Войну сепаратизму может объявить только народ!

1 мая 2014, 15:49
11
80

Антитеррористическая операция власти пока не дает результатов. Точечные удары силовиков не решают ключевых проблем – поддержки и саботажа со стороны населения и местных правоохранительных органов.

Антитеррористическая операция власти не дает необходимых результатов. Точечные удары силовиков не решают ключевых проблем – поддержки и саботажа со стороны населения и местных правоохранительных органов.

В Минобороны страны сообщили, что в Луганской области – в Красном Луче – у военнослужащих сломался автомобиль, после чего они обратились за помощью в ближайший райотдел милиции. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, передали военных в руки сторонников федерализации.

Вопиющий случай произошел в Краматорске и Славянске: якобы там несколько отрядов военных украинских вооруженных сил, в том числе и тяжелой техники – перешли «на сторону народа». Таким образом, не смотря на усилия, власть пока не может взять под контроль мятежные настроения в Донецкой и Луганской областях.

Может ли обычный гражданин, не находящийся в эпицентре событий, понять, что же на самом деле происходит в восточных регионах страны? И что в этой ситуации ему необходимо делать?

Очевидно, совместный план Путина и донецкого клана олигархов по срыву президентских выборов и федерализации Украины - работает. Профессиональная работа диверсантов, подкрепленная (в том числе и финансово) действиями местных сепаратистов – дает позитивный результат. Сейчас уже поздно говорить о люстрации в рядах милиции и прокуратуры восточных регионов. Впору заводить уголовные дела на предателей.

Остановить сепаратистскую экспансию может только мощное народное патриотическое движение. Организованное и хорошо вооруженное, дисциплинированное народное сопротивление – особенно в «пограничных» с Донецкой и Луганской областях – необходимо именно потому, что силовые структуры и армия сегодня в полной мере несправляются с поставленными задачами. Необходимо понимать, что в восточных областях их практически подчинили военному руководству другого государства, ввели встратегический план России по захвату Украины. Сегодня движение народного сопротивления – это та реальная сила, на которую смогут опереться патриотические части вооруженных сил, внутренних войск МВД и СБУ для противостояния с врагом.

По сути, именно сейчас у украинцев есть возможность создать действительно патриотическую армию и защитить свои земли. Война с Россией сейчас – даже в том формате, в котором она происходит в восточных регионах Украины – это и есть та война за независимость, которой мы избежали в 1991 году, получив суверенное государство в наследство от распада СССР.

Конечно, теперь можно долго говорить о бездействии нынешних властей – и о тех ошибках в Минобороны, СБУ, МВД. Звучат как популизм – и призывы Юлии Тимошенко о создании такого движения народного сопротивления на базе партии «Батькивщина». Однако справедливо заметим – пока что ни один из политиков больше не взял на себя ответственности за организацию какого-либо ресурса для противостояния агрессору. Пока что большинство из них заняты своими избирательными кампаниями, очевидно не отдавая себе отчет в том, что выборы уже находятся под реальной угрозой. Другие кандидаты, особенно это касается «регионалов», откровенно работают на развал страны, даже не скрывая своих намерений.

В условиях, когда органы власти не могут навести порядок, кто-то должен взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Тезис о том, что новая власть и действующее правительство должно уйти в отставку – правильный, однако кто придет ему на смену? Кто в короткий термин сможет навести порядок?

Навести порядок – еще не значит решить проблему. Новое правительство и новый президент должны будут решить проблему восточных регионов страны – их мнение должно быть учтено уже после решения проблемы сепаратизма. Это и вопросы гуманитарной политики, и децентрализация власти.

А еще украинцы должны помнить недавние слова главы польского правительства Дональда Туска: «Путин остановится там, где ему позволит Украина». В борьбе за свою независимость мы можем надеется только на самих себя. На помощь приходят только к тем, кто доказал свою силу и способность к организации. Кто показал, что независимая Украина – это не роковая ошибка истории, а идея, ради которой каждый из нас способен отдать самое дорогое. И защитить свое право на свободу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,сепаратизм,Порошенко,вибори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.