Семейка олигархов никак не уймется

1 мая 2014, 13:26
0
63
Станислав Путилов

У каждого человека есть свои «скелеты» в шкафу. И как бы их не прятали, наступает время, когда об этих скелетах всем становится известно.

У каждого человека есть свои «скелеты» в шкафу. И как бы их не прятали, наступает время, когда об этих скелетах всем становится известно. Год назад парламентская предвыборная кампания лучше любого рентгена просветила все темные делишки тогдашних кандидатов.

Тогда наш «обозревательский» рентген чуть не взорвался от количества темных пятен на жизненном пути олигархического клана Путиловых. Эта статья о том, как эта семейка заграбастала много лет назад один из херсонских заводов, состряпав все свое имущество: огромный дом, яхту и дорогие автомобили.

История под названием «Как Путиловы отхапали себе завод?» разворачивалась так.

Октябрь 1999 года. Некое открытое акционерное общество «Херсонский ремонтно-механический завод» оказывается в сложном финансовом положении: возникает задолженность по зарплате в размере 321 тыс. гривен. Председатель правления завода, некий господин Валуев – фигура нам неизвестная и сейчас малоинтересующая (лишь отметим, что именно он стал позже родственником Путиловых) – обращается в «Трансбанк» и заключает с ним кредитный договор.

Согласно условий вышеуказанного договора банк предоставлял Херсонскому ремонтно-механическому завод кредит для погашения задолженности по заработной плате. Здесь уже имеются нарушения законодательства. Ведь в обеспечение возврата кредита между «Трансбанком» и заводом подписано соглашение о залоге, удостоверенное, кстати, неким частным нотариусом, согласно которому в залог был предоставлен весь (!) имущественный комплекс, оборудование и другого рода имущество на общую сумму почти полтора миллиона гривен! Интересно получается: залог превышает заем в 5 раз!

Ну а дальше под кредитный договор банк заключает договор поручительства. И поручителем выступает младший Путилов, точнее руководимый им на тот момент ООО «Южэнергокомплект».

Ну и что здесь незаконного, спросите вы? Ответ элементарный: уже в этом договоре заведомо четко прописано начало механизма захвата завода. Посмотрите пункт 9: «Поручитель имеет право досрочно исполнить обязательства по кредитному договору за должника. К поручителю перейдут все права банка касательно кредита с момента исполнения обязательств за должника».

Все просто! Проплатив долг Херсонского ремонтно-механического завода (321 тыс. грн. – кредит, и почти 17 тыс. грн. – проценты по кредиту), автоматически Путиловы приобрели право требовать возмещение вышеуказанных денежных средств у завода. Всем понятно, что интересует его не эта сумма, а более лакомый кусок – весь завод и его имущество.

Но денег заводу не из чего возвращать! И тогда весь целостный комплекс, оборудование и другое имущество было описано нотариусом и выставлено на аукцион, который по таинственным причинам не состоялся. И поручитель – он же Андрей Станиславович Путилов – забирает весь завод, общей стоимостью 10 млн. долларов. Напоминаем, заплатив за него всего лишь 337 тыс. гривен!!!

Выгодный ход, остается признать. И схема простая: первое, правильно составленный кредитный договор и договор поручительства (конечно же, незаконные), второе, проплата мизерного по сравнению со стоимостью завода долга, и финал – афера удалась!

Криминальное дело возбуждено не было: вроде бы кому нанесен вред? Завод перешел в структуру «Механического завода» (опять неточность в выражении, точнее сказать – был поглощен из-за ненасытного аппетита клана Путиловых), никто из акционеров в суд не обращался.

Со временем история забылась… Но методы, которыми пользуются Путиловы для достижения своих корыстных целей за 14 лет не стали казаться правильней или законней. Ведь был бы завод честно купленный по его реальной стоимости, этого материала не существовало бы. А так – не существует Херсонского ремонтно-механического завода, который, к слову сказать, был мощнейшим предприятием со сложным техническим оборудованием, выпускавшим лифтоподъемники.

Нам, херсонцам, с нашими то лифтами, явно не хватает работы этого завода. Но видимо, другими способами клан Путиловых действовать не умеет. Только «по-бандитски». Не зря же им приписывают крепкие связи с херсонской бандитской группировкой 90-х годов, предводителем которой был известный многим Солнышко. Видимо, у мафии Путиловы многому научились, хотя и бандитам было чему поучиться у «опытного» Станислава Путилова.

Наверняка, жители микрорайона Корабел и работники Судозавода прекрасно помнят, как Путилов - старший повывозил из завода оборудование, вместе с тогдашним коммерческим директором незаконно продал корабль, а с вырученными деньгами полетел чартерным рейсом в Эмираты. Там успешно закупил мебель, которую потом и продавал в Херсоне, успешно наполнив свои карманы.

Те редкие предприниматели, которые не просто работают в сфере услуг или продаж, а имеют собственное производство, всегда вызывают уважение. К таким, к сожалению, нельзя отнести олигархическую семейку Путиловых, «намутивших» на угощениях водкой сельских избирателей депутатское кресло сынку и «мутящих» сейчас мэрское кресло 71-летнему папику.

А еще кто-то говорит, что если богатый, то воровать не будет! Но история клана Путиловых доказывает как раз обратное: чем больше нахапали, тем больше хочется ещё.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.