Инструкция по обращению с путиноидами.

1 мая 2014, 15:14
51
224

О чем плачет Донбасс?

О чем плачет Донбасс.

О том что многие события инспирированы Россией так или иначе, есть следствием целенаправленной пропаганды и.т.д. я долго рассусоливать не буду. Оно понятно. Но если все это работает - значит кто-то таки обратился к вполне действенным аргументам и затронул какие-то там "струны". Понимание этой механики - может быть полезным. А непонимание - таки вредным.

Итак, что собственно потерял Донбасс? Он потерял Януковича который удрал в Ростов. При чем не так что-бы совсем потерял, но в Киеве Янукович больше не сидит, это главный, и пожалуй единственный объективный фактор. Все остальное у них по сути осталось, начиная со "страданий за езыг", и заканчивая всякими Ахметовыми, которые по прежнему определяют жизнь края. На месте и их стекломой и их наркота, и бандиюки, и терриконы и закопанные в них трупы. Кагбэ не так и много изменилось.

Но реакция оказалась довольно острой, и несмотря на все усилия вражеской пропаганды - нужно признать что Овощ был им чем-то очень ценен. Считаю это ключевой момент. Стоит заметить что например в Одессе или Херсоне - ситуация отличается, несмотря на то что для Путина эти регионы даже более важны. И усилий всякая пропаганда и провокаторы там прикладывают не меньше, а то и больше. Но не работает, ибо нету того самого "фактора Януковича".

Так что глубокое этого фактора осознание - оно может быть очень полезным, в.т.ч. для правильной контрпропаганды. Тут нужно понять чем-же был тот Янукович для Донбасса. Сказать что большим счастьем - так это будет неправильно. Это на самом деле регион в котором власть не менялась никогда, все 23 года там безраздельно правили "донецкие", с вполне понятным кстати результатом. Это где-то там, в Киеве (например) происходили какие-то бурления, менялись морды у корыта (и у власти) и даже сами "донецкие" в том принимали участие, но на самом Донбассе - ничего такого не происходило. Зато происходила там беспрецедентная криминализация жизни вообще (включая власть, но ею не ограничиваясь), различные социальные негаразды, от бедности до СПИДа и наркомании, и прочие такие веселые штуки. Под руководством тех самых монолитных и непоколебимых "донецких", которых Янукович собственно и олицетворял.

Так что нужно понять что Янукович для Донбасса - это не так "победа" сколько жертва. Жертва тяжелая и массовая олицетворение тех миллионов жизней и судеб которые были принесены в жертву золотому унитазу, астрономическим гонорарам всяких бразильских футболистов и тому подобным атрибутам жизни отечественного бомонда. Да, не многие там готовы это явно признать, но понимают это там гораздо больше людей чем кажется. И тут нужно вспомнить про основные инстинкты, где поиск оправданий себе любимому - стоит подчас даже впереди инстинкта самосохранения. Вернее оно и есть инстинкт самосохранения, но в психологической, субъективной сфере. Человек всегда ищет аргументы в пользу "все было не напрасно" и "иначе было нельзя", иначе он просто свихнется под грузом всяких рефлексий. Ищет он этих аргументов сильно и упорно, не останавливаясь ни перед какими рамками здравого смысла, на то оно собственно и "бессознательное", а когда еще и "коллективное" - то вообще страшная сила.

И вот эта попытка найти оправдания - она и есть любимая игрушка всяких технолухов, психолухов и прочих всяких олухов. Особенно кремлядских. На ту же самую наживку ловили они и совков, где 70 лет "тяжелых жертв" пустили прахом дерьмократы и либерасты, и всяких имперцев с неисчислимыми жертвами "великих побед" которые теперь суют в любую дырку, и.т.д. Российская идеология традиционно оседлав какой-то штамп - все подкидывает дров в топку с песней "наш паровоз вперед летит", истинно москальским так сказать размахом. Плоды чего и наблюдаем.

