Ну шо, походу началось?

2 мая 2014, 11:16
68
303

Пра Славянск и "странную войну."

Нужно заметить что эта вот "странная война" на Востоке - таки изрядно всех расслабила. А главное - привела информационную сферу в какое-то совершенно странное состояние. Тут в том фишка что если в "предвоенный период" для СМИ всякое нагнетание и разоблачение есть занятием естественным и понятным, то в собственно "военное время" все немного иначе. Тут чуть не главной задачей является уже не так "информирование" как прямая дезинформация противника. А в той самой "военной фазе" мы пребываем уже больше месяца. А то что сама "война" странная, то оно лишь усугубляет.

Потому многие кому даже есть что сказать - будут таки молчать, или гнать какую-то полную пургу. А те кто не понимают - не получат достоверной информации, да еще и столкнутся с непонятным каким-то информационным сопротивлением со стороны тех кто таки понимает. Это нормально. Мы вообще давно уже разбалованы доступом к информации и вообще свободой слова, но нужно понимать что всякая например подготовка военных акций и контрразведывательные мероприятия - штука вообще сугубо секретная. И если даже кто-то что-то там увидел или услышал и бросился бегом выводы делать - то оно не факт что он увидел правду, и не факт что то что он написал - оно не есть намеренной дезинформацией или провокацией противника. Такие уж реалии в военное время. Потому в совершенно непривычной к такому Украине - возникла определенная информационная сумятица. Усугубленная кстати вполне у нас традиционным недоверием к власти.

Вообще "вести войну публично" - оно было-бы весьма интересным экспериментом, и наверное даже уникальным мировым опытом (что нам кстати не впервой), но в данной ситуации подобный эксперимент был-бы пожалуй лишним. Учитывая размер ставок, серьезность противника да и вообще сложность ситуации. Хотя с другой стороны - традиции и общий настрой в обществе. Короче полный сумбур, что ввел в заблуждение таки многих. Кстати думаю среди введенных в заблуждение - в какой-то степени и само украинское руководство пребывает, но нужно учитывать что те кто ведут информационные войны (ну хоть как-то) - обычно немного критичнее оценивают информацию чем тех войн рядовые жертвы. Так что возможно не все так трагично.

Одним словом ситуация сегодня резко отличается от Майдана (во всех его фазах). Тогда ситуация до самого конца рассматривалась именно как "предвоенная", и в принципе таковой ее и была задача сохранить "пройдя по краю". И именно с этих позиций работали и СМИ и "гражданское общество", то сейчас все совсем иначе. Сейчас "война началась" еще до того как это кто-то успел заметить и осознать, пусть и в "странной" фазе. Потому и "информационные реалии" были совсем другие. Снова таки, Украина просто не имела подобного опыта, в отличии кстати от РФ, что не одну войну уже прошла, и ее "бойцы информационного фронта" тоже. Хотя на этот раз - не факт что тот опыт им пригодится, скорее помешает. Ибо снова Украина "неправильно воюет", и делает "все совсем не так", Украина воистину превратилась в какое-то проклятие для Москвы в этом отношении.

Но все вышеописанные подробности никак не мешают нам оценивать события пост-фактум, не делая конечно никаких слишком уж интересных для врага прогнозов. За всеми этими регулярными захватами зданий и заложников, фейрверком ультиматумов от Путина и прочим (что таки уже стало просто "информационным фоном", к чему все привыкли) совсем забылись какие-то простые и очевидные вещи. Кроме "усилий по урегулированию" во всяких Женевах, и прочих чисто реактивных действий происходило и другое. Те самые переговоры с МВФ например. И кстати о птичках - президентские выборы. Которые просто не могли не повлиять на ситуацию самым решительным образом. Создалось впечатление что "до выборов ничего не будет", никто не захочет брать на себя ответственность и совершать резких движений. Что в международном плане что в военном. Москва в это поверила, и попыталась "использовать ситуацию по полной". Нагнетая ситуацию в Славянске, и создавая угрозы в других регионах, показывая тем самым свою силу, на фоне полного почти отсутствия сопротивления из Киева. Более того, "на майские" были анонсированы какие-то "серьезные движения" аж вплоть до десанта на Киев в самом прямом смысле этого слова. Хотя подобные штуки вообще-то анонсировать в СМИ совсем не принято.

