Неофеодализм? Нет! Махровое корыстолюбие!

4 мая 2014, 20:56
политический эксперт
2
280
Неофеодализм? Нет! Махровое корыстолюбие!

То, что вторая украинская республика обречена было очевидно давно, почти уже десять лет как. Однако остро стоял и стоит вопрос, о том, что может родиться на ее обломках.

Совсем недавно я писал материал, в котором указывал на аналогии между нынешними украинскими событиями и событиями почти столетней давности в Российской империи. В период между февральской и октябрьской революциями.

Аналогии эти вовсе не случайны и отнюдь не просты. Некоторые эксперты даже позволяют себе утверждать, что та революция, те фундаментальные преобразования, что были порождены февралем 1917 года, вовсе не закончены, что мы переживаем период отложенной реформации, и происходящее на Украине, как осколке той империи, находится в рамках этих процессов.

Не готов признать данную теорию целиком, но, в общем-то, она весьма близка к правде. А, череда социально-политических взрывов на постсоветском пространстве, до определенной степени, конечно же, инспирированная извне, стала ярчайшим подтверждением незавершенности процессов «февраля 1917го».

Теперь конкретно по Украине.

То, что вторая украинская республика обречена было очевидно давно, почти уже десять лет как. Однако остро стоял и стоит вопрос, о том, что может родиться на ее обломках.

Нынешние элиты, нынешний политический класс Украины это уникальная порода компрадоров, которая будучи инкорпорированной в мировую экономику в политическом смысле продолжала исповедовать пубертатный изоляционизм начала 90х. Очевидно, что подобная многовекторность места сидения, не могла долго функционировать. Резонанс нарастал все нулевые, и вылился в горячий конфликт, свидетелями которого мы являемся.

Украинская вторая республика вступила в свою терминальную фазу.

Именно сейчас, в условиях этой горячки, мы наблюдаем рывок украинских компрадоров к окончательной институционализации своей безраздельной власти. Многие эксперты, и обыватели вслед за ними ошибочно приняли эти судороги за проявления неофеодализма. Однако, при всей схожести процессов, назвать происходящее неофеодализмом язык не поворачивается, именно в силу того, что нет зафиксированности компрадоров, иерархов на территории. По сути, не Тарута, не Коломойский, не тем более, Порошенко и компрадоры масштабом поменьше, вовсе не ориентированы на территорию, и на доктринальную к ней привязку, не отождествлены с нею смысловыми связями. Единственным, очевидным, неофеодалом в Украине является Ринат Ахметов. И, что особенно показательно, именно он, из всех украинских олигархов «первой линии» занимает де-юре  самую пассивную позицию.

А все потому, что действия украинских компрадоров это не неофеодализм, а банальное, сутяжное, махровое корыстолюбие. Ничем, кроме как защитой своих приобретений и расширением влияния и увеличением доходов наши видные компрадоры не заняты. При этом они давно не «живут» в Украине.

Этот всплеск политической институционализации компрадорского класса происходит в Украине на фоне все обостряющегося социального кризиса и галопирующего кризиса экономического.

Как же образовался этот класс?

Истоки его лежат в масштабных изменениях происходивших в позднем СССР. Нарастающее расслоение общества, принявшее уже в 80е годы циничные формы предупредило тот очень извращенный и безответственный идеал «дельца» новой формации. Этот «идеал», который на долгие годы стал ориентиром и примером успешного и чертовски циничного «хозяина жизни» и сыграл пагубную роль в формировании компрадорских элит.

В то же время, нужно отметить, что цели и задачи новой, тогда еще, советской буржуазии, их стремление к полному переделу собственности и средств производства, лежат в основе парада суверенитетов на переломе 80х, 90х.

Заворачивая эту бурю орыночевания в обертку прав на самоопределение республик СССР, советская буржуазия не могла, не прийти к самой безответственной, дикой форме свободного рынка, что мы и наблюдали в 90х.

По сути, именно этот парад суверенитетов стал причиной формирования такого безответственного политического класса в большинстве бывших республик Союза. Отсутствие ограничителя в виду имперского центра сыграло злую шутку с повседневностью рядовых граждан союзных республик. Обретение суверенитета запустило процессы, на которые граждане республик не могли не влиять, не использовать в своих целях. Ничем не ограниченная власть ФПГ сформировала крайне нетолерантную к обывателю социальную реальность. 

Как мы уже писали выше, государство Украина вступило в терминальную фазу. Она, очевидно, будет совсем не долгой. Уже в летний период это состояние приведет к локальному, украинскому «октябрю». Это «холодное лето 2014го» подведет черту под второй республикой, сметет, скорее всего, нынешний политический класс, существенно обновит элиты, запустит заново «февральские процессы» в «имперской» системе координат.

 



 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.