Киевские выборы. Обмануть или унизить?

1 мая 2014, 13:15
1
75
Киевские выборы. Обмануть или унизить?

Сегодня в стране, которая еще несколько месяцев назад боролась с «бандитской властью» и, положа руку на сердце, особо не верила в шансы хотя бы немного сдвинуть с олимпа диктаторскую махину, происходи

 И если первое – вторжение диверсантов РФ и сама операция, это военное ноу-хау, с которым в чистом виде не имела дела ни одна страна и ни одна спецслужба мира, то второе и третье – старо как мир. Речь не о самих выборах, и о том, что многострадальная столица наконец-то получит мэра, речь об инструментах и способах достижения цели.

 

Главной и проверенной технологией борьбы с конкурентами стали рейтинги-соцопросы.

 

Почему рейтинги? Да потому, что времени на классическую агитационную кампанию не осталось вообще.  Можно лишь попытаться убедить избирателей, что и выбора-то особенного нет, что победители практически определены, и нужно лишь подтвердить эту победу в день голосования.

Вот только держится эта технология на очень-очень тонкой ниточке. И в случае, если у большинства избирателей появятся хотя бы мало-мальские сомнения в искренности "социологии" и "рейтингов", вся блиц-кампания развалися как карточный домик.

Яркий пример "рейтинговой диверсии" - телодвижения штаба "УДАРа" по созданию проекта - "Кличко в Киеве альтернативы нет". Да, Кличко одно время мог рассматриваться как реальный претендент на должность столичного головы. По той простой причине, что он, как спортсмен с мировым именем обладал неким иммунитетом от преследования режитмом Януковича. Но Кличко мэрская должность в какой-то момент показалось маловатой, и он стал претендовать на роль "единого кандидата от оппозиции" на выборах президента в 2015 году.

Своё отношение к должности Киевсого городского головы Кличко, кстати, определил со спокойным презрением, когда даже не озвучил позицию "УДАРа" по поддержке того или иного потенциального кандидата весного 2013 года. Хотя киевляне ждали, что именно Кличко будет баллотироваться.

Но президентским планам Кличко не суждено было реализоваться. По независящим от него причинам. Хотя доля его вины в политическом провале тоже присутствует.

 

Кладбище рейтингов

 

С началом Евромайдана большинство думающих политиков-оппозиционеров поняли - Революция - Майдан это их рейтинговое кладбище. Что в приципе и произошло. Понимали это все, кроме Виталия Кличка. Которого, с подачи правой руки Виталия Кличка - Ковальчука - Порошенко использовал в качестве «политической консервы». Так, разыграв незатейлевый гамбит, и игру в договоренности «Кличко-Президент, Порошенко-Премьер», что не преминули растиражировать СМИ, ссылаясь но глубоко законспирированные источники, Петр Алексеевич выдвинул на передовую лидера УДАРа, а сам в это время занялся имиджем главного переговорщика с ЕС и США. Договоренность имела главный аспект – если ты имеешь наибольший рейтинг, я и мои ресурсы работают на тебя, но если вдруг я вырвусь вперед, ты снимаешься.

 

Иногда играешь ты, а иногда играю тебя

 

Широко улыбнувшись и получив одобрение советников, Кличко согласился. А зря. Можно долго спорить о заговорах внутри команды УДАРа, но именно период Евромайдана доказал полную несостоятельность и аматорство главных кузнецов партийной работы партии - Виталия Ковальчука и Ростислава Павленко. Ведь на фоне Януковича и в отсутствии Тимошенко, можно было просто молчать и ничего не делать, именно в этом случае рейтинг знаменитого боксера держался и рос, как мог.

А оказалось (и вся страна это увидела), что говорит Кличко очень плохо.  А действует в политике ещё хуже. Оппозиция не только не содействовала Революции, но и всячески оттягивала крах Януковича, начиная и продолжая бесконечные "переговоры" и ища "компромисы". Это в то время, когда уже лилась кровь.

 

Послереволюционное

 

Окончательно (за кампанию с Тягныбоком и Яценюком) обвалив личный рейтинг, Виталий Кличко снялся на выборах президента в пользу самого рейтингового кандидата от демократических сил - Петра Порошенка. Как бы кто не интерпретировал этот поступок, но и тут абсолютный чемпион установил абсолютный рекорд – «лег» даже не в первом раунде, а еще до начала боя. Кандидат в Президенты Зорян Шкиряк на одном из ток-шоу назвал Кличка жертвой олигархического сговора. И скорее всего небезосновательно. Разговоры о том, что партия УДАР является проектом Фирташа-Левочкина не просто ходили, но и освещались во многих солидных изданиях типа «Украинской Правды». Журналист этого же издания Сергей Лещенко взорвал информационною бомбу, сообщив, что решение о снятии, Виталий Кличко принял после встречи с Фирташем в Вене, а до этого встречи в Лондоне, в формате Порошенко-Левочкин-Кличко. 28 апреля Фирташ даже успел подтвердить данный факт, для информационного агенства ВВС.