Для того что-бы оправдать жертвы и прочее "нельзя было иначе" - как правило требуется показать какой-то результат. То бишь "победу". Русских солдат в Берлине, великие там стройки социализма и прочее. В тяжелых случаях (таких как Янукович) сойдет даже золотой батон. Но батон потребуется конечно "правильно подать", дабы не поломали лохи зубы об него. И тут нам нужно рассмотреть таки "победы", отдельно и внимательно. Нужно понять что не зимой 2014 года все это началось, антимайдан мы видели еще в 2004, хоть и очень жиденький. Но ужа тогда хулиганы писали на заборах "все будет Донбасс", и прочее такое. Потом была кстати победа Януковича на выборах, что тоже была результатом настроений электората (наряду с манипуляциями), и были "антифашистские выступления" летом 2013, с БРДМами, морковками и титушками, и прочее такое всякое. Пока еще сидел на троне Янык - ведь кто-то жег машины по дворам и тусовался в мариинском парке.

Уже тогда были ростки, шоб не сказать фундамент. И объяснять все внезапной и жгучей обидой что только с февраля 2014 - будет неправильно. Корень был задолго, просто его поливать стали усерднее. Экспансия "донецких" в Киев - ведь и была той целью (и "победой") что могла хоть как-то оправдать уже тут упомянутые жертвы и лишения. Мол "мы трудно их взрастили", зато вот ща они "там всем покажут". И кстати эта позиция означала где-то психологическое присоединение к самой экспансии, к агрессии. Что тоже было важным знаком. Ибо просто ничем другим не удавалось оправдать жертвы. Если-бы представить себе что советская армия в 1944 году просто остановилась на границах бывшего СССР (или хотя-бы в 1945 в них вернулась) разве можно было-бы оправдать все жертвы и неудачи той войны? Да никогда, лишь относительно успешная экспансия могла их оправдать, и как следствие - "успешное имперство". Это еще один такой пасхалок от московской пропаганды кстати. Но мы вернемся таки к Донбассу.

Итого, "победы", включая сюда безусловно золотой унитаз - они есть прямым, и даже неизбежным результатом "жертв", и никак иначе. Тут дело не в природной агрессивности или еще там чем, а в полной психологической безвыходности положения тех "славных жителей". Что и стало по итогу "электоральной базой" и вообще "платформой" с которой так долго кормились всякие "регионалы". И вдруг - победы у них "отобрали". Янукович удрал в Ростов теряя по пути батоны, и даже не призвал свои верные рати дать "последний и решительный бой". Психологически - это катастрофа. Катастрофа еще большая чем даже проигранный "честный бой", поставлены под сомнения все жертвы 25 лет на самом деле, а не судьба отдельно взятого засранца. И психологическое состояние "славных жителей" немедля стало опасно неустойчивым. Чем моментально воспользовались всякие кремлевские олухи, тем более что проблема была им хорошо знакома.

И снова таки не в 2014 году это началось. То что "донецкие" представляют из себя лишь банду жуликов, и сомнительно такое "знамя" - оно понятно стало довольно давно. Однако жертвы - по прежнему требовали оправданий, и ситуацию начали канализировать во всякие "идентичности", "языковые вопросы" и даже откровенное совкодрочерство, включая сюда колорадские ленточки и "спасибо деду за победу". И занимались этим во многом те самые московские друзья. Процесс был явным, хотя довольно плавным и неспешным. Майдан-2014 просто все намного ускорил, и вместо плавной и красивой операции (с исходом как в России) случился эксцесс, буря, натиск и "зеленые человечки". Хотя психологический фундамент ситуации - остался ровно тем-же самым.

И если говорить о возможности каких-то там стабилизаций, покращань и прочего такого - то это все о разрушении того самого фундамента, устранении того конфликта который и питает энергией всю эту ситуацию, роль самой по себе "вражеской пропаганды" и прочего подстрекательства - она ведь чисто служебная и "направляющая", а источник энергии - он в подсознании самого лохтората. Пока к сожалению мы не видим не только попыток (или хотя-бы стратегий) но даже самого понимания этой ситуации, ни со стороны властей, ни каких-либо политических или гражданских сил в Украине. Потому и пребываем в пессимизме. Что не есть гут. Стратегия нужна, как и реальные шаги направленные на ее воплощение. Или срочная ампутация пораженных недугом территорий, что-то одно из двух однако.