Итого, рано или поздно Киев должен был предпринять какие-то контрмеры. Как для укрепления своего авторитета ввиду президентских выборов (и международных переговоров, например с МВФ), так и просто потому что бардак на Востоке совсем уж перешел все границы. Но об этом как-то внезапно все забыли. Широко анонсированная АТО - типа закончилась пшиком. Впрочем если мы вспомним что АТО в прессе анонсировать не принято - то ничем иным она и не должна была закончится, анонсированная АТО это не АТО, а мероприятие по отвлечению внимания. Ну обычно, ага. Любой военный про это слышал еще на курсах младших командиров. Но сепаратисты о том видать забыли, ибо они мнят себя не "военными" а таки уже целыми "политиками" где все иначе типа. А еще они уверены что ведут войну "совершенно нового типа" где все типа совсем иначе, шоб не сказать "совсем наоборот". И тут они я думаю сильно переоценили и "новизну" и "наоборотистость" ситуации, ага. Как впрочем и Кремль (ну как я надеюсь).

Далее, широко анонсированные "громкие победы на майских" у любого военного должны были вызвать вполне понятное и логичное желание нанести превентивный удар. Это тоже истина из школы младших командиров. Чем как минимум разрушить планы, а при везении - накрыть силы противника еще на этапе сосредоточения и развертывания. Че позже это будет сделано тем лучше, если конечно не окажется "слишком поздно". Ну и уж подавно такой упреждающий удар никто не будет широко рекламировать в прессе. Так что ничего особо удивительного сегодня утром не произошло, ага. Если для кого-то это стало большим сюрпризом - то это уже "горе удивленным", если перефразировать старые истины. Если действительно планировались какие-то "резкие движения" то планировались они куда-то к 9 мая. И для того было нужно сконцентрировать достаточно "зеленых человечков" где-то в тихом месте. Практически полностью контролируемый сепаратистами Славянск - был вполне логичным местом. Особенно после неоднократно проваленной там АТО.

Следующим вопросом есть вопрос "сил и средств". К ВВ со щитами и дубинками и даже мелким группам автоматчиков там все уже привыкли, и любят их разоружать и захватывать. Щеголяя при этом всякими пулеметами, гранатометами и ПЗРК. Оно вполне естественное желание "побряцать оружием" как для любого военного, и вдохновить соратников (как для любого политика). Но нужно заметить что по сравнению с регулярной армией (даже такой слабой как ЗСУ) все это смотрится бледно. Нет, в кадре телевизора - смотрится ярко, но против боевой авиации, бронетехники и прочего - это явно не фонтан. Подобный уровень вооружения может быть очень эффективен для партизанско-диверсионных действий (для чего собственно и задумывался), но никак не для удержания населенных пунктов, и иных заранее известных позиций. Тоже азбука из школы младших командиров. А "Стрелок" сотоварищи - как раз и занялись обороной города, что по сути есть грубейшей военной ошибкой. Оно может имело смысл политический, но с военной точки зрения это катастрофа.

В то время как в политическом разрезе - "мирные протестующие" с тяжелым пехотным оружием которые сбивают боевые вертолеты - это тоже какой-то полный провал. Люди которые требуют "их услышать", но при этом захватывают миссию ОБСЕ, и упорно пытающиеся торговать заложниками - это уже далеко за пределами абсурда. Нет, ну возможно в "путинской реальности" это еще туда-сюда, но "все остальные" этого просто не поймут. включая и жителей Украины. Даже "славных жителей". Любому нормальному человеку (и даже не очень нормальному) это покажется наглостью совсем уж запредельной, которая рано или поздно таки возымеет последствия. И вот эти последствия таки воспоследовали, сюрприз как говорится. Вообще путинские пропагандоны оказались в очень сложном положении. Они хотят явить "силу и героизм" в лучших традициях "деды воевали", но в то-же время следовать "канону" Майдана, с сугубо мирным якобы протестом, и беззащитными гражданами. Несовместимые в целом задачи, когда у "мирных граждан" вместо самодельной катапульты - ПТУРСы и ПЗРК, не считая всяких пулеметов. Тогда как "показ силы" требует именно бряцать железками. Пропагандоны может и не виноваты, на них видать давят совершенно абсурдные (но категоричные) "требования заказчика", и те вынуждены подчинится. Типичные издержки "стройных вертикалей", ага.

Итого, Москва (и Славянск) видать рассчитывали на "плавно нарастающее давление" со стороны правительственных сил, в разрезе сил и средств, которое "Стрелок" сотоварищи мог сдерживать в течении минимум нескольких суток. При этом активно используя заложников, и кстати дипломатическую (и медийную) поддержку Москвы. Что мол приедет к ним генерал на 2-х БТР, о чем-то долго будет с ними разговаривать, потом какая-то рота со щитами и дубинками полезет на блок-пост, где их разоружат под стволами пулеметов, и.т.д. Все то что мы уже видели. Но оказалось все иначе, и Киев начал сразу "на всю катушку". Ну или "почти на всю", ибо сообщений о активном использовании артиллерии (и РСЗО) (например) мы еще не слышали. По итогу на сейчас - "премет переговоров" по сути отсутствует, что делает затруднительным использование например заложников, и прочие там дипломатические маневры. Что в принципе грамотно.

