

Сергей Миронов, бывший в свое время спикером Совета Федерации и замененный в свое время на более лояльную Кремлю Валентину Матвиенко, в последнее время сыпет угрозами в отношении Украины, употребляет в своей речи обороты, которые используют террористы и преступники в Украине.

Сравнительно недавно тот же Миронов позиционировал себя и свою партию как альтернативу «Единой России» и некую либеральную оппозицию. Сейчас мы из Киева можем констатировать, что в России явно таковой нет.

Другой игрок на поле противоборства России и Украины – депутат Илья Пономарев, отказавшийся поддержать аннексию Крыма и предлагающий вроде бы другой взгляд на события в Украине. У нас даже многие журналисты и общественные деятели создавали господину Пономареву образ «единственного друга нашей страны во враждебном лагере».

Конечно, это является тоже профанацией. Депутат Пономарев избран в Госдуму от той же партии, что и господин Миронов, который предлагает нас давить танками. Если бы у господина Пономарева была бы хотя бы капля совести, он бы сложил депутатский мандат уже давно, когда принимались дикие по нашим меркам законы в Госдуме и давилась оппозиция.

То, что в Украине было названо «диктаторскими законами Януковича», в России действует уже давно, но никто против этого не организовывает майданы, никто не складывает мандаты и не устраивает демаршей в правительственных органах. Россия смирилась со своими «диктаторскими законами», поэтому элите ничего не остается, как пиарится и зарабатывать себе баллы хотя бы на украинском вопросе.

 

Еще одна предстоящая боль Украины – после восстановления единства страны, наказании террористов (никакой амнистии!) и вытеснения российских войск со своей территории – парламентские выборы после президентских.

По Киеву развешаны сотни билбордов и ситилайтов с рекламами различных партий, в основном, неизвестных. Но количество рекламных конструкций увеличивается каждый день, что дает основания утверждать, что новоизбранный президент разгонит Верховную Раду.

Перевыборы парламента крайне опасны для Украины. Во-первых, это очень радикализует новую Раду, так как туда на волне кризиса и нестабильности могут попасть как сепаратисты, так и ультранационалистические организации. Кроме того, из-за повальной бедности непонятно, как будет минимизирован фактор подкупа избирателей.

Правительство Украины ощущает себя временщиками. У нескольких высших чиновников, с которыми я разговаривал, нет ни жизненных, ни рабочих планов после 25 мая, даты президентских выборов. Они фактически уже сидят на чемоданах.

Представьте теперь, что кроме президентских выборов еще будут назначены парламентские. Учитывая то, что провести их реально лишь осенью, то  процесс легитимизации власти может растянуться на добрые полгода. Этого страна позволить не может.

По-хорошему, нужно просто запустить конституционные механизмы отбора мандатов и мест. Занимаешься бизнесом (а преимущественно все «регионалы» и коммунисты либо сами бизнесмены, либо «крышуют») – пошел вон из парламента. Открыто уголовное дело – пошел вон из парламента. Поддерживаешь сепаратистов и террористов, призываешь к насилию в отношении своих же граждан – пошел вон из парламента.

Таким образом, процедурными методами и можно будет провести очищение Верховной Рады, которого так жаждут некоторые кандидаты в президенты Украины и часть общества. Но проводить перевыборы в данных условиях – смертельная опасность для государства.

Впрочем, и для местных партийных боссов, и для олигархов, и для депутатов Госдумы одинакова поговорка – «кому война, кому мать родна». Несмотря на Небесную Сотню, на десятки жертв в необъявленной войне у них одно лишь на уме – пиар и власть. Жаль их, потому что все эти влиятельные дядьки – атавизм. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Юлия Тимошенко,Янукович,Выборы,Путин,Общество,Верховная Рада,Порошенко,Госдума,политика,парламентаризм,интриги,Миронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.