Хотя в принципе сама та стратегия - она по любому будет (если конечно будет) "антикремлевской", разрушающей самую основу путинской пропаганды и идеологии. То бишь смертельно опасной и для РФ в целом, это будет уже не только (и не столько) оборонительным оружием, сколько той "иглой где смерть Кощея", это абсолютное оружие, похлеще даже батона. Потому и обращения будет требовать весьма аккуратного и осторожного. Если конечно не ставить цель "штахетой до Урала", но там и настоящий батон случится может.... Все те нервы что мы видим от Путина сейчас - это жалкое подобие левой руки по сравнению с тем что он будет творить если эффективные контрмеры его "психологической экспансии" будут таки разработаны и применены. Хотя он и так уже нервный, лишь обнаружив что его любимая погремушка - далеко не на всех украинцев действует. Для него это кстати тоже трагедия и "жертва", что во многом определяет текущие события. Ничего нет опаснее чем "идеологический" диктатор что поверил собственной пропаганде, Адольф Алоизыч тут хороший пример, и не зря его ныне так часто вспоминают.

В принципе кое какие теоретические наработки в этом направлении уже существуют. Тут полезно будет вспомнить "величайшую геополитическую трагедию" которая кстати развивалась довольно сходным образом. Когда из шкафов советской власти были извлечены многочисленные скелеты (то бишь те самые жертвы), и появились обоснованные сомнения что те жертвы "были не напрасны", да и вообще приносились "нужным богам", во имя каких-то "кошерных целей", типа там борьбы с фашизмом или даже победы коммунизма - то моментально рухнула вся конструкция. А население (во многом) таки погрузилось в пучины всяческой фрустрации. Именно за это так обижается Вова на Запад, потому его так корежит от всевозможных Голодоморов и даже УПА, он видит тут подрыв монополии на те самые "жертвы" которые служат важной опорой режима и идеологии. И потому он со всей пролетарской ненавистью ударился в плагиат, пытаясь измазать в говно все до чего может дотянуться. Коннотациями всякими, не говоря про прямую брехню, причем используя весь богатый опыт и инструментарий советской (и кстати гитлеровской) пропаганды. Он спешно возводит хоть какие-то "цели" которые позволят полезно использовать те самые жертвы, от воспоминаний о былом имперстве до "русского мира". Никак не забывая при том "антифашизм как историческую миссию". И в том он преуспел, ну как минимум на собственной территории. И снова таки, сама масштабность жертв - неизбежно требует не менее великих целей, то бишь экспансии и реваншизма.

Путин хотел найти противоядие против "козней Запада", но по факту он разбудил зверя, создав самый настоящий "обыкновенный фашизм". И теперь ему остается лишь держаться за уши бегущего тигра, остановить процесс он уже не в силах. Остановить процесс придется похоже Украине, ибо больше просто некому. В чем состоит пикантность ситуации. Нужно заметить что привычная "реприватизация жертв" и прочая подмена целей - на данном этапе уже не будет эффективной. Во первых это будет "симметричный ответ", что выглядит плохой идеей при сравнении потенциалов существующих пропагандистских машин, и учете нынешнего состояния поциентов. Тут нужен какой-то совсем другой подход, разрушающий тот самый психологический конфликт изнутри, на каких-то чисто вирусных засадах. Сделать это будет очень непросто, ибо кроме пучин подсознания (что сами по себе штука темная) мы имеем дело с уже огромной инерцией мышления, и разогнанной на полную катушку машиной вражьей пропаганды, которая уже вызвала у многих просто привыкание. Короче сложная задача, но решить ее необходимо. Так шо давайте думать 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.