Уже в открытую разоблачают топовых ударовцев и сами партийцы: "Ударовец" Виталий Ковальчук является ставленником группы Фирташаhttp://www.rbc.ua/rus/news/politics/-udarovets-vitaliy-kovalchuk-yavlyaetsya-stavlennikom-gruppy-28042014160400

 

Суть этих переговоров была в следующем. Мы обильно финансировали, проект, рейтинг у тебя упал. Ты нам обязан, и даже если захочешь идти, помни, ты нам должен и на компанию денег мы не дадим. Все остальное доделал Порошенко.

Важно отметить, что все ключевые соцопросы публиковали не отдельно агенство, а пакетно, сразу 4. Да очень затратно, но солидно и снимает ответственность с каждого отдельно взятого. Именно благодаря этим рейтингам, проблем с командой на местах и в центре не возникло, все хотят сесть в поезд, который едет к победе, а не к поражению.

 

Киевский фокус

 

Что же происходит с киевскими выборами? Здесь штаб Кличка-Порошенка не стал выдумывать велосипед и снова сделал ставку на проверенный способ – вброс ретинговых соцопросов. Но если фокус с всеукраинским рейтингом Порошенка еще как то можно объяснять: свои деньги, свои СМИ, ораторское мастерство, то с киевскими рейтинами Кличка цифры доведены до абсурда. То ли это очередной каприз чемпиона, то ли агрессивное пренебрежение умственными способностями киевлян.

Вот типовое название «темника» штаба Кличка, который уверенной джинсой разошелся накануне:

Довіра до Кличка в Києві поза конкуренцією – політолог. http://gazeta.ua/articles/politics/_dovira-do-klichka-v-kiyevi-poza-konkurenciyeyu-politolog/554609

В самом тексте указан и результат соцопроса, больше напоминающий эквилибристику, иначе такую фантастичекую трансформацию с всеукраински рейтингом Кличка на уровне 5-6% не назовешь.

«Згідно з опитуванням, серед виборців, які готові взяти участь у виборах і визначилися зі своїм кандидатом, за В.Кличка готові проголосувати 52,5%» - вау!

 

Но тут же появляется собственно комментарий експерта, анонсированный в названии материала:

«Аналізуючи результати соцопитування, варто сказати, що рейтинг в 35% серед всіх киян і майже 40% серед тих, хто точно вирішив іти на вибори, як для старту кампанії, дуже значний».

 

Математика: 52-35=17% потерялись в дороге?

 

Видимо Владимир Фесенко все еще пытается дорожить репутацией незаангажированного политолога.

 

Логика. Анализируем рейтинг Порошенка до снятия под него Кличка и после него.

Рейтинги Порошенко и Тимошенко выросли http://gazeta.ua/ru/articles/comments-newspaper/_rejtingi-poroshenko-i-timoshenko-vyrosli/554398

 

«Согласно последним социологическим данным, Петр Порошенко увеличивает отрыв от главной оппонентки. Его поддерживают 33% всех опрошенных избирателей, Юлию Тимошенко — 9,5%».

Тут же читаем пояснения : «Социологи констатируют, что в течение последнего месяца рейтинги Петра Порошенко и Юлии Тимошенко выросли. Но если у фаворита гонок — на 8%, то у его главной оппонентки — на 1,3%».

То есть после снятия с кампании Кличка в пользу Порошенка, фактического начала активной фазы агитации Порошенка, как то,- телевизионная реклама по всем каналам, всеукраинское турне, информационная поддержка в интернете и прочих СМИ, он вкупе всех этих составляющих добавил всего 8%.

 

 Рискнем предположить, что вся личная активность принесла ему 3-4%.

 

Имеем на выходе личное КПД Кличка 4-5% всеукраинской поддержки. То есть де-факто это означает R.I.P - УДАР, R.I.P – Кличко.

 

P.S. Остается только один, и очень риторический вопрос, проглотнет ли самый искушенный, непредсказуемый и интеллектуальный киевский избиратель такое унижение? Ведь если с 28% до 5% можно скатиться за пару месяцев, то от 5% до 50% можно не дойти за всю политическую жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Кличко,киевские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.