Валентин Мурзаев: Куда втягивают российскую армию

4 мая 2014, 18:14
0
256

Давайте возьмем 2 главных географических показателя тех стран и территорий, на которых воевали Советский Союз и Россия последние 35 лет, а именно: Афганистана, Чечни, Абхазии и Южной Осетии.

Вспоминается  анекдот откуда-то из начала 90-х годов. Какая-то маленькая территория в глубине Российской Федерации (скажем, Коми-Пермяцкий округ) объявляет войну Китаю. Из  Китая приезжает представитель. Между ним и руководителем территории происходит следующий диалог:
— Вы знаете, что вы наделали?
— Как что? Объявили вам войну. Мы же в письме к вам ясно написали.
— А вы знаете, какое у нас, в Китае, население?
— Нет.
— Миллиард, т. е. тысяча миллионов человек.
— Неужели?! Тогда приносим вашему правительству и вашему народу глубочайшие извинения. Мы не учли, что у нас вас закапывать негде.
Так вот, судя по всему, у нынешних власть предержащих в России примерно такие же представления о географии, как у руководителя территории из этого анекдота. Что объяснимо: география для них — «подлая наука», которой не следует уделять никакого внимания. Другое дело — геополитика: вот там есть где развернуться!
А с 83 % населения, которые по статистике поддерживают нашу власть во всех ее «благих начинаниях» и спрашивать нечего. Еще во времена написания Фонвизиным «Недоросли» было известно, что география нам ни к чему: куда надо — извозчик довезет!
Не верите? Давайте возьмем 2 главных географических показателя тех стран и территорий, на которых воевали Советский Союз и Россия последние 35 лет, а именно: Афганистана, Чечни, Абхазии и Южной Осетии. И — сравним их с Украиной, на территории которой российская армия готовится воевать (или уже потихонечку воюет) сейчас. Для облегчения восприятия данные я перевел из цифрового формата в графический. Плюс везде обрезал от Украины Крым, что весьма спорно: скорее всего, проблемы России и российской армии в этих «двух новых субъектах федерации» только начинаются.
Вот как выглядят расположенные рядом и приведенные примерно к одному масштабу контуры всех 5-ти государств:


А вот — примерная численность населения к моментам начала войн: Южная Осетия здесь даже исчезла из-за своей малочисленности:


 К чему это? Даже если считать, что война в степях — это веселая прогулка по сравнению с операциями в горной местности, масштабы Украины совершенно несопоставимы с теми территориями, на которых российская армия воевала после Афгана. Сколько мы можем ввести туда войск? 100 тысяч? 200 тысяч? Полмиллиона?
Даже если миллион — то он тут же превратится в горстку солдат, которые затеряются на огромной территории среди огромной массы народа. А если хотя бы небольшая часть (скажем, пара процентов) станет активно сопротивляться — быстрое поражение неизбежно. Со всеми вытекающими.
Так что учим географию (вместе с историей и экономикой — там тоже много полезного) и не ведемся на пропаганду милитаристов-авантюристов!
Валентин Мурзаев, Россия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Терроризм,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.