Вассал моего вассала не мой вассал

3 мая 2014, 12:27
лікар-хірург онколог
3
397

Меня умиляет, с каким вожделение "пипл хавает" новости, заменяя ими походы в театры и оперу. Не вижу, где апогей раздела общества на "свои" и "чужие". Я шокирован желанием толпы присягать на верность!

Неофеодализм по-украински, как много в этом слове.

Медленный, циничный, примитивный, и в то же время впитавший в себя блеск «силиконовой долины» и запах красных вождей.

Самооборона не пустила на Майдан факельное шествие в честь «Небесной сотни», на Майдане произошла драка между представителями Самообороны майдана и участниками факельного шествия в честь «Небесной сотни».

* Вчера возле здания Кабмина конфликт 4-й казачьей сотни самообороны и представителей Нацгвардии так же закончился побоищем.

* Порошенко в студии Шустера заявил, что не считает себя олигархом.

* Тимошенко заявила о готовящейся внешней атаке для срыва выборов в Украине.

* В Одессе народ апплодировал, когда выпадали из горящего дома профсоюзов люди других убеждений.

Что меня умиляет, так это с каким вожделение пипл хавает эти ужасные и чернушные новости, заменяя ими походы в театры и оперу. Попытаюсь на пальцах объяснить связь этих, казалось бы кардинально отличающихся явлений, в восточном спектре, где есть Тигипко, Царев, Кузьмин, Добкин, Королевская и пр.

При феодальных отношениях владельцы земель или феодалы (читай депутаты) формировали феодальную лестницу: нижестоящий вассал (читай мер или голова сельсовета) получал за службу земельный надел и крепостных у вышестоящего сеньора (читай губернатора), наверху же феодальной лестницы восседал монарх (тут уж читай, как хочешь). Это вкратце.

Другими словами, возьмем, к примеру, у герцога – подчиненный ему по закону граф – его вассал. У графа подчиненный – барон. Этот барон легко мог послать подальше герцога. А все потому, что он подчиняется его вассалу (подчиненному), но не ему (герцогу).

У нас со времен Тимошенко и Януковича все было не так.

Взять, например, Коломойского, можно ли рассматривать, что для него вассалы – совет директоров промышленно-финансовой группы «Приват». Для каждого из них вассал – директор завода, директор банка, авиакомпании? Нет, это бизнес. Теперь думаем: пошлет ли директора завода Коломойского? Нет, это капитализм.

А теперь смотрим систему власти. Сможет ли послать сельский голова послать Премьер – министра? Вряд ли. То есть Авакова, Турчинова, Пашинского ослушаться не посмеют. А в средние века барон графа посылал влегкую.

Однако, что мы имеем. В свое стремлении разрушить систему любыми средствами правящие элиты дали возможность организоваться системе неофеодализма. Расплодились автомайданы, самообороны, нацгвардии, антимайданы, белые молоты, оплоты, прочие, которые посылают верховную власть. Они конфликтуют с «крестьянами» и между собой.

Возвращаясь к Порошенко, несомненно он не хочет быть олигархом, он, как и Юля метит в «монархи». Но система сопротивляется, а ситуация с востоком, где есть только один верный слуга – Коломойский, выходит за рамки разумного. Они хотят, чтоб им присягнули на верность Тигипко, Царев и Добкин, потерявшие своего хозяина. Но всех этих персонажей посылают «вассалы вассалов». Таким образом, их стоимость падает, а востребованность перед будущим монархом близится к нулю, и как следствие имеем снятие кандидатур.

Кому достанутся вольно мигрирующие стада «крестьян» юго-востока, в условиях, когда эти трое не являются ну ни при каких условиях представителями и десятой доли населения востока? Тому, кто сможет противопоставить их Киеву? Возможно по принципу: объединение ради общей цели – отторжения действующей власти. Но врядли.

Скорее всего это может быть та кандидатура, которая сломает всю эту дерьмовую псевдополитическую систему. Говоря словами Перси Биши Шелли: Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной. Это сделано на майдане. Но еще не решен вопрос электоральной приверженности на востоке. Думаю, перехватить инициативу и перетянуть симпатии от указанной тройки, показавшей отсутствие стержня, смогут либо Рабинович, либо Кузьмин, либо Цушко, либо Бойко. Рабинович – это риск слива под беню, Цушко имеет слабый ресурс, остаются Кузьмин и Бойко. Последний несколько выигрышно смотрится на фоне бывшего «посажу_всех_нах», но настолько засветился в истории с «вышками Бойко», что становится техническим призраком в гонке за электорат Партии Регионов.

Итак, если Кузьмин сможет изжить зарождающееся стремление востока к неофеодализму, используя опыт манипулирования совковым сознанием и остатки силовой вертикали, то он единственный составит Тигипко конкуренцию, а может объединятся, как Кличко с Порошенко.

Не знаю, но происходящее все больше напоминает учебник истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.