Далее вопрос о давно обещанной агрессии Москвы "в ответ на применение силы". Если мы таки поверим что на майские таки что-то всерьез намечалось, то эти самые "силы вторжения" сейчас должны находится в стадии погрузки или "на колесах". То бишь к активным боевым действиям мягко говоря не готовы. Есть конечно авиация, и еще что-то что можно быстро использовать, но это не совсем тот торт. Просто "удар по Украине" Путину не нужен, ему нужен решительный успех и плотный контроль значительных территорий. Дабы таки "защитить", а не просто "отомстить". И весьма вероятно прямо сейчас - войска РФ к такому не готовы. А через несколько часов - это будет уже не актуальным, если Славянск таки возьмут. Это будет выглядеть тогда как "удар возмездия", но никак не "защита граждан". Что сломает столь долго выстраиваемую медийную и дипломатическую игру. Ну и не стоит забывать что подобные действия (прямая агрессия) таки вызовут неизбежную реакцию Запада, и думаю на этот счет там есть уже вполне конкретная позиция, договоренности и даже предупреждения.

Ну и фактор собственно политический. Выборы. Снятие Царева и Королевской может иметь по сути 2 объяснения. Первое - осознание невозможности хоть что-то выиграть на тех выборах (даже попасть во второй тур), и четкий курс на даже не срыв (где был-бы полезен каждый "живой" кандидат) а просто на их заведомою делегитимизацию. Или попытки избавить Добкина от конкурентов. Но второй вариант маловероятен, Добкину один хрен ничего не светит, особенно без Донбасса (и само собою Крыма), где голосование будет либо сорвано, либо его результаты (под дулами автоматов) таки будут сомнительны. Итого Путин уже нацелился на игру "после выборов", исходя из реалий как минимум вчерашних (но не сегодняшних).

С самим фактом выборов он был вынужден просто смирится. Иначе не имело смысла снимать Царева. Это был новый поворот политики Кремля, причем очень "свежий". И кстати тут-же Путин разразился новым ультиматумом, причем не только даже к Украине, но и к всему миру. Ультиматумом где было много угроз, но по сути небыло никаких требований, а выполнимых так совсем небыло. Такие шаги имеют целью не чего-то добиться, а просто сесть за стол переговоров, Путин пытался возобновить переговорный процесс, торги. После явно провальной Женевы. Он снова решил "все начать сначала". Такое решение было принято на фоне уже известного ему (на тот момент) факта о выделении Украине кредита МВФ, а возможно и информации о планирующейся таки атаке Славянска (не стоит таки недооценивать его разведку). В такой ситуации искать переговоров - это свидетельство неготовности к нанесению обещанного военного удара. Ибо одно с другим несовместимо. И похоже сей сигнал "все восприняли правильно". То бишь началась активная фаза АТО.

Итого в течении часов, ну много - дней мы получим какую-то совершенно иную ситуацию и конфигурацию. Период "странной войны" закончен, ну как минимум - текущий ее этап. Теперь все будет совсем по другому. Как - еще пока непонятно (хотя думаю "план Б" имеют все стороны). Непонятно только чей именно "план Б" окажется реальным  Я не исключаю таки возможности агрессии со стороны российских войск, но если она и будет иметь место - то в явно "вынужденной" ситуации и с очень ограниченными целями. От развертывания подрывной деятельности в регионах и постройки наполеоновских планов - Москве придется перейти к "удержанию занятого" и прочим скорее оборонительным действиям, даже если это будет таки оккупация районов уже подготовленных для вторжения. Но в любом случае то будет во многом экспромт, и это будет означать для Москвы просто катастрофические внешнеполитические потери. Которые просто не окупятся возможным профитом. В успешное повторение грузинского сценария я почему-то не очень верю  Но вот что точно будет - так это новый виток информационной войны, где на Киев будут вешать всех собак и сильно плакать про потери мирного населения, аж вплоть до знакомого нам слова "геноцид".

Апофеоз процесса будет думаю дня через 2-3, когда главных бойцов информационного фронта повыколупывают из всяких там отелей на теплых морях, и успокоится изначальный сумбур и бардак. Так что запасаемся попкорном и ждем на телеэкранах 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.