Что несёт майское повышение тарифов?

1 мая 2014, 16:36
Общественный деятель, блогер
0
189

В международный день трудящихся, всех тружеников поздравили…повышением стоимости газа для населения.


В соответствии с Постановлением КМУ № 106 от 17 апреля 2014 года, цены на газ в, целом, вырастут на 140%. Повышение цен будет проходить в несколько этапов, так с 1-го мая 2014 года стоимость газа вырастет в среднем на 56%. Кроме того, начиная с 1 июня текущего года на 40% вырастет тариф на теплоэнергию для теплокоммунэнерго (ТКЭ). Все это вместе приведёт к росту коммунальных платежей для населения.


Как известно, такое решение продиктовано желанием получить новый кредит от МВФ, которым Украина, очевидно, хочет покрыть выплаты по внешним заимствованиям. Так, по заявлению Александра Шлапака, Украина только по еврооблигациям до конца 2014 года должна выплатить около 10 млрд. долларов. При этом, растёт задолженность Украины и перед "Газпромом". На 30 мая Украина должна России около 3,5 млрд долларов за природный газ, а долг за недобор газа составляет $18,5 млрд. 

Усугубление этой ситуации, также вызвано падением курса гривны и ростом цен практически на все группы товаров. Например, цены на бензин выросли в среднем на 40-50%. И если механизмы привлечения дополнительных средств в государственный бюджет обсуждаются максимально широко, то о повышении зарплат для трудящихся речи практически не ведётся. К тому же, на этом фоне идёт нескрываемое обогащение олигархов, поддерживающих новую власть.

Уже сейчас такая государственная политика вызывает народное недовольство. Первыми о своём протесте заявили шахтёры Донбасса. Сразу пять шахт Луганской области остановились с требованием повышения зарплат. Донецкие шахтёры и вовсе присоединились к антиправительственным демонстрациям Донбасса.

Новая украинская власть, к сожалению, не хочет решать системных проблем государства и если такие тенденции продолжаться, то причиной следующего Майдана может стать уже социальный бунт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,газ,